公告版位
第一次來的朋友,有關詢問報價的,請先參考這一篇喔!

淋浴區.jpg

延伸閱讀:

開始貼磁磚囉
如果可以重來之建材篇-4.淋浴區(I)

前一篇 提到淋浴間的龍頭跟花灑,這一篇接著想談淋浴區的地板。

我們家主臥浴室地板採用跟壁磚一樣的國產三洋黃色駿晶石板岩磚,只不過壁磚是長方形、地磚是正方形。雖然圖片上看起來地壁磚有些色差,但其實兩者是一樣的,只有形狀不同而已。

淋浴區地板.jpg

當初主臥浴室會挑這一塊黃色系板岩磚,一來是希望跟客浴浴室鐵灰色系板岩磚有區別,再者是因為主臥浴室比較小些,用淺色系地壁磚的可以讓空間感覺放大一些

使用這一年多來的經驗是,淺色地磚真的很容易髒,只要有一根頭髮掉到地上,想不看到都很難。除了容易顯髒外,淺色地磚也很不耐髒

淋浴區地磚踩久了,真的就很容易有黑色素沈澱.....#$%@....

 淋浴區地板特寫1.jpg

這張照片是在我刷洗過後才拍的,看起來還不是很嚴重。大部分板岩磚只要常常清洗,「黑色素沈澱」的速度就不會太快。我自問自己算是挺愛乾淨的了,如果才搬進來一年多,就有「黑色素沈澱」的問題,多用個幾年我想問題只會更明顯。

另外一個是「排水孔」的問題,從前面的圖可以看到,我們的浴室在我們堅持下都採用像這種的方形排水孔(原因可以參考這裡

正方形排水孔.jpg

其實我後來覺得排水孔的造型是圓是方還是比較次要的問題,排水的效率才是使用上的關鍵。因此,選用這種排水孔,除了造型的考量外,排水的水門有沒有防蟑防蟲設計(這點非常重要,多花不了多少錢,可是效果加倍)、甚至排水管的管徑大小都是需要特別注意。

還好淋浴區的地板斜度夠,所以多半時間排水效果還算不錯。只是偶而毛髮掉得多些,可能就會開始積水了。

《如果可以重來》

1. 顏色:

如果可以重來,我會希望主臥浴室地磚可以換個顏色,特別是淋浴區的地磚,盡量避免使用淺色地磚。

淺色地磚好看歸好看,但是使用起來真的不是很好保養。

2. 鋪設工法:

我們家臥室淋浴區跟絕大部分住家浴室地磚鋪設方式一樣,就是做一個高差,然後順斜到排水孔處。這是最簡單的作法、也是最普遍的作法。

但其實如果住過五星級飯店的人一定看過,人家飯店淋浴區的中間部分都會凸出約0.5~1公分高度的平台,為了美觀,這個平台大多會採用菱形的貼磚工法。平台四周則是排水溝,一般都會搭配長形的排水孔設計。

看圖比較快。

淋浴區1.jpg

這樣的設計可以確保你在淋浴區所佔的位置不容易會有積水的問題,而且這樣的鋪設工法看起來應該比原本平鋪的方式要高級多了吧?!

3. 排水孔:

當初因為預算的關係,所以沒有選擇長形排水孔,一直覺得有些遺憾。但這種東西是一開始就必須決定要或不要,等到後來想換也來不及了。

長形排水孔就是長這樣啦!

長形落水.jpg 

如果你本身容易掉髮、洗澡又喜歡洗很久。要解決積水的問題,可能必須要跟設計師要求加大排水管徑,另外也可以考慮用這種長形排水孔,因為長形排水孔因為水槽的集水容積大,所以污水會很快流到水槽內等待排出,減少積水的發生機會。

4. 高低差的導角設計(12/29補充)

xenomania分享他們家的浴室有很多我本來都沒有想到的地方,像是淋浴區高低差的磁磚導角設計,這個貼心的設計可以讓我們哪天晃神時,腳一下子抬不起來而踢到時,不會馬上讓腳指甲整個掀掉。我們家這個部分施工就沒有人家細心,如果可以重來,這個細節一定要設計師千萬記住。

借xenomania家浴室圖片來說明一下。

 淋浴區磁磚導角.jpg

創作者介紹

夢想實現ing

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • xenomania
  • 我家也是用小的正方形防蟑防臭落水頭. 雖然看起來小不過因為浴室也不大,倒也可以接受啦.我覺得這種落水頭的確有它厲害的地方喔,像以前舊式落水頭(長的像橘子縱切面的)那種真的頭髮會容易順著水流卡進排水孔縫裡. 所以常常洗完頭要清理的時候是感覺把頭髮從蓋子裡拔出來.現在這種方型落水頭(水孔也是方形的)水在要流進水孔中的時候的確比較不會產生漩渦,所以頭髮不會被捲進去,比較像是平鋪在落水頭的蓋板上,我覺得清理起來真的比較不費功夫呢.
    話說回來大落水頭一個動輒兩三千,我如果三間浴室都裝的話又要破產了 :P. 水溝的概念當初福哥有想做,不過可惜我家浴室本錢不夠雄厚,除了小間之外加上水管因為都沒有改位置所以後來作罷了.
  • 哈哈!您也是過來人,應該知道裝潢就是這麼回事,什麼東西都要好一點,就會多貴一點,最後加一加就是天文數字了。所以當初我才沒有用長形的排水孔,現在回頭看,難免會覺得這麼多錢都花了,為什麼要省這一條呢?很矛盾吧!嘻嘻!

    說到浴室,你好像還沒有秀你們家的浴室完工照耶!不要藏私喔!

    tayouhome 於 2008/12/18 23:21 回覆

  • mid
  • 超喜歡你的裝潢
    可以寄給我設計師的資料嗎?感恩
  • 謝謝您的稱讚。

    設計師資料已經寄給您了,希望對你有幫助。

    tayouhome 於 2008/12/21 10:45 回覆

  • 悄悄話
  • garber
  • 長形的排水孔很容易積頭髮呢!! 而且上蓋(沖孔蓋)背面會因為洗髮精沐浴乳洗完的泡沫產生一層"帶髒污的薄膜"覆蓋在上面清起來小噁心,易掉髮的人or長髮女生可能兩三天就要清理一下,我後來也是把沖孔蓋拿起來,比較不會有藏污納垢的地方~~味道也不那麼重~~供您參考囉^^
  • 真的啊!我以為長形排水孔容積大,比較不容易積水說。謝謝您提供的資訊。

    tayouhome 於 2008/12/23 19:22 回覆

  • 悄悄話
  • Jamson
  • 您好,可以請問一下方型和長型的排水孔要到哪裡買呢?還請多指教!!
  • 我們當初是請設計公司處理的,不過後來看到實品後,我在網拍也都找得到,價錢也比較便宜,所以您可以上網找找看囉!要不然就拿著圖片到五金行問問看,一定會有。如果到專業的五金行,肯定有更多選擇,只是進口品好看的都不便宜就是了。

    tayouhome 於 2009/06/09 23:41 回覆

  • 啊G
  • 請問地板是用米白色的填縫劑嗎?會不會很難維護呢?
  • 是用所謂的奈米填縫劑,雖然叫做奈米,但其實也沒那麼神奇,可能就是粉比較細吧!?
    我家地板算是經常清潔,但是久了還是難免顏色會變深
    真要計較的話,聽說有一種叫做epoxy的填縫方式,或者可以打聽看看

    tayouhome 於 2013/09/24 14:51 回覆

  • F.I.S
  • 我也是方形排水孔蓋,但是我發現沒有可調式(有開關的)孔蓋可以購買與更換,所以不能有效防止廁所的小飛蟲從排水孔飛出來~
  • 通常是在漏水頭上有防蟑設計,您可以找找看。
    另一種方式是把排水孔蓋拿起來,加一層鐵絲網,應該可以達到同樣的效果。

    tayouhome 於 2015/09/15 16:07 回覆

  • F.I.S
  • 找過,只有圓形。加鐵絲網或是加紗網,大概變成4天要清理一次頭髮堵塞。謝謝回覆
  • 如果有頭髮堵塞問題的話,建議還是不要用防蟑漏水頭,因為以後清漏水頭更痛苦。
    相信我,拆下漏水頭一堆髒東西卡在上面,真的很噁心,而且很難清。

    tayouhome 於 2015/10/15 08:56 回覆

  • YIC
  • 哇!我也是方形的水孔蓋然後有小蚊子…
    更重要的是有臭味!(水溝傳上來的)

    真的是非常困擾 ,當初泥作買的是有防蟑頭的可是後來說高度不夠沒辦法裝
    所以現在就是沒有把防蟑的裝進去…
    除了裝進去之外我也想可調式的方形水孔蓋來防臭防蟲…
  • 防臭的話可以用橡膠杯蓋之類的把水孔蓋起來,要用的時候拿開。
    防蟲的話,坊間有賣紗網,可以裝在水孔蓋下,避免蟑螂蚊蟲爬上來

    tayouhome 於 2015/12/14 17:02 回覆

找更多相關文章與討論