公告版位
第一次來的朋友,有關詢問報價的,請先參考這一篇喔!

 淋浴區.jpg   

主臥浴室淋浴區是每天都要使用的地方。

我後來慢慢發現,什麼叫做把錢花在刀口上?就是裝潢預算的分配,應該要把「使用頻率」當成是預算分配的重要指標。使用頻率愈高的區域或用具,就應該用品質比較好的建材,用比較耐用、耐看的用品。例如什麼?例如你每天應該都會用到的馬桶,例如今天要介紹的淋浴區。

主浴淋浴間.jpg

淋浴區有幾個重點,包括淋浴龍頭、花灑、淋浴拉門、淋浴區的天花板、壁磚、及地磚。

今天先寫淋浴龍頭跟花灑(因為這二樣通常會一起搭配)。

一、淋浴龍頭

我們家的淋浴龍頭是長這樣的

淋浴龍頭.jpg

本來設計公司幫我們家配的是全套TOTO衛浴設備,當然包括龍頭。不過後來因為裝潢預算不斷追加,只好找一些可以砍的東西,用便宜點的替代品。

所以呢!龍頭就全改成了Bolgarli,記得當初設計師跟我們說這也是相當不錯的牌子,說是加拿大品牌、大陸製造。

使用一年多來,我覺得它根本就是大陸牌

把淋浴龍頭特寫一下

淋浴龍頭特寫.jpg

看到沒有?只要幾天沒有刷洗它,它就會滿是水垢,之所以這麼容易產生水垢,我覺得應該是不銹鋼成分或者是表面鍍膜處理不夠好的原因,如果是TOTO的龍頭應該不致於這麼不濟吧?如果有網友家裡正好是用TOTO龍頭,而且剛好逛到我家來,麻煩留個言告訴我會不會這麼容易有水垢。

網友村夫留言告訴我,TOTO的龍頭一樣會有水垢,看來所有水龍頭都有這種毛病了,只能希望廠商未來能研發出更好的鍍膜處理技術,看看能不能解決水垢的問題。

其次,這組龍頭的造型當初是配合浴缸出水龍頭的方形造型,所以也選了個方的。不過方形龍頭稜稜角角的,不小心撞到真的很痛。我有次蹲下來刷磁磚,一起身,頭就撞到這組龍頭的角角,真的是「滿天全金條、要抓沒半條」,痛死我了!!!

 

《如果可以重來》

當然這種龍頭以後真的不喜歡了,其實再買一組來自己DIY換一下也不是太難。不過就算是大陸貨,這種五金用個10年也不是說壞就會馬上壞的,總不能還好好的就拆了這麼浪費吧!

但是遺憾的不是選錯龍頭,而是明明浴室是新砌的牆,卻忘了要求用嵌入式的龍頭。只要到各大衛浴精品店,一定會發現很多精緻有質感的龍頭都是這種嵌入式的,真是超級遺憾啊!

什麼是嵌入式龍頭?就像這種。

嵌入式龍頭.jpg

局部特寫看,是不是很有質感?

嵌入式龍頭1.jpg

二、花灑

一般的花灑因為要往下灑水,所以都是設計成「ㄇ」字型,也就是一定會先往上再往下,如果天花板高度不夠,就不適合裝花灑。

客浴花灑.jpg

所以我們主臥浴室只好退而求其次,用蓮蓬頭來兼花灑使用。如果要有從上而下的花灑效果,就只能把拿蓮蓬頭的手舉高一點。

五金-淋浴蓮蓬頭.jpg

《如果可以重來》

如果可以重來,我會很希望做個天花板嵌入式花灑

特別是我們這種舊屋翻新徹底大改造的,如果當初拉冷熱水管時就把嵌入式龍頭與花灑考慮進來,我們的主臥浴室一定加分不少

像是這種圓形花灑,有沒有粉美?好有fu啊!

天花板花灑1.jpg 

圖片取自網路,但是已經不記得出處了,如有侵權請通知我,好讓我註明來源或者移除。

 

還是這種貴森森的方形花灑

天花板花灑2.jpg

其實很多設計公司都把精神花在客餐廳這種公共空間的設計,因為如果要上雜誌、做廣告來行銷,很少有人把居家作品中的廁所拿出來當封面,也因此往往我們花了最多的錢在公共空間而得到最美的效果,但往往卻忽略了最私密空間的重要性。

一開始我就提到,像淋浴間或馬桶這種每天都會用到的地方或用品,才是值得花大錢的地方。馬桶或許五年十年後想換掉也不會有什麼問題,但是淋浴間要大改造就很困難了,在規劃之初就非得好好想清楚不可啊!

創作者介紹

夢想實現ing

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 夏川雪
  • 花灑洗澡真的很舒服說 尤其是洗頭髮時 女孩子家頭髮長 洗頭都很費力費時 如果有個花灑 真的超棒的 以後有機會 我也想要有
  • 對啊!有個花灑加上燈光設計,洗起來就是超有fu的啦!

    tayouhome 於 2008/12/15 00:21 回覆

  • 村夫
  • 在你這邊潛水很久了,今天浮出水面一下。
    關於提到若裝toto的水龍頭是否就不會有水垢,我們家衛浴很多配件都是用toto,水龍頭的型號已經找不到,但應該是DL327VC2這一型的舊款(2007或2008
    年款),照樣用過幾天後,還是會有水垢,還是得常常清洗。或許這都是無法避免的問題吧!?
  • 謝謝您提供的資訊,來了就不要潛水嘛!要多浮上來,我才知道我並不寂寞啊!

    原來是我誤會人家了,我已經依據您的經驗修改內容,希望藉此導正視聽,哈哈!

    tayouhome 於 2008/12/15 00:23 回覆

  • 村夫
  • 如果有興趣的話,倒還可以把TOTO水龍頭上有水垢的照片分享你參考。
    後來逛你們家,有注意到你們家馬桶和洗臉盆跟我們家挑得都是toto同一個。
    巧的是我們家廚房裝潢後,跟你們家雷同度可能有90%,差別在左右顛倒以及我們沒裝烘碗機(裝洗碗機)而已。
  • 那太好了,如果可以的話,真的非常希望能請您提供水垢的照片。

    我們真是英雄所見略同啊!不但馬桶、洗臉盆一樣,連廚房也大同小異,有機會的話,可以也請您分享照片嗎?感激啦!

    我的email:tayouhome(at)gmail.com

    tayouhome 於 2008/12/17 08:51 回覆

  • eros
  • 水垢真的是無法避免的,我家用的GROHE大概也是一週就會上水垢了,每個月也用檸檬清洗一下就閃閃動人了。玻璃門也是得靠洗澡完後用刮刀清潔,才能常保透亮喔
  • 看來真的誤會大了,我一直以為高級品就不容易有水垢的說。哈哈!

    謝謝您的資訊,歡迎常來逛喔!

    tayouhome 於 2008/12/22 11:40 回覆

  • Betty
  • 崁入式花灑、龍頭

    那天看到你這篇文章之後就立刻打電話給我的設計師說我要換成崁入式龍頭因為真的漂亮很多~ 但是他建議我不要,我有把原因寫在我的部落格喔。可以去看看~ 我也想謝謝你讓我學習到很多應該要注意到的事情~ 我的部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/babyinbabyblue-betty
  • 哇!這樣我壓力好大啊!我只是從自己使用的觀點出發的碎碎念,您參考一下就好。不過我很感謝您把設計師不同的意見反應給我,這樣會讓我或讓看這個部落格的格友們有更多思考的方向。

    你的部落格我去看過了,不過得要登入奇摩才能留言,所以我就回應在我這裡,希望你看得到。

    針對嵌入式龍頭,我倒是有不同的看法。如果你的設計師說法成立,那這些嵌入式龍頭就不會有市場了?誰家的冷熱水管不是埋在地板下或牆壁內?如果擔心維修的問題,不是通通都得走明管?其實這些東西只要施工確實,要壞的機會真的不高。真的擔心石英磚替換的問題,就多留幾片下來以備不時之需吧?!這也是我再三強調的,保留一些替換的備品真的很重要。

    我沒有資格跟你的設計師唱反調,我覺得他的考量也不無道理,因為施工成敗及後續保修他要負責,我只是出一張嘴,僅供參考,也不可能幫你負責。所以結論就是,錢是你的、房子是你要住的,你有百分之百決定的權利。

    tayouhome 於 2009/04/27 11:22 回覆

  • Ayura
  • 您好 ^-^

    住過幾家精品飯店 , 使用花灑時, 花灑內的水在靠近出水口處 大多是冷水, 或是, 熱水溫度已經降低許多的溫涼水

    不知道是不是有個機制(開關), 可以先將冷水徹底流掉, 再讓熱水從花灑處流出

    雖然目前無法改變浴室, 可是住飯店時, 在沒槁懂之前, 我沒勇氣使用花灑, 那種冷水從天而降, 在空間不大的淋浴空間裡,
    是不太有機會躲得掉耶 真的很疑惑
  • 這個.....我這樣不懂裝懂久了,大家好像高估我的能力了,嘻嘻!

    我自己粗淺的看法,您參考一下:

    1. 要出水瞬間加溫是違反物理原理的,加熱一定需要時間,所以我們只能縮短加熱時間、避開加熱的這段時間、或者縮短熱水器到出水端(花灑)的水管長度。

    2. 要縮短熱水器到出水端(花灑)的水管長度,這個跟空間設計有關,也不一定每個住家都有這樣的條件,以後有裝花灑需求可以跟設計師強調這一點。

    3.要縮短加熱時間,聽說有種儲熱式熱水器,這類熱水器本身具有保溫效果,並不會等你想要時才加熱,有的機種有兩組加溫棒,加熱速度快。不過我只有聽過、沒有用過。您可以在採購熱水器時多比較一下。

    4.一般情況花灑的冷熱水管還是跟蓮蓬頭(或淋浴龍頭)共用,所以也許可以先打開龍頭一陣子,等水溫固定了,再切換花灑出水,這樣可能可以減少冷水從天而降的時間。我家也有花灑,通常我都是先把手伸進去打開水龍頭後快閃,等過陣子再進去享受淋浴的快感。這方法有點笨,不過最方便啦!

    5.喚山不來,不如就山。不能改變花灑,那就改變使用花灑的時間,冬天天氣這麼冷,就不要跟自己過不去了,用泡澡不是很舒服嗎?要用花灑,等夏天的時候再用,沖沖冷水澡更涼快哩!

    tayouhome 於 2009/08/04 23:45 回覆

  • PeiLi
  • 電鍍成銀色的衛浴用品,不管是水龍頭還是蓮蓬頭,ㄧ定會留水漬。只能夠隨手擦乾、常常保持乾燥可以解決!既然你已經裝了,建議你可以看ㄧ下保養方法http://www.tifj-faucets.com.tw/shop/skill.php
    還有另一個方法,就是安裝白色烤漆的水龍頭,溫泉區飯店很多!粉體塗裝的處理分法跟汽車烤漆類似,相對電鍍比較不留水痕。

    關於坎入式水龍頭在台灣是沒市場沒錯,生產的都多是外銷。每次看到有人想要裝,都忍不住捏一把冷汗,日後維修改裝都很麻煩。日後維修是否有零件?零件如果沒有,換整組是不是要動到水泥?所以安裝崁入式水龍頭一定要用大廠牌toto、Grohe之類的,避免成為龍頭孤兒。

  • 果然美麗是需要付出代價的,要保持美觀還是得花時間去清理的。您提供的資訊很有用,我會消化一下,把我的經驗加上去,另外再整理一篇文章給大家參考,不過得等我有空啦!

    我非常同意您的意見,其實不管是不是崁入式,這種每天都會用到的五金龍頭,真的要挑大牌子的比較有保障。謝謝您。

    tayouhome 於 2010/04/29 09:10 回覆

  • yujer
  • 每天最後一個洗完澡的

    拿塊布順手抹一下

    保證天天亮晶晶
  • 唉!大人太忙,小孩管不動,所以只能發發牢騷了。

    tayouhome 於 2010/05/02 21:34 回覆

  • jz
  • 用蓮蓬頭來兼花灑使用

    請問您用的蓮蓬頭來兼花灑使用固定桿哪裡可以購買?
  • 這是bogarli的,花灑固定桿跟連蓬頭是一組的,應該問問衛浴用品店會有的。

    tayouhome 於 2010/10/03 17:37 回覆

  • lilu
  • 建議版大可以考慮在水錶後加裝全戶行過濾系統,而且要有粗過濾、氯過濾與水垢去除的功能,相信可以減少此一困擾,玻璃上水垢也可改善,水龍頭等更不容易阻塞了
  • 這是一個好提議耶!不知道您有沒有推薦的過濾系統介紹?

    tayouhome 於 2012/03/12 09:35 回覆

  • 陳明輝
  • 請問水龍頭在很乾淨的時候 是否可以事先噴防水的鍍膜?
    就像保養汽車一樣 有撥水的功能 或許可以常保乾淨
    小小淺見
  • 應該可以,我有試過但是其實也撐不了多久
    很多撥水劑都有類似效果,但是都無法持續很久。
    最好的方式還是每天清潔,但是真的太懶了....

    tayouhome 於 2017/02/02 12:05 回覆

找更多相關文章與討論