公告版位
第一次來的朋友,有關詢問報價的,請先參考這一篇喔!

 


家庭劇院、廚具、設計師,是網友最常詢問廠商聯絡方式的三大項。尤其是介紹廚房那一篇文章的點閱率經常不是第一就是第二。

很多人會寫信或PM問廚房這樣做起來要多少錢?就像我之前常說的,價錢不是一切,對我來說,好的規劃更重要,美觀與功能都是不可或缺的

廚房不就是拿來煮飯用的地方?你家廚房該有的都有了。瓦斯爐、抽油煙機、烘碗機、烤箱、連洗碗機都有了,應該功能很齊全了吧!

話是沒錯,但是如果要吹毛求疵的話,我還是覺得有些地方可以做得更好,也就功能之外,要更能兼具美觀

我用烘碗機跟抽油煙機來舉例說明

 


上圖我用紅虛線圈起來的地方,大家有看到什麼問題嗎?應該沒有,因為撇開我對烘碗機跟抽油煙機的偏見(我不喜歡上櫃放烘碗機,因為不好用)以外,這完全是一般標準的作法。

我們家算是設計得不錯,起碼上櫃下緣是拉成一直線,我看過有人的廚房,為了遷就烘碗機跟抽油煙機,弄得整個線條高高低低的,這裡就不貼圖了,萬一貼到網友家就尷尬了。

只不過我們家廚房原本都是直線條的上櫃,偏偏遇上了烘碗機跟抽油煙機,就多出了二條橫線條

我們看看其他可能的作法,

 

圖片翻攝於「幸福空間」節目


看得出來嗎?上圖三片門板,左邊門板內其實是烘碗機、右邊門板內其實是抽油煙機。

烘碗機部分打開是這樣


圖片翻攝於「幸福空間」節目

抽油煙機打開是這樣


圖片翻攝於「幸福空間」節目

 兩邊都打開,就是這個樣子


圖片翻攝於「幸福空間」節目 

可是有門板蓋起來是不是簡潔許多

上櫃烘碗機部分不會因為烘碗機尺寸的限制而多了一條橫的線條來切分成兩個櫃子;抽油煙機部分也不必多了一條直線,讓整體線條看起來更俐落


再來看上櫃的轉角櫃

我家廚房上櫃轉角櫃是像這樣的,很大的缺點就是無法充分利用到裡面的空間

 

當初以為上櫃轉角應該沒有像下櫃一樣有轉角大怪物可以用,應該說轉出來也不好用啦!

可是這陣子不小心看到網友分享他們家的廚房(設計得也很不錯)

 

圖片取自:J&A的隨手亂記

原來轉角櫃也可以這樣弄啊!很不錯,對不對?算是空間充分利用唄!下櫃的線條也很一致化。


 

下櫃的線條我也是有點挑剔,特別是抽屜櫃。

我們家的抽屜櫃如下圖紅圈處, 看來一樣好像沒什麼問題?也的確是一般廚具的作法。

可是如同我貫徹線條簡約的原則,如果抽屜櫃可以像這樣設計

圖片取自:小石頭的一片天

把抽屜關上的線條會不會更漂亮?

又例如瓦斯爐下方的大抽屜(紅圈處)

 

有沒有發現原來都是直線條的下櫃,到了瓦斯爐下方卻變成橫線條的二個大抽屜?

龜毛的我,還是覺得如果可以用抽中抽的作法把線條簡化成像以下這樣,應該會更好。

 

圖片取自:小石頭的一片天

可能有人不認同這樣有什麼特別,但我個人很欣賞這樣讓廚房櫃體線條更簡潔的設計。雖然這樣可能為了拿抽中抽的東西,得開兩次抽屜

那就要看你是看到抽屜的機會多,還是打開抽屜的機會多囉!

我是視覺動物,寧願選擇美觀啦!哈哈!

《如果可以重來》

如果可以重來,我會對廚房櫃體設計有不同的思考方式,除了要滿足功能性的需求,也要求視覺上美觀的極致,嘻嘻!

創作者介紹

夢想實現ing

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • judy
  • 你不覺得上櫃為了美觀卻變得不好用,像個子不高的我(160cm),家裡的烘碗機為了和上櫃齊高,我常要奠腳才好用...
  • 所以我不喜歡烘碗機放在上櫃,因為很不符合人體工學。為什麼要烘碗?因為碗是濕的,需要烘乾。可是當你把濕濕的碗拿上去放在烘碗機的時候,水不是沿著手臂滴到身體,要不就是滴到地上。比較好的方式就是把烘碗機放下櫃,這是我的個人看法啦!

    tayouhome 於 2008/10/03 01:53 回覆

  • lyuwen
  • 還真是沒看過這種烘碗機設計, 那個笨蛋想出來的. 我住在美國, 洗碗和烘碗在一台機器. 擺上面還得了. 對了, 無意中01看到你的post連進來看, 您們家很漂亮, 看得到用心. 加油.
  • 謝謝!在台灣這種烘碗機是很普遍的設計,一般建商附的廚具十個有九個是裝這種的,不過我覺得不好用就是了。

    tayouhome 於 2009/11/23 00:00 回覆

  • Queenle0707
  • 可以給我廚具商的資料嗎?我也想做像這樣的廚房,還有大約是要花多少預算?
  • 方便留一下email,我再寄給您好嗎?

    tayouhome 於 2013/09/24 14:30 回覆

  • Queenle0707
  • 我的email-queenle0707@msn.com
    謝再麻煩妳了
  • 不好意思,您的信箱一直寄不出去,反應伺服器發生錯誤,可以提供其他信箱嗎?

    tayouhome 於 2013/10/20 15:17 回覆

  • Queenle0707
  • 沒有收到您的信,想請問是否寄了,謝謝!
  • 不好意思,您的信箱一直寄不出去,反應伺服器發生錯誤,可以提供其他信箱嗎?

    tayouhome 於 2013/10/20 15:21 回覆

  • queenle0707
  • 還是妳寄queenle0707@yahoo.com
  • 我試了n次,結果都是....
    很抱歉 … 伺服器發生錯誤,您的電子郵件沒有寄出。 (#807)

    tayouhome 於 2013/10/22 23:40 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Josie
  • 您好,最近因想改建家中浴室爬到您的文,第一次留言
    關於排油煙機,內嵌式排油煙機如果尺寸縮小到塞到門板後面的話,那排油煙的效果會變很差,因為爐頭的深度一般會超過排油煙機的尺寸,再內縮的話恐怕煮中式料理時家中油煙會很多喔!!! 對健康也不好
    大一點的排油煙機雖然沒那麼美觀,但對女主人的健康比較有保障啦!!!
    在下家中排油煙機乍看之下跟您家中同款,已經覺得吸力不太夠了~~
  • 同意您的看法,我家因為風水的關係,抽油煙機離陽台遠,雖然加了中繼馬達,但吸力還是不太夠,即使後來又加裝導煙機,效果也不是很明顯。
    內崁式的確吸力比較不夠力,美觀跟效率有時很難兼顧啊!呵呵

    tayouhome 於 2013/11/02 13:18 回覆

  • jj
  • 您好, 偶然路過看到您的文章分享, 受益匪淺, 在此也想分享一下, 恭喜您爐台下的抽屜櫃, 幸好當初做成了分開的兩抽, 因我問過廚具公司, 他們建議我不要做一大抽+抽中抽, 理由是五金的側板很短, 長期由上方把手處拉來拉去的話, 一大抽很快就會壞掉了喔...
  • 其實好的五金沒有那麼快壞掉,有品牌的五金就算壞了要更換也不難。但是一般人都忽略了這個細節,因為好的五金單價高,廚房廚櫃數量多需要用的五金更多,很多消費者看到報價就昏倒了。對的事情要堅持啊!

    tayouhome 於 2015/04/23 15:48 回覆

  • 台中洨甲斯汀
  • 你的文章寫得很棒呢! 我對這樣的廚房很有興趣 不知道能不能跟你要廚具廠商資料~跟價錢~ 我的信箱:gtabf1942@yahoo.com.tw
  • 資料已經寄給您了,但是因為多年前的價錢資料,應該不具參考價值了。

    tayouhome 於 2015/08/24 09:25 回覆

  • 林偉聖
  • 您好,小弟最近也在煩惱房子該怎麼裝潢,上網做功課看到版主的如果重來一系列,讓小弟受益良多!越看是越覺得您挑選的設計師真的很貼心。
    小弟在這想請問方便將設計師跟音響老闆的聯絡方式做分享嗎?如果可以我的信箱是
    like blue423@msn.com
  • 抱歉遲覆,設計師及音響廠商資料已經寄給您了,希望對您有幫助。

    tayouhome 於 2016/04/06 09:48 回覆

  • roeylu
  • 你說的概念是不錯~但就是差在錢錢錢啊
  • 錢不是萬能,但沒有錢萬萬不能啊!呵呵

    tayouhome 於 2016/09/13 17:09 回覆