公告版位
第一次來的朋友,有關詢問報價的,請先參考這一篇喔!

目前日期文章:200902 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

銅珠刀.jpg

自從我的家庭劇院貼出後得到不少迴響,除了跟我要吳老闆聯絡電話的以外,也有不少給我意見的。其中之一就是說我的器材都堆疊起來對機器不好、對散熱也不好。貼在其他論壇上發表,也有網兄跟我提到同樣的問題。

像是擴大機跟TiVo錄影機就是疊在一起,顯得很擁擠。

擴大機調整前.jpg 

DVD Player 跟CD Player也是疊在一起。

HTPC調整前.jpg

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

人造石裂開1.jpg

話說過年前正要準備年菜的時候,肥肥安從廚房衝出來,「不得了了,我們家廚房人造石裂開了...」

有了前年人造石受損修復的經驗,知道人造石其實就是由天然石粉聚酯樹脂和色母顏料等混合製成的合成品,所以也知道有裂痕或破洞,基本上就是再挖大一點,然後補上同樣的石粉來修補。所以我初步判斷應該是可以修復的。因為要過年了,所以也不想讓設計師多操心(我真是貼心啊!),等到年後放完假再跟設計師反應好了。

年後藉著拜年的機會,就跟設計師提了一下這個狀況。他們很重視這個狀況,馬上約時間請設計助理來現場瞭解受損的情形。

基本上就是轉角的地方裂成「Y」字形,

人造石裂開3.jpg

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

小孩房.jpg 

小孩房的設計有個視覺焦點,就是書桌旁邊的藍色造型櫃子。

這個櫃子在空間上有畫龍點睛的效果,顏色是小朋友自己挑的「寶石藍」,本來哥哥希望整個天花板間接燈光的層板一整圈都可以噴上這種「寶石藍」,不過被設計師跟我擋下來了。

實說,這個造型櫃我覺得很有必要,要不然實在突顯不出來木工木作的長處。以我們木作門片這麼簡潔、沒有任何裝飾的設計,不仔細看根本看不出跟系統櫃有什麼差別。但是因為有了這個造型櫃,使得小孩房整個書櫃造型不那麼單調,站在門口一眼望過去,也有個視覺的焦點。

不過這個藍色造型櫃是用噴漆的方式處理,噴漆當然有上色均勻漂亮、無刷痕的優點,不過缺點就是不小心一碰就容易掉漆....

尤其是愈低、愈接近地面,就愈容易撞傷,沒多久我們家小孩房的造型櫃噴漆就變成這樣了....

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

小孩房.jpg

這間小孩房很大,方方正正的大概有4.5坪左右,而且兩面採光,我當初其實很想拿來當書房(我的書房真是很小啊!),哈哈!.....以後小朋友長大結婚搬出去之後,我要跟肥肥安預約把這個房間改成視聽室,嘻嘻.....

其實這個房間沒有什麼太大的問題,唯一的問題就是太大。特別是床旁邊的矮櫃與窗戶,我覺得實在有點多餘。矮櫃不好用,只能塞塞棉被或換季的衣服,窗戶真的有書桌前的大窗就夠用了。如果可以重來,我會希望把這部分空間挪給後陽台使用,在後陽台規劃出一個儲藏室,原來儲藏室的位置搞不好還可以調整出一個衛浴空間,這樣小朋友要上廁所就不用跑老遠的穿過餐廳了。

目前的圖面是這樣的。

小孩房及後陽台圖面.jpg

如果把小孩房跟後陽台的空間一起考量,後陽台有洗衣機、有四台折疊腳踏車、有垃圾桶、有掃把拖把畚箕、還要放洗地機之類的,實在顯得擁擠。

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

佛堂木門右邊關.jpg

我們家佛堂本來是沒有門的。

不過施工階段,設計師不斷跟我溝通,說電視主牆如果因為佛堂沒有門,無法一路連貫到餐廳的餐邊櫃.....

我想想如果沒有佛堂的門真的也是挺奇怪的,除了美觀的考量外,一來如果三不五時比較不熟的客人或者好動的小朋友來,不希望他們不小心在裡面撞到或碰到神桌;再者,因為佛堂的燈是恆亮的,如果沒有門,那用投影機看電影肯定會受到佛堂燈光的影響。所以我跟設計師商量,不如幫我設計個活動門,要開要關都可以。

但是因為這片門寬度約有180公分,最後我們選擇了木門的型式。

設計師設計了三四種木門的造型,最後我挑了比較費工的款式。因為木門上挖了九個方孔,每個方孔都還要特別處理過,然後兩邊貼烤漆強化玻璃。

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

聖嚴1.jpg 

「無事忙中老,空裡有哭笑,本來沒有我,生死皆可拋。」

法鼓山聖嚴法師2月3日因多重器官衰竭圓寂。今天(2/6)上午就要入殮。

我不敢在此妄言佛法,不過自從父親幾年前因車禍過世後,我對生死就看得比較開了,人不免老死,人生在世人人都是過客,到頭來生死喜悲都應該看開。

我跟法師有過一面之緣。

多年前因為工作的關係,曾經參與法鼓人文學院籌辦的審查工作。法師創立法鼓山,興學辦校不遺餘力,法鼓人文學院是老人家的志願大業之一,所以特別撥空來跟所有審查委員致意,並致贈他的著作「聖嚴法師學思歷程」及「聖嚴說禪」二本書,見到我時,非常親切地說:「你很年輕啊!很好很好!年輕有為.....」

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

餐桌2.jpg

前一篇家具檢討是沙發組,接下來介紹餐桌。

當初一開始就設定餐廳要放圓桌。但是家中人口簡單,有好幾個設計師都建議放長方桌比較適合,不過在我們的堅持下,還是放了圓桌,最後甚至還設計了圓形的多層次造型天花板。

餐廳.jpg 

這張餐桌其實大有來頭,是 Rolf Benz 1210 經典款,不過正品一張桌子要20幾萬,我們當然買不起啦!但經典式樣的簡潔造型真的是挺耐看的。

為了配合餐廳的大小,我們訂做了特厚(15mm)而且超寬(直徑146cm)的餐桌,這麼大的桌子,人多時請客可以放很多菜,可是人少時吃飯就會常常有「恨手不夠長」的困擾。這是第一個缺點。

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

htpc.jpg

最近在忙什麼?在忙著搞HTPC。

什麼是HTPC?HTPC就是Home Theater Personal Computer,也就是家庭劇院個人電腦的意思。

還記得裝潢時請吳老闆幫我組裝家庭劇院(好快啊!已經快二年了),藍光還是遙不可及的夢想。不過自從去年趕上北京奧運裝了MOD,收看1080p高畫質的奧運開幕儀式,那個高畫質畫面所帶來的感動讓人印象深刻。後來忍不住問問吳老闆,我們家的設備要看藍光片有沒有比較經濟的方式啊?

答案是:

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

找更多相關文章與討論