公告版位
第一次來的朋友,有關詢問報價的,請先參考這一篇喔!



接下來是烘碗機...

我們家的烘碗機:林內O3殺菌烘碗機(白)(型號RKD190/UV)

圖片取自:台灣林內官網

《使用心得》

不知道什麼時候開始的,好像所有大大小小的建案所附贈廚具中,在上櫃都一定有個烘碗機?基本上,使用過後,我是完全不推薦這一類的烘碗機。為什麼?因為缺點太多了。

缺點1:位置太高不就手:烘碗機放在上櫃的位置,對男生來說還算勉強可以,對大部分的女生而言,我覺得都太高了。明明只想抽雙筷子出來,卻搞得其他筷子湯匙一起掉出來。洗好的碗盤拿上去前,一定會滴得流理枱面到處都是,完全不符合人體工學。
缺點2:佔地方:這種烘碗機一定是規劃在水槽正上方,烘碗機高度一般都是40公分,扣掉之後上櫃還剩25公分左右,這麼一來,烘碗機所在的上櫃位置就幾乎無法再使用,就算再規劃收納空間,大概也只能放一些平常用不太到的東西,實在很浪費空間。
缺點3:體積不夠大:烘碗機外觀尺寸深度只有32公分、高度40公分,內容積說真的不是很大,大一點的盤子也放不進去,小的碗盤偏偏我都讓洗碗機去代勞了,跟洗碗機比較起來,實在有點重複投資了。

《如果可以重來》
1. 如果可以重來,我一定不考慮裝這種烘碗機。我應該會考慮買一台大型(60cm)的洗碗機兼具烘碗功能的機器來取代。要不就買落地型的烘碗機比較實用。

2. 其次,廚房上櫃因為有烘碗機的關係,上櫃櫃門面板突然多出了一根橫的線條,個人覺得很醜,當初應該要求把烘碗機門跟上櫃櫃門整合在一起的,然後做成隨意掀的型式,這樣才帥啊!我是不是太龜毛了?嘻嘻!

創作者介紹

夢想實現ing

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 廚房3G小博士
  • 現在的設計潮流就如你先前提到的比較偏向落地型的烘碗機,或者是另一種橫抽式的,空間較大也和整套廚具較為搭配,甚至現在還可崁上門片,外觀看起來就和其他廚櫃沒什麼兩樣。至於如果每次用餐使用的碗盤不多,建議還是買台烘碗機比較實在,不然少少的碗盤應該會等吃幾餐下來再啟動洗碗機吧~這也比較不衛生^^! 給您一點參考囉,下次如果要設計或規劃廚房的話也可以將你的想法告訴設計師~http://blog.sina.com.tw/blueskyblog
  • 的確,我現在每次從烘碗機抽雙筷子,其他刀叉湯匙就披哩啪啦跟著掉下來時,實在是很火大,如果不小心把人造石檯面或地板撞個洞,就會更@#$%....。

    謝謝你的建議,下次再有機會弄廚房,我會更有想法的:p

    tayouhome 於 2008/11/14 15:22 回覆

  • 夏川雪
  • 我覺得看起來像是上吊櫃的高度偏高些耶 可能是設計上高度設定的比較高
    不過 個人覺得落地型的是比較好用拉 以前國外讀書時都是那種 比較大也可以放鍋子等等的 使用習慣還是看個人 台灣人還是比較習慣上櫃式的居多
  • 其實烘碗機跟洗碗機取拿的動作大同小異,差別只在一個是烘碗、一個是洗碗,可是很少看到洗碗機放在上櫃的?起碼我是沒看過啦!所以我還是覺得烘碗機應該是落地型比較符合人體工學才對。

    tayouhome 於 2008/12/15 00:20 回覆

  • loststar
  • 推薦另一種選擇

    小弟的想法跟您一樣,想買落地式的洗碗兼烘碗機
    但洗碗機無法說服家中的長輩(因為碗都是我在洗XD)
    不過我找到另一個好選擇:電動升降的烘碗機~
    而且面板也是可以做一整面的喔!!降下時會微微開啟,整個就是眩呀!!
    怕有廣告嫌疑就不PO連結了
  • 長輩一定都會說不過就幾個碗而已,順手洗一洗就好,幹嘛買洗碗機。
    不過相信我,只要用過,你一定會愛死這種方便的機器。

    電動升降烘碗機我們當初也有考慮過,不過價錢不便宜,而且擔心每天升升降降很容易壞。
    但最主要的是,你可以實際操作看看,如果是裝在水槽上方,當它降下來時,剛好擋住水槽,這樣會比較好用嗎?

    看樣子你們打算重新整理廚房,我是真心建議你們好好規劃,好的規劃會讓廚房使用起來方便又容易清理。

    tayouhome 於 2010/05/06 18:55 回覆

  • ziilin
  • 上吊式的烘碗機真的不好用...

    版主的文章真的是說到我的心坎裏了,
    我也有一樣『深刻』的感觸呢!
    現在住的房子就是上吊式的烘碗機,
    每次把洗好的碗盤拿上去放時,水都會順著手臂流到身體,
    真的是很不方便!
    再加上高度的問題...
    我的個子不算矮,
    原本吊掛的位置對我而言太低,
    每次洗碗時頭都會撞到烘碗機,
    後來請人把它往上吊高一點,
    卻又變得太高了,
    碗筷不好拿取......><!
    而且小孩根本無法自己拿碗筷!
    所以,
    最近剛買了間新房子,
    我們特地在建商還未安裝廚具前,
    請廠商更換成落地式的烘碗機,(加了幾千塊)
    目前還未開始使用,
    但是,
    一定會比上吊式的烘碗機好用吧!
    滿心期待!
  • 用過的都知道啦!現在落地式的烘碗機也愈來愈多選擇了,應該跟我這篇沒有關係吧?!

    tayouhome 於 2010/06/29 00:43 回覆

  • atolf
  • 首先感謝版主的分享,我們最近也買了新公寓,開始看廚房目前在設計規劃的階段。因為是新公寓,所以有機會在線路上做調整,特別感謝版主詳細的分享。

    很多台灣人【華人】都覺得洗碗機沒必要,大概15年前我還住在台灣時,家中有洗碗機,當時爸媽都覺得要把晚衝得非常乾淨,可以放進去,雖然洗碗的是我,卻常常覺得洗碗機只是當烘碗機用。

    後來出國,照自己的意思去使用洗碗機,發現非常方便,不但杯子、碗、盤、鍋子 【無塑膠柄】,連排油煙機的外網都可以扔進去。
    重點是,碗盤可以很油、有醬汁,但最好把固體先清掉。如果把鍋碗瓢盆都扔進去,最少隔天也要開機洗一次,這樣就不需要使用預洗,其實是非常好用、省事。曾經看過報導,還提出用洗碗機比手洗省水。
    雖然我是資深手洗碗人【國小2年級洗全家碗到現在→17歲有洗碗機後,有些炒鍋、平底鍋還是用手洗】,我必須說,碗機真正好!但要用的對,買的容量也要符合自己的需要。






  • 抱歉遲覆,我非常認同您的觀點,現代人洗衣服都交給洗衣機了,為什麼洗碗非得自己動手洗?而且煮飯已經很辛苦了,飯後還得洗碗,不是更辛苦。飯後應該是大家一起吃吃水果,聊聊天的時候才對,洗碗的事情交給洗碗機就對了。

    tayouhome 於 2014/03/03 10:16 回覆

  • 家庭主婦
  • 但家有洗碗機,加了光潔剤碗碟也不乾,要另外買烘碗機,覺洗碗機好像用途𣎴大
  • 現在洗碗機多半也有烘乾功能,所以您可以參考看看。

    tayouhome 於 2014/05/18 09:04 回覆

找更多相關文章與討論