公告版位
第一次來的朋友,有關詢問報價的,請先參考這一篇喔!

淋浴區.jpg

我相信淋浴區跟追求浴室內乾濕分離有很密切的關係。

現在住家設計開始慢慢重視浴室空間,所以浴室不再只是上廁所、洗澡或盥洗的地方,而轉變成可以「放鬆」的私人空間。為了要不讓洗澡或盥洗時濺起的水花四散,就開始有「乾濕分離」的設計。

當然如果浴室空間夠大,大到你淋浴沖澡弄個半天也不會濺濕你上廁所的地方,那自然就是乾濕分離了,像是很多五星級飯店或Motel的浴室設計就是這樣。

淋浴區2.jpg 

不過多半住家都沒有這麼大的空間(繼續夢想中.....),所以通常會用玻璃或者其他材料(矮牆或浴簾)將馬桶與淋浴區(或浴缸)分隔開來,一邊是上廁所用的,另一邊則是淋浴的獨立空間。乾濕分離的方式有幾種。最簡單的方法是安裝淋浴間,把淋浴功能單獨分出,可以有效地避免水花、水氣擴散。

我們家就是把浴缸跟淋浴區用玻璃圍起來的例子。 

主臥淋浴區.jpg  

 

淋浴門型式

 

淋浴門有很多種型式,一般不外乎是「拉門」或「推門」式。最普遍的是「拉門」式,因為最省空間。我舊家就用過這種淋浴拉門,最大的缺點就是「軌道很難清理」。

 

現在新家的這種是前後開的推式↑,但是相對空間需要大一些。我們家淋浴區不是很大,扣掉開門的迴轉半徑,對於體重老是降不下來的我來說,最近進去之後要把門關起來覺得有點卡卡的,嘻嘻!

 

還有這種前後開門式的淋浴門在關門的時候,是利用門與隔屏相接觸的膠條來「吸住」的方式來關門。使用上不能太用力關門,否則可能會關過頭就很難打開了。這部分不曉得是膠條老化、還是位置跑掉了,下次再來問問設計師。

 

淋浴門材質

 

淋浴門的材質一般不是PS板就是強化玻璃,舊家用的就是PS板,現在用的是強化玻璃,所以我稍微有點心得。我的心得就是玻璃比較有質感,但是難清理;PS板也是很容易藏污垢,只是就算髒了一下子也不容易看出來。

 

要有穿透感,還是得選強化玻璃材質,但是就得多花時間清洗,而且我的經驗是光用清水沖一沖多半效果不大,還是得搭配玻璃穩潔跟刮刀才夠力。下圖就是使用完未清潔的樣子,很遺憾的,要讓這些水珠自然風乾需要很長的時間。而且乾了還是會有水痕。 

 

玻璃水垢.jpg 

 

最後如果要用強化玻璃,厚度也是很重要的,我查了一下網路資料,多半建議要採用8mm以上的強玻。我查了一下,我們家剛好就是8mm的強化玻璃,我想應該OK了啦!

 

鋁框

 

我記得當初設計師跟我說的是全部無框設計,可是做出來發現玻璃上方還是有框啊?!

 

後來我才知道,所謂無框指的是門框沒有框,如果要連玻璃上方都沒有框,那玻璃就得更厚。而且通常比較不建議用在「一字型」的淋浴門上。 

 

因為玻璃是既堅硬又脆弱的材質,適當的固定方式可以讓玻璃立得更穩。現在因為採用強化玻璃的關係,所以玻璃與牆面的接觸面多半都用五金拉桿固定,然後上矽力康填縫。但是玻璃的上方,因為多半不會頂到天花板,所以通常需要用鋁框來固定。 

 

我們家做出來是這個樣子,鋁框是包住玻璃的,好處是感覺上比較安全,缺點是減少了輕盈的穿透感 

 

淋浴區.jpg

 

另一種作法是像這樣(借用同學James家的圖),也就是鋁框並沒有全部包住玻璃,只有固定幾個支點而已。感覺上有沒有輕盈些? 

 

無框拉門.jpg 

  

《如果可以重來 》

 

如果可以重來,我希望有間更大的浴室,哈哈!但是如果不能如願,或者重新規劃,我還是會維持目前主臥浴室淋浴門的大部分設計,但是也許會考慮把淋浴門的型式改成無框拉門,唉!因為實在瘦不下來啦!

 

eros網兄提醒我,如果淋浴區空間不大,推門因為為了防撥水一定要內推,如果有人昏倒在裡面,將會卡住而救不到人。我覺得這個安全的觀點非常好,也提出來跟大家一起分享。

所以如果改用無框拉門就會像這樣。 

 

無框淋浴拉門.jpg 

 

 

 

創作者介紹

夢想實現ing

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 村夫
  • 哈!我們家是用無框拉門,對於浴室空間較小的我們家,這樣的設計的確很方便又美觀。
    清潔其實只要每天用完用小刮刀刮掉水,後續的清潔會簡單很多!
  • 太好了!想確認一下這種無框拉門下方應該是沒有軌道的吧?!如果是的話,那清理上應該方便多了。

    沒錯,我後來也發現刮刀真的很好用。

    tayouhome 於 2008/12/25 14:45 回覆

  • xenomania
  • 沒錯沒錯~我每間浴室的浴櫃裡一定有一把刮刀:P
    T大你真的很用心在寫文章.我寫個廚房開箱文就快累掛,要翻箱倒櫃把之前照片挑出來安排時間順序...真不是普通大工程哩~真的佩服妳造福網友的熱誠阿
  • 謝謝你的稱讚啦!

    其實數位相機的好處就是可以拼命拍,不斷測試各種角度、不同曝光度、焦距等,所以我總是拍了一大堆照片分門別類。要寫文章時候再去檔案裡找,所以還好啦!何況我平常的工作就是打報告,所以看圖說故事很快啦!

    你那篇廚房也寫得很好,我有看到你也貼在mobile01,引起很多迴響呢!加油,不要只寫一篇喔!我還要看你家其他部分啦!

    tayouhome 於 2008/12/25 19:42 回覆

  • sujen
  • 我才在懷恨我家的浴室拉門,
    吵死了吵死了...

    好想換你家這種推門,
    我還去B&Q幻想了很久,
    但是幻想是美好的,現實是殘酷的,
    我沒錢可以換...OrZ
  • 呵呵呵!橘子家的是比較傳統的有框拉門,下方有軌道,對吧?!所以比較吵。我舊家也是這種的,不過我印象深刻的是軌道很難清理,聽你這麼一說,我才想起,沒錯,是挺吵的。

    我跟你一樣啦!也只是寫寫「如果可以重來」自爽一下而已,沒有勇氣也沒有子彈再改過啦!

    tayouhome 於 2008/12/25 23:11 回覆

  • 村夫
  • 對,沒錯!
    他下方是沒有軌道,靠上面的夾具支撐,但下方仍許作一小段導軌,玻璃才不會晃來晃去,但可以隱藏得很好,不太能注意到。
    當初在研究這種方式的拉門時,還找半天,研究為何只靠上面夾具,但整片玻璃卻不會晃。
    有空在找些照片給你看看。
  • 導軌會不會不好清理?開關門會不會很大聲?我舊家用過PS版的有框拉門,開關門挺吵的。

    謝啦!有照片的話當然最好。嘻嘻!

    tayouhome 於 2008/12/26 17:00 回覆

  • April
  • 當初在交屋時,建商有介紹說我們家的推拉門(
    Duscholux)下面內側的軌道可以往下90度扳開,此時門就懸空,非常方便清理軌道,我想這應該是還蠻特別的設計,可以解決軌道不好清理的果擾
  • 謝謝提供資訊。建材的世界真是五花八門,實在不是我們這種門外漢可以全部瞭解的。所以有時候我都覺得我寫起來很心虛咧....

    Duscholux是德國牌子吧?!德國的東西果然就是有很多人性化的設計。不過應該不便宜吧?!

    tayouhome 於 2008/12/28 10:30 回覆

  • April
  • 大概是德國的牌子,我也不懂,像水龍頭(GROHE)也是朋友告訴我那是德國的大廠,我才知道,沒概念會是多少錢,還好建商有送這些,要不然裝潢費不就還要再往上加,就更慘了
  • 我查過了,是德國牌子沒錯。你們建商應該是中悅吧?我有朋友在南崁也是買他們的房子並且也推薦他們的房子。

    其實我們也常往南崁跑,但是都沒有機會參觀那邊的房子,如果當初也像你們一樣去參觀一下,搞不好我們就變鄰居了,哈哈!

    tayouhome 於 2008/12/29 02:01 回覆

  • eros
  • TOTO的拉門軌道並不會很難清,軌道一邊較高一邊較低。而且當初選擇拉門的重點是安全問題,推門為了防水外潑一定得做內推式,假如有人暈倒在裡面
    空間不夠的話,推進去就被人卡住了根本救不到。提供一個考量點。
  • 你講到的這個安全觀點很好,我真的沒想過這個問題。謝謝您提供的資訊。

    不怕一萬、就怕萬一,如果可以重來,我真的會認真考慮改用無框拉門。

    tayouhome 於 2008/12/29 02:01 回覆

  • bibo
  • 請問你附上的toto官網之照片,是否是向內推的門呀
    .
  • 那張圖片的淋浴門我也沒用過,不過他的門是側拉式的,不是向內、也不是向外推。

    tayouhome 於 2009/05/26 00:55 回覆

  • riogrande
  • 推門做內推式,的確會有假如有人暈倒在裡面
    會推不開門的危險。不過做外開式的話,門一開門上的水就會流到外面了,好像又失去了乾溼分離的意義?!
  • 所以我建議做成拉門型式,不過還是得空間上有那個條件才行。

    tayouhome 於 2009/08/26 11:18 回覆

  • stella
  • 我跟鄰居水電先生抱怨說我舊家用的是拉門,下面都發霉了.他說是因為拉門,所以有軌道不好清容易導致那個"戶定"發霉,如果是推門就不會了.我比較過兩者,推門的設計真的比較不會發霉喔. 不過我實在太怕發霉了,寧願不作乾濕分離,反正家裡人少也不是整天在洗澡..
  • 浴室如果不夠通風、用完也沒有隨手把水份刮乾淨的習慣,那發霉是避免不了的,我家的推門久了也會黑黑的,所幸現在有很多除霉的清潔劑,三不五時噴一噴還算ok啦!

    tayouhome 於 2010/11/24 00:04 回覆

找更多相關文章與討論