公告版位
第一次來的朋友,有關詢問報價的,請先參考這一篇喔!
時間很快,距離我們去年4月1日裝修開工已經快滿一年,而我們住進來也半年多了。

這段時間累積了一些心得,陸陸續續會整理出來。如果可以重來,或者不久的將來我們又換新房子,那這些記錄都會是下次裝修時很寶貴的參考資料。當然,如果大家覺得有用的話,也算是我裝修過程取之於網路的一點回饋。

首先是鞋櫃。鞋櫃規劃在客廳靠窗的玄關處。

1. 造型:
鞋櫃的造型我覺得還不錯,不是死板板的一大座方方正正的鞋櫃杵在角落,反而是在造型上有些突破,並兼顧到放裝飾品的空間,對一些畸零的空間也充分作了收納的規劃,這一點是很值得給設計師鼓勵的。


2. 位置:
從位置上來說,從門口脫了鞋要拎著鞋子走4~5公尺才能到鞋櫃把鞋子放定位,老實說是有點遠。不過受限於格局的關係,對我們家而言,要把鞋櫃放在大門入口處實在有點強人所難。
如果以後還有買新房子裝修的機會,鞋櫃盡量離大門愈近愈好應該是值得注意的規劃原則。

3. 通風:

鞋櫃的通風是很重要的,設計師在我的要求下有加裝通風口,不過這樣的設計我覺得還有改進的空間。
(1)通風通往何處:有通風口不一定就能通風,如果通風口後端沒有排風機構、沒有規劃適當的對外排氣口,那通風充其量是裝飾性大於功能性。
(2)櫃內的對流:我們的鞋櫃櫃內隔板都是夾板,門關起來後每格鞋櫃之間空氣無法對流,其實對通風的效果來說是很差的。如果改用格柵、或者隔板挖小圓孔的方式來設計隔板應該對空氣對流會更有幫助。
(3)通風口的設計:我們都知道室內通風要好,打開二扇窗會比只開一扇窗的對流效果更好,鞋櫃也是一樣,通風口只作上面或只作下面效果都比較有限。另外,善用熱空氣往上冷空氣往下的特性設計在鞋櫃內,應該也會加速鞋櫃內空氣的對流。

4.照明:
我們鞋櫃照明的是觸壓式的設計,也就是鞋櫃打開,燈就會自動點亮,鞋櫃關起來燈也就同時熄滅。這樣的設計很棒,但美中不足的是,因為鞋櫃中間的層板是夾板而不透光,上頭的光源無法穿透到下方,除非層板改用玻璃材質。

5. 功能:
當初由於木工進度落後,所以鞋櫃最能妥協到只用最簡單的隔板,連滑軌抽盤的設計都沒有。這是鞋櫃設計最大的遺憾。由於鞋櫃深度達60公分,可以同時放裡外兩層鞋子,但是目前的設計只能手動換季,完全失去花錢設計規劃所想要達到的目的。

看看網友peipeikuan家的鞋櫃設計,層板可以抽出,還有斜板的設計,層板抽出後,斜板一放下就可以清清楚楚的挑選鞋子,這是肥肥安最渴望的功能啊!

圖片取自於peipeikuan 的 歲歲。月月。年年

不過要改成peipeikuan家的鞋櫃設計,是一項不小的工程。也許過一陣子等我比較有空時,可以考慮把下面幾層隔板加裝滑軌,多少可以改善鞋櫃使用不便的問題。

《心得》
1.當初原本擔心客廳用了閃電石的電視牆面,加上木皮顏色是偏比較深的焦糖巧克力色,本來還問設計師鞋櫃櫃體可不可以漆成白色,現在看起來,還好他們有堅持他們的專業,要不然就糟糕了。
2.鞋櫃的收納容量是足夠的,但是功能性還有待加強。如果可以重來,我們一定會把功能性列為重點規劃的重點。


延伸閱讀:
peipeikuan 的 歲歲。月月。年年
小石頭的一片天


創作者介紹

夢想實現ing

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 小呆
  • 真的覺得如果鞋櫃有60公分深,是應該有拉盤,才方便使用,不然手動真的很不方便,期待早日看到你們鞋櫃新內裝。
  • 您果然是「巷子內」的,你這樣講,肥肥安一定會催著我趕快弄的,不過就算是裝滑軌也不是那麼容易的事情啊!

    tayouhome 於 2008/03/18 22:24 回覆

  • ikiya
  • 可以建議買松下的旋轉鞋櫃五金
    應該會很適合你們
  • 可以考慮喔!不過松下的旋轉五金要去哪裡買啊?!

    tayouhome 於 2008/03/23 00:15 回覆

  • Abubu
  • 如果可以重來,我也是最想把鞋櫃內部更改成peipei家的樣子,真的好讚喔...^^
  • 這就是我把peipei家當說明範例的原因啊!

    tayouhome 於 2008/03/23 00:17 回覆

  • Abubu
  • 如果可以重來,我也是最想把鞋櫃內部改成peipei家的那種....^^
  • 紹華
  • 要改也是很簡單阿

    要改也是可以很簡單....只要稍加修改一下層板即可加入軌道了.....
  • 哈哈!你說的喔!那就交給你了,我就不用傷腦筋了。嘻嘻!

    tayouhome 於 2008/03/23 00:18 回覆

  • 紹華
  • 要改也是很簡單阿-2

    嘿嘿嘿....沒想到留言也可以跟你一樣有之2的...
    那就是要犧牲一點空間啦....如不犧牲也行....只是會很醜而已
  • 好像很難兩全其美喔?這就交給肥肥安傷腦筋了,她是主要使用者,她說好就好。再麻煩你幫忙想想看囉!

    tayouhome 於 2008/03/23 00:20 回覆

  • 薇薇安
  • 哇!感謝設計師幫我們規劃這麼舒適的家,完工後還逛來部落格留言,真是超專業又有心!如果有機會改鞋櫃的話,一定聽從建議,寧願犧牲一點點空間,也不容許醜醜的!:)
  • peipeikuan
  • 挖!我家鞋櫃竟得你青睞耶!!好榮幸!!但是老實說!我家鞋櫃已經滿ㄌ><哈哈~你家每一處我都好像要喔~最想要的就是能打滾的空間啦!!
  • 你們家鞋櫃真的設計得超好,是我們家肥肥安夢寐以求的啊!只可惜當初太晚看到你的鞋櫃了,要不然一定強力要求比照辦理。
    歡迎帶你們家阿米來打滾啦!

    tayouhome 於 2008/04/16 22:23 回覆

  • 真話實言
  • 你家的鞋櫃取決於預算的多寡 如再加五金的錢 木工師傅要挖孔的工時 再加板材的錢 是很可觀的 動線問題真的是有問題
  • 您說的對極了。不過我們家木工是統包給設計公司,當初設計總監曾經承諾雖然木工是論呎計價,不過我們要做抽屜要做抽板都OK,所以鞋櫃的功能性不是不能做,也不是預算不許可,就是單純的木工拖太久了,我們不想再等下去了。所以才有如果可以重來的討論。

    動線我也覺得不妥,不過如果非得要有鞋櫃的話,現況應該就是不得不的選擇。而且後來我發現鞋櫃放在那裡正好讓我們可以把視線往左前方的河濱公園看過去,反而因此避開看到對面的大樓。

    tayouhome 於 2009/08/25 00:35 回覆

  • 越看越難過
  • 有錢人真好...
    下雨了!我又要去堵牆壁漏水了..
  • 何必講得這麼酸?我們要揹上千萬房貸也不輕鬆啊!

    tayouhome 於 2011/05/08 23:55 回覆

找更多相關文章與討論