公告版位
第一次來的朋友,有關詢問報價的,請先參考這一篇喔!

目前日期文章:200907 (22)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

客廳.jpg

這次裝修天花板,順便調整一下部分燈孔的位置。

這次要修改的沙發上方的三個嵌燈位置。

調整前.jpg 

原來的規劃有什麼不好?

一是太靠近牆面,打出來的光形不漂亮。二是坐在沙發上,光直接打在頭頂,很熱也不實用。三是沒什麼機會開這組燈,除了拍照的時候。另外,鞋櫃旁擺了一盆盆栽,因為打光的關係,盆栽整個變成暗部。

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

鏡櫃問題3.jpg 

在之前如果可以重來之規劃篇-17.客浴室,曾經提到

客浴室洗手台上的鏡櫃太大了.......

原本鏡櫃並沒有在規劃之中,但是肥肥安堅持一定要有鏡櫃才好用。完工後就變成鏡櫃到枱面只有20公分,到面盆外緣也只有26公分,隨著小朋友逐漸長高長大,就開始會撞到頭了,而且往往水濺得地板到處都濕答答的.....

趁著這次天花板裝修木工師傅在場,就請他們順便幫忙把鏡櫃給拆了,改貼一面大鏡子就好

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

甲醛測試儀1.jpg

 

前一篇測得我家的甲醛逸散量在客餐廳、房間、及櫃內,分別是0.09、0.17、0.24ppm。除了客餐廳以外,其他都不合標準。

合理的解釋就是房間木作櫃子太多,所以甲醛含量超標。

其實當初施工期間就已經花了不少錢,在房間木地板下鋪滿了備長炭。一方面是希望可以吸附異味,另一方面也可以調節濕度。

地板鋪備長炭.jpg 

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

甲醛測試儀1.jpg

在進入本篇主題之前,建議各位格友可以先讀一下我之前寫的低甲醛板材有無必要?

以前人家都告訴我們,搬進才剛裝潢好的新家時會有撲鼻而來的剌鼻味是難免的,只要通風幾天,味道就會淡了。這句話只有後半句是對的,通風的確是必要的,但是前半句,刺鼻味是難免的,則有待商榷。

前面提到的剌鼻味多半就是揮發性有機化合物(volatile organic compounds, VOCs)所造成,其中又以甲醛所可能造成對身體的危害為最甚。

什麼是甲醛?

甲醛(Formaldehyde)是一種無色、易溶於水的刺激性氣體。常溫下的甲醛通常以水溶液形式出現,其中37%的水溶液稱為福馬林(就是泡屍體用的,恐怖了吧?!),室溫下相當容易揮發,溫度愈高,愈容易揮發。甲醛是一種揮發性有機化合物,會引發慢性呼吸道疾病,更嚴重還會導致癌症病變。一般約需3~15年的時間,才有可能將揮發量降到安全範圍。所以,從選購房子到室內裝潢,都要清楚知道所使用的裝潢建材材質,最好選用綠建材標章材料,健康又不傷身,這是治本的方法。

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

裝修完成1.jpg

歷經三個多星期,終於家裡又恢復原狀了。

趁著這次天花板重新整修,我把一些「如果可以重來」的遺憾,請設計公司在這一次裝修中一併處理了,這部分等我整理好照片後再一一介紹分享。

當然也有一些很想放進這次裝修的改裝清單中,最後因為某些原因還是無法如願,像是更換音響線、加裝冷氣總開關等。這些大概只能留著以後換房子時再實現夢想囉!

今天是細清結束交屋後的第一天,昨天交屋後仔細檢查所有設備是否正常運作,今天白天上班時趕緊聯絡一些廠商來處理後續。

第一個是投影升降機故障

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

細清玻璃.jpg

整個週末都在細清,原本以為星期六一整天就可以完成所有清潔工作,肥肥安特別安排了小朋友去上國文課試聽,結果回到家發現還是沒清完@#$%...,不過反正本來就打算這個週末要整理家裡的,所以,星期天繼續清吧!

細清到了最後階段就是進行地板的吸塵與拋光工作,所以重裝備登場....

打蠟吸塵組.jpg 

先把地板吸乾淨,就開始出動拋光打蠟機

拋光打蠟機.jpg 

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

粗清垃圾1.jpg

聽說今天就會完成細清,也就是說晚上設計公司就可以交屋給我們了。一聽到這個消息,早上從媽媽家出門上班前就趕緊把一些生活必需用品打包上車,打算下班後直接回家,晚上就可以回家睡覺了。

這樣的進度蠻好的,因為明後兩天剛好是週末,可以拿來好好整理家裡一番。

中午放棄午休時間趕回家看看進度,門口堆滿了從家裡清出來的工程垃圾,還有一堆整理好的珍珠棉等保護材料。

粗清垃圾2.jpg 

我心想,昨天房間都已經整理得差不多了,看外頭堆了一堆垃圾,想必今天公共空間進度應該比較快吧!?

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

貼玻璃纖維膠帶.jpg

木工跟油漆是相輔相成的,木工如果角料下得準、板材用得好、施工貼得平,基本上油漆起來就相對容易。可是好的木工工細工資就高,而且大多數木工師傅是算日薪的,真的慢工出細活拖了工期,設計公司跟業主都會受不了。所以這個時候就需要油漆師傅來美化了。油漆師傅就像是化妝師一樣,如果你的體質好,略施薄妝也很美,如果你滿臉坑坑疤疤,那化起妝來就很辛苦了

趁著家裡還在細清中,趕快來一篇油漆工序整理給大家參考一下,

一般油漆的工序是這樣的,

1. 貼玻璃纖維網,有助於補土抗拉力。

玻璃纖維網長這樣,(手震了,抱歉)

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

粗清公共空間.jpg

咦?啊不是說今天要粗清?是清到哪裡去了啊?

除了家具沙發的位置更動以外,看不出來粗清了什麼耶?

不過到每個房間去看一看,嘻嘻!有明顯進步喔!

哥哥房間已經拆掉保護,也作了初步的清潔了。

粗清哥哥房.jpg 

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

油漆現況.jpg

老實說,昨天進門看到家裡還是一片混亂,心裡實在有點沮喪。

我當然知道油漆工程急不得,不過總是希望能早點完工,不用再一家四口擠一張床。

現場設計師告訴我今天預計油漆可以完工,家裡現在都還一團亂咧!我實在很難相信一天內油漆可以處理完成。好在,今天中午抽空回家瞧一瞧,發現今天有四個油漆師傅同時作業,而且連油漆老闆都親自出馬。嘻嘻!

有的師傅針對接縫處正在打矽力康....

打矽力康.jpg 

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

油漆進度1.jpg

真不敢相信工期已經進入第16天了。上圖就是我家截至目前的最新狀況,仍是一片混亂。下班一進門看到就覺得頭好痛啊~~~

今天已經開始上竹炭漆了,我們家選的是蠶絲白,希望油漆後有絲一樣的雪白柔順(我會不會想太多了?)

原來家裡用的是得利平光水泥漆特白(不是玫瑰白、也不是百合白),這次天花板改用竹炭漆的蠶絲白,跟牆面的平光水泥漆特白一定會有色差,那怎麼辦呢?

設計總監說那就連壁面一起油漆成蠶絲白啦!牆面有一些擦傷撞傷就順便一起整理一下了。真是太感人了,實在是就感心的啦!不過.............

聽到「不過.....」就開始心涼了一半,該不會是要我補差價吧?!

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

竹炭漆.jpg

各個空間逐步完成打底的動作後,就要開始準備上油漆了。

之前肥肥安就不斷提醒我,這次油漆可不可以選用環保漆?因為正值暑假期間,搬回去後小朋友全天都待在家裡,裝修完成的油漆味沒有時間讓他通風自然淡化,而讓小朋友當空氣濾清器也不好。我想想還是跟設計師提了採用環保漆的建議。

設計師一口就答應說沒有問題,看我想用哪一種環保漆?

我在網路上作了點功課,環保漆很多種,不過比較受歡迎跟推薦的有二種,

一是得利竹炭健康居全效合一淨味乳膠漆。

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

批土2.jpg

今天又是新的一週開始,希望本週內就可以完成油漆與清潔,然後就可以搬回去了。

矽酸鈣板接縫填縫後,接下來就是批土了。批土就是把一些釘槍釘痕補平,

批土1.jpg 

批土、砂磨、批土、打磨等重複動作,就是打底的動作,把板材表面修整平整後,以後油漆才會漂亮。

今天進度也頗多,書房、小孩房等看起來都初步完成打底的動作了。

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

貼玻璃纖維膠帶.jpg

算算木工總共忙了二個星期。接下來就是油漆進場了。

其實,我對這一次油漆工程是抱著很大的期望的。因為之前裝潢時,為了趕著要住進來(當時在外租房子又加上不想碰到農曆七月),所以最後木工趕工的同時,油漆也同時進場施作。木工機具多讓油漆師傅不好做事,油漆要打磨要油漆會有很多粉塵,木工師傅也很不喜歡在那樣的環境下做事。最後就是木工趕工的品質不好,油漆的品質也令人搖頭。

所以,這邊要奉勸想要裝潢的格友們,請盡量避免木工與油漆重疊施工的工期,如果可以,給油漆師傅多一點時間,如果你家是三房兩廳,還有一些木作櫥櫃的話,起碼兩個星期的油漆工期是必要的。油漆是一點都不能趕的,趕工出來的油漆品質肯定不會好。就算看起來還好,沒多久也很容易出現裂縫。

因為有了前一次的不好經驗,所以我這次特別交代設計師,反正都已經做到這個地步了,油漆就麻煩認真處理,我不敢要求要幾底幾度的油漆,但起碼要平整。特別是拆裝天花板,跟原來櫃體之間的接觸面,一定要處理好,不要沒多久就出現裂縫。

油漆工程的紀錄是不容易的,一來施工期間工地煙霧瀰漫,空氣品質不好,去了工地也待不久,要拍也拍不好。而且油漆的底漆跟面漆我們外行人常常也看不懂,根本不曉得進度到底到哪裡了?

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

整修前.jpg

天花板拆舊換新有多麻煩?今天週末小學堂第3課就會大家來說明一下。

當然要拆天花板之前一定要做好地、壁的保護。

首先看拆除天花板後的樣子。拆完後並不是馬上拿新的矽酸鈣板重釘回去,而是需要做一些處理。

天花板拆除重點.jpg 

什麼後續處理?像是原來的釘子要一根根拔除,原來的板材的一些殘膠也需要一一的刨除,遇到比較「搞怪」的,還需要用點藥水溶解後再去除。這也就是木工師傅一再強調,已經是成品的拆除換新要比重新施做困難許多

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

雜誌主臥電視牆側圖.jpg

今天木工預計將主臥室全部做完,然後就要退場了。

晚上回家看,果然主臥的入口、浴室、更衣室通通都做好了。

這裡是主臥的入口,已經封板完成

主臥入口處天花板完工.jpg 

主臥的浴室也完工了。

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

佛堂木門關.jpg 

今天是重頭戲,佛堂天花板的施工。

因為木工已經進入尾聲了,所以今天只有兩個木工師傅到場施工。

先看看佛堂施工前的天花板樣子,有很明顯燻黑的痕跡。

佛堂天花板施工前.jpg

佛堂不比一般空間,沒辦法全面把神桌全部包起來,所以只能作簡單的遮蔽而已。

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

雜誌主臥電視牆側圖.jpg 

昨天完成主臥的保護工作後,今天就開始施工了。

入口處的天花板拆掉了。

主臥入口天花板拆除1.jpg

突然覺得這上方的空間有點浪費耶~~~

主臥入口天花板拆除2.jpg 

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

30萬.jpg 

又是一個新的星期開始,今天中午犧牲午休,跑回家去看看施工現況,順便跟木工師傅討論一下佛堂的施工工法。

一個早上的時間已經把客廳天花板封起來了。

客廳天花板全部完工1.jpg 

包括投影機、喇叭孔所在的天花板也處理完畢。

客廳天花板全部完工2.jpg 

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

整修前.jpg

又是一個週末,照例木工師傅不進場,家裡沒有進度可以報告,所以小學堂第2堂課上課囉!

上次答應大家要分享矽酸鈣板、氧化鎂板、矽美板的差異,基本上矽鎂板就是改良型的氧化鎂板。是因為氧化鎂板的不穩定性及容易曲翹變形才研發出來的。既然有改良版,那就代表原來的氧化鎂板有缺點,所以基本上我是建議居家使用的話,還是避免使用氧化鎂板,其實上一篇已經告訴過大家,板材的單價真的差異不大,除非你家是百坪豪宅,否則材料成本相差有限,貴都是貴在木工的工錢。話說回來,買得起百坪豪宅的人,還差這一點材料錢嗎?

上一篇已經介紹過矽酸鈣板

矽酸鈣板

矽酸鈣板的原料是石英粉、矽藻土等、水泥、石灰、紙漿、玻纖、石棉等,經過製漿、成型、蒸養、表面砂光等程序製成的輕質板材。其中原料配比和蒸養控制是矽酸鈣板生產的技術關鍵。由於矽質、鈣質材料在高溫高壓的條件下,反應生成矽酸鈣(TOBERMORITE)石晶體,其物性極為穩定,故以這種晶體為主要成份的矽酸鈣板具有防火、防潮、耐久、不變形、隔熱等特性,適用於室內空間的牆板和天花板。

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論