公告版位
第一次來的朋友,有關詢問報價的,請先參考這一篇喔!


前篇談的是地磚,接下來是木地板。

《木地板的選擇》

木地板的種類與特性可以參考這裡

當初設計公司考量我們家有兩個活潑好動的小男生,所以建議我們使用超耐磨地板。而且根據別場的經驗,推薦我們使用這塊北海冰柏超耐磨木地板。



只不過我們實際去設計師完工的實品案例參觀後,實在不太喜歡這塊木地板的花色。當初想說沒關係,反正木地板花色這麼多,一定可以挑到喜歡的木地板。沒想到,等到工程後期想挑木地板時,卻發現木作底板早就釘好了,而且只預留超耐磨地板12mm的厚度。問題是設計公司配合的木地板供應商所能提供超耐磨木地板就只有六塊,我們一塊也不喜歡。而如果想要挑海島型木地板,厚度大多都在16mm以上,鋪上去會造成木地板與石英磚相接處會有高差@#$%...

當下我就跟肥肥安衝去中壢木地板供應商的店面,這時候已經不管是超耐磨或海島型了,只要厚度在12mm以內,花色可以接受就好了。結果候選的有:

1.橡木洗白


2.柚木集層


3.海島集層


本來希望可以選用6吋寬版木地板,發現在厚度的限制下通通不可行,最後挑了海島集層。

《使用心得》
1. 花色:這塊木地板鋪起來的視覺效果不錯,不管是搭配幾間臥房原木染白木作、或是書房染黑書櫃,對比客餐廳等公共空間的淺色地磚,有區隔空間的效果。

2. 不耐磨:不耐磨是我們選這塊海島木地板就知道的事情了,但是沒想到這麼不耐磨,尤其是小孩房的木地板已經被兩個小男生刮得傷痕累累。特別這塊又是屬於深色的木地板,一點刮痕就特別明顯。

3. 噪音:踩起來常常會有唧唧喀喀的聲音,可能因為木地板比較薄的關係,也有可能是底板施工不夠確實或者是角料上得太少,總之,木地板的施工我不是很滿意。

《如果可以重來》

1. 如果可以重來,房間我應該還是會選擇木地板,而不是石英磚。如果有可以接受的花色,我應該會選擇超耐磨地板,畢竟小孩的破壞力是不容小覷啊!不過下次換房子時,小孩應該長大了吧?!

2. 現在海島型木地板花色很多,而且愈作愈寬、也愈作愈厚,有了前車之鑑,下次一定會先挑好木地板,免得因為木作底板厚度留設不足,造成選擇太少的遺憾。

3. 不管是海島型木地板或是超耐磨地板,都是複合性的作法,所以一定會使用到膠合劑。因此甲醛含量也要特別注意,我們家在木作底板下方鋪了很多的備長炭,所以吸收了很多裝潢的異味。不過,如果可以重來,我會優先選用標榜有綠建材標章的木地板。

4. 木作底板的製作與日後使用的寧靜度有很大的關係,如果可以重來,我會要求設計師特別強調這個部分,可能多下一些角料,或者用比較厚的夾板,總之,要盡量減少噪音就好。

5. 木作底板下方鋪設備長炭或木炭是很重要的,建議網友們別省這個費用,鋪設木炭除了可以吸收裝潢的異味外,也有調節濕氣的作用,因為木頭會熱漲冷縮,有木炭調節濕氣會讓木地板穩定一點,比較不容易因為膨脹而變形。

創作者介紹

夢想實現ing

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • mandy
  • 請問多鋪設備長炭或木炭之價格?
  • 備長炭一公斤100多元,木炭一斤20多元就有了。量多價可議,可以多比較一下。

    tayouhome 於 2008/05/01 10:23 回覆

  • Phoenix
  • 拋光磚vs木地板

    我有打算房間不用拋光磚,改鋪木地板,但我老婆認為木地板經過年歲及小朋友的折磨,都會變得"舊舊臭臭"(台語),所以不想用木地板。而我是想到冬天大清早下床,腳即碰到拋光磚,人會起"加冷筍",不知你看法如何?
  • 木地板(實木地板或海島木地板)用久了一定會有一些刮傷,如果家中有小朋友的話,可以考慮超耐磨地板,但是超耐磨地板看起來比較假、比較沒有質感。當初就是因為這樣,才改選海島木地板,所以現在小朋友房間就傷痕累累了。但是超耐磨地板也不是沒有缺點(例如很怕水),我自己沒有用過,也不敢跟您說到底有多耐磨?
    至於拋光磚,如果是因為怕早上下床會冷的話,要不要考慮放雙拖鞋在床邊?我們家肥肥安要求進家門一律換穿拖鞋,這樣可以確保沙發、床墊等的清潔,所以我們比較沒有這種困擾。提供你參考一下。

    tayouhome 於 2008/06/03 16:47 回覆

  • dami
  • 你好,我是超耐磨木地板的廠商,可以e-mail詢問,
    我再為您做個介紹 dami22562@hotmail.com,謝謝

       九如公司 比利時Quick. Step 超耐磨木地板 林小姐 
  • 謝謝您,可惜我們現在彈盡援絕了,沒有多餘的子彈重新弄木地板了,下次有機會裝修時再請教您囉!

    tayouhome 於 2008/10/09 16:14 回覆

  • 悄悄話
  • brian
  • 請問您~

    您好~請問您地板是去哪看家店家看的ㄋ?柚木集成顏色好漂亮喔,我逛了很多家都沒看過這的,可以告訴我店家地址.店家名子嗎?拜託了謝謝!
  • 說真的,當初是跟設計公司問了地址就直接殺去中壢看,我沒有留意店名耶!地址也是隨手丟了。

    我沒有很建議這家木地板公司,因為可選的板材不多,施工品質也沒有符合我的高標要求,現在很多強調環保的木地板,其實可以多比較一下。

    tayouhome 於 2009/07/30 10:41 回覆

  • celine
  • 親愛的版主:謝謝你的分享~~想問你的備長炭那裡買啊..我問到的價錢怎會是你的5到10倍~~感恩
  • 我也是在Y拍上買的,可能現在漲價了吧?(心裡os:我賺到了!)
    不過說真的,如果是放在木地板下,不用用到備長炭,太傷了。
    用碎木炭就好,真的。

    tayouhome 於 2011/02/09 17:07 回覆

  • 訪客
  • 請問由床邊進到更衣室的那個走道寬有多寬?
  • 50公分左右,不過因為另一測試半高櫃,所以實際走起來不會覺得太擠。

    tayouhome 於 2011/03/01 17:23 回覆

  • 日鼎木地板~Ading
  • 您好,看完您的文章,想給您一點建議,
    1.實木皮地板本身就要多加照顧,建議您清潔地板後,
    可再用"護木油"像擦地一般將護木油擦上(1個月1次最好,至少3個月1次),
    至少可以讓木皮有一層保護層,比較不容易刮傷。
    PS.護木油在B&Q貨是地板行都可以買的到。(本公司目前有贈送活動,如果您有需要,可請您再與我們索取)

    2.目前台灣的木材政府都有規定,都需要在F3標準,所以甲醛含量您不用太擔心,不過綠建材的確是近乎零甲醛。

    3.有聲音的部分,這個在底板施作時就可以先檢查,目前看來是無法處理了,只能重新固定底板(是大工程)!!!

    謝謝您的分享,希望建議可以幫得上忙!
  • 謝謝您的建議,我家的木地板是集層材的,這樣還能上護木油嗎?

    tayouhome 於 2012/11/01 17:30 回覆

  • 日鼎木地板~Ading
  • 可以告訴您一個小補救方法,可試試看~對於地板的小刮傷很有用,雖不能恢復原狀,但也可以讓狀況看起來好一些,
    首先:找一板蠟筆(小孩子畫圖的即可)找一枝近似色,將有損傷的地板用蠟筆塗在損傷處,再用地板護木油噴在乾的布上(什麼布都可以)再將有噴蠟的抹布來回擦拭塗上蠟筆的損修處,來回數次即可.
    目的是讓蠟筆的顏色可以均勻的滲在損傷處,地板在大範圍看起來,小損傷就不會很引人注意了.
    提供給您參考,希望可以對您有用.
  • 謝謝您的建議,我已經去B&Q買了補地板專用的蠟筆組了,效果勉強還可以啦!謝謝您喔!

    tayouhome 於 2012/11/06 11:21 回覆

  • ww2312tw
  • 請問一下專家:拍立扣和木地板的特性和差別在哪啊
  • 抱歉,這部份真的不熟。但樓下的地板公司留言您不妨參考看看

    tayouhome 於 2013/03/05 11:51 回覆

  • ww2312tw
  • 最近發現磁磚有隆起現像這是因為三峽濕氣中的關係還是施工的

    手法關係,磁磚可以局部敲掉還是要整個敲掉,敲掉一坪要多少錢?

    補平的話連工料一坪要多少錢?
  • 我不是專業啦!可是我覺得是施工不良的問題比較大,如果是濕氣問題,三峽不是都不用鋪磁磚了?
    基本上碰到這種磁磚隆起的狀況,預算如果夠的話,建議還是整個敲掉重來,否則還沒隆起的地方難保不會再隆起。

    我不是設計師,所以無法跟您報價。

    tayouhome 於 2013/12/26 11:56 回覆

  • mia
  • 請問版主 選的是 海島實木 還是海島耐磨的 木地板,因是小孩房要用的而且房間地板上又會放上重物,所以不知該如何決擇 請給意見 謝謝你
  • 我是選耐磨木地板,有小孩的請不要鐵齒,就是選耐磨的木地板就對了。

    tayouhome 於 2014/08/14 00:48 回覆