公告版位
第一次來的朋友,有關詢問報價的,請先參考這一篇喔!



我們家廚房有嚴重的西曬問題,全熱交換機也沒有將廚房規劃進來。

夏天每天下班回家,就只有廚房是熱烘烘的,肥肥安不斷跟我抱怨每次煮完飯都要中暑了,就算不中暑,煮完飯也熱到沒有胃口吃飯了

雖然說可以克難一點用電風扇,但也只能對著後陽台吹,對著人吹會讓瓦斯爐火跟著飄呀飄的,很不理想。

我問設計師到底有沒有解決的方法?他們的售後服務果然不錯,馬上就幫我聯絡空調公司來幫我看看現場,來的不是別人,拿到名片我嚇一跳,是總經理耶!有沒有這麼誇張?

經過現勘及討論,解決方式有二:

1. 在廚房加裝一台冷氣機,但是主機位置跟管線走線都是大問題,得走明線嚴重影響美觀。

2. 從餐廳的冷氣分一個排風管出來,讓廚房共用餐廳的冷氣。廚房要用冷氣時,就把餐廳排風口關起來,反之亦然。這種一分為二的作法最怕的就是結果兩邊都不冷,還好餐廳冷氣應該還夠大台,就暫時這麼辦吧!而且這樣作比較經濟。

好吧!那就選擇方案2了。


首先是請木工先來挖洞

助理設計有陪著來,幫我先做好應有的保護(加分加分....),檯面跟抽油煙機也有保護啦!懶得貼出來了。

 

木工很勇敢,沒帶電鋸,決定直接用手鋸,鋸下去才發現當初用的板子怎麼這麼厚啊!

 

還不小心就「突槌」了!!!助理設計馬上跟我說對不起,他會找油漆師傅來補....

其實我一點都沒有生氣,這一點點小傷我自己批土補一補也就行了啦!

挖好了!....

 

看到木板有多厚了嗎?還好當初我沒有自告奮勇說我自己來挖就好。


幾天後,換空調公司登場,怎麼又是總經理來啊!?因為一點點小工程,找師傅來做不划算。希望總經理的工時沒有比師傅貴就好:p

今天主要材料就是這個--泡棉

 

要裁切黏合成通風管道的形狀,組合中....

 

組合完成

 

這麼大一支,寬度有19公分,要怎麼塞進只有10公分寬的洞啊?!

別懷疑,他就這麼被塞進去了。

從維修孔拍的內部樣子

 

從排風口拍的內部樣子

 

排風面板,這是打開的狀況

 

這是關起來的狀況,兩側還是不免會有點漏風....

 

開關的切換就在排風面板上,說真的不是很好操作。

 

看來得站在椅子上才能switch了。但短時間也沒辦法了,改天我再來想想怎麼讓開關比較容易使用些。如果您有好點子,請一定要告訴我啊!

使用方法:就是作菜時把冷氣打開,廚房空間不大,試用後發現一下子就很涼了。等煮完飯後,把廚房排風面板關上,這樣冷氣就會「大部分」從餐廳送出,雖然不可能百分之百,不過這樣應該可以滿足我們的需要了。

自己把油漆補一補後,噹噹....

完成了。(^。^)Y-~~。o0

 

空調老闆說這是不得已的作法,很多客人裝了沒多久就懶得切換了。最後還是請他們加裝一台冷氣比較省事。

我想如果可以重來,我當然一定會考慮在廚房加裝冷氣,只是現在這種作法也不失為一個兼顧美觀的省錢方法啦!

創作者介紹

夢想實現ing

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • a801095
  • 廚房之前沒裝冷氣?真難為大嫂了~
    好在我們一開始都有分冷氣管:餐廳的分廚房 主臥的分更衣室~
  • 根據過去經驗,我一直以為我們家的廚房應該是美觀大於實用,所以原本就沒有規劃。哈哈哈!

    你們家也有分管?太好了,請問你們在切換時也是跟我家同樣的方式嗎?還是有別的作法?請不吝跟我分享喔!

    tayouhome 於 2008/10/15 09:44 回覆

  • 阿宏哥
  • 很好奇版主到底是從事什麼職業?怎麼一路看下來,木工也會、水電也會、油漆也會?您自己是設計師嗎?
  • 我不是設計師啦!只是自己DIY比較省錢啦!

    tayouhome 於 2008/10/15 20:44 回覆

  • 悄悄話
  • xenomania
  • T大你的網站每天都這麼多人看,每天都有人在問空調哪家?音響哪家?設計師哪家?當然要總經理親自下海事必躬親阿~你這麼一稱讚等於又幫他們打廣告了咩~ :P
    小動作換得大效益,很划算的啦~就算董事長來也不稀奇了 哈哈~
    當初我家冷氣規劃的時候有想到廚房要不要裝冷氣的問題,後來想一想還是作罷.也不過彈丸之地而已.我媽說下廚房沒在怕熱的...當進烤箱洗三溫暖好啦~
    不過還是恭喜你們有找到解決的方法囉
  • 唉!我不是幫他們打廣告,我沒拿過一毛廣告費耶!總經理自己來純粹只是找師傅來得花一天的工錢不划算而已啦!

    我當初也是覺得「怕熱就不要進廚房」,可是因為西曬的關係,廚房還真的挺悶熱的。

    tayouhome 於 2008/10/15 20:51 回覆

  • a801095
  • 當初設計是有點半開放空間
    廚房和餐廳之間是四片拉門
    所以我想大部分時間應該還是會open
    分過去的冷氣風量好像是一半(考慮廚房熱度和大小)(更衣室就只分主機的1/3)
    如果單獨使用餐廳時,我想會把拉門打開吧~
    為了廚房裝一台主機~應該沒人這麼做吧??
  • 我們家廚房不是開放式,所以「切換」還是需要的。本來以為你家會有更好的切換方式說.....

    tayouhome 於 2008/10/15 21:05 回覆

  • a801095
  • tayouhome大大
    bbid在雜誌上都刊載你的blog網址宣傳耶~
    這點服務算什麼~!!
  • 他們又沒有說免費服務!!!不曉得最後收費如何呢?

    話說回來,他們刊載我的blog網址並沒有徵得我的同意,搞得我好像是幫他們在宣傳一樣?

    tayouhome 於 2008/10/15 21:07 回覆

  • Queenie
  • 請問油煙會不會順著冷氣管路跑出去呀?
  • 應該不會啦!他們各走各的路,不會相撞也不能相撞啦!

    其實裝好後的這幾天都沒有粉熱,害我都沒有機會好好測試一下。

    tayouhome 於 2008/10/30 09:55 回覆

  • Mark
  • 請問我們的小公寓,客餐聽加廚房是開放式的空間,設計師說客廳要裝吊隱式的較美觀,而餐廳要再裝一台冷氣這樣才會夠冷,廚房也能吹到,但我不禁懷疑,因客餐廳加廚房已屬開放空間,那這樣不論是客廳吊隱的冷氣或餐廳的冷氣都會在同一空間內,冷氣的效率都會變的不好,這樣不就都一樣了嗎??所以我在考慮選擇大一點噸數的吊隱冷氣,再作一個出風口作在餐廳這邊((因為空餐廳空間大概8~14坪左右)),類似像您這樣的方式,還是說餐廳要在裝一台冷氣呢??不知道您可以給我建議嗎??謝謝~
  • 我不是設計師,所以我說的也不一定對。
    不過這個問題我以前問過冷氣師傅,像你我家這樣客餐廳開放空間,用二台中小型冷氣,一定比只用一台大型冷氣但分二個出風口要有效率,相對也比較省電。

    冷氣的對流速度沒有想像中的快,如果您打算客餐廳開一台冷氣,就可以讓整個空間很快、同時變涼,那可能會有點失望,也許得另外加一台空氣對流機或者是龍捲風對流扇之類的,才能加速空氣對流,達到均勻冷度的效果。

    此外,只設計一台冷氣,萬一冷氣掛點,那不是熱瘋了?如果有二台的話,壞了一台,另一台還可以頂著先。

    所以,如果預算不是問題的話,您的設計師講的並沒有錯。但是保險起見,建議您不妨拿著平面圖去問問家裡附近的電器行,看看他們是不是也是類似的建議。

    tayouhome 於 2008/12/18 23:08 回覆

  • lingchun
  • 我家比較幸運

    我家是開放式廚房,因為我媽也說煮菜很熱,恰好我老公辦公室換下一台分離式冷氣,我是裝在通往後陽台的門上,因門上剛好有一片玻璃封板,管線就走那裡,鑽孔時把玻璃振碎了,但沒掉落,便成了裂痕玻璃的質感,室外機當然放陽台,因冷氣師傅跟我很熟,之前裝潢就找他,所以還算ok!
  • 一切的一切都是因為我們原來不太開火煮飯,沒想到在新家反而使用廚房的機會變得多了。有些可以亡羊補牢的就請設計公司幫忙,有些當初平面規劃就沒有放進去的,現在想改也來不及了。

    tayouhome 於 2009/04/17 17:44 回覆

  • 悄悄話
  • 美不停
  • me to

    我門家也想裝
  • 好久不見了(好像也從來沒見面過?)嘻嘻!

    妳確定要裝嗎?網路上有人把這篇當作反面教材,說不該裝冷氣去對抗廚房的熱源。理論上是這樣沒錯啦!不過我家廚房是西曬,開窗又面對人家的女兒牆,通風效率奇差,晚上下班回家要下廚,在西曬且悶熱了一下午的廚房裡做飯,就跟頂著鋼盔進烤箱一樣,簡直是熱斃了,煮完根本就沒胃口。

    下次再寫一篇專文來探討廚房樁冷氣的問題好了。

    tayouhome 於 2009/07/24 00:41 回覆

找更多相關文章與討論