公告版位
第一次來的朋友,有關詢問報價的,請先參考這一篇喔!

 淋浴區.jpg 

主臥淋浴區寫了這麼多了,應該要告一段落了。

如果可以重來之建材篇-4.淋浴區(I)提到淋浴區有幾個重點,包括淋浴龍頭、花灑、淋浴拉門、壁磚、及地磚,其實淋浴拉門還有一個重點,就是五金拉桿,特別是選用強化玻璃的時候,因為玻璃很重,如果五金不夠「勇」的話,很快地浴室拉門就會2266了。

不過五金拉桿我沒有特別研究,所以這一篇繼續介紹壁磚。(這個邏輯好像很奇怪?)

壁磚之前已經討論過了,我們家主臥採用的是國產三洋黃色駿晶石板岩磚,貼起來很有溫暖的感覺,視覺效果也不錯。硬要挑剔的話,就是容易顯髒而且也不耐髒:這個在前面討論淋浴區地磚時討論過了,所以這邊省略。其他的倒是沒有什麼嚴重的缺點。

聽說板岩磚一般來說的吸水率比較低(小於1%),所以很適合用在浴室這種潮濕的環境。這點大家在挑浴室磁磚時候可以特別注意一下。

我們家主臥浴室的壁磚除了材質外,我覺得有兩個優點:

1. 工法:

主臥浴室因為有管道間跟大柱子的關係,所以轉角特別多。這個部分我們有要求要做45度導角水磨再貼的處理,所以直角貼的真的很不錯。感覺上很有質感。

導角.jpg

但其實住進來一陣子後,總覺得這個浴室也就是我跟肥肥安在用,客人來多半不會進到這間浴室使用。自己爽個幾天後,邊際效用就遞減了,愈來愈覺得似乎可以省下這筆錢。

2.預留瓶瓶罐罐的家:

主臥浴室比原來格局稍微放大,所以隔間重新調整過,設計師在淋浴區的牆面有幫我們預留放盥洗用具瓶瓶罐罐的位置,我覺得非常實用。 

置物格1.jpg

對比一下客浴浴室沒有預留放這種盥洗用具的地方(因為不是新砌的牆),所以只能另外裝一個了。整體感稍微扣分一點點,而且容量也不夠大。

置物格2.jpg

講完優點,要講缺點。缺點是:

1. 配色太單調

不管主浴或是客浴,整間浴室都是同一個顏色,黃的就全部都是黃的,黑的就全部都是黑的,真的有點單調,看久了有點無趣。

主浴B.jpg

我看了三洋磁磚官方網站裡頭駿晶石的網頁,其實有很多圖騰可以拿來配個色,甚至搭配個花磚(像是hwahwa@home家的浴室)、或弄個腰帶(像是xenomania家的浴室)、再不然也可以用最近流行的雷射雕刻讓原來的板岩磚多些變化也不錯。

磁磚配色及腰帶示意

板岩磚配色.jpg

圖片取自mobile01

2. 硬度高

板岩磚的特色就是耐磨、硬度高、耐候、止滑,硬度高一般來說絕對是優點,但缺點是,板岩磚用在牆面時,一定避免不了要釘掛一些像是蓮蓬頭、吊衣桿、毛巾桿、衛生紙架、置物架等之類的五金,所以非得在板岩磚上鑽孔放膨脹螺絲不可,硬度太高時,如果取孔位置太靠板岩磚邊緣或者操作不當,很可能就會把板岩磚給弄壞了。我們家就是鎖蓮蓬頭時被水電工不小心鑽壞了板岩磚,好死不死那一塊上頭剛好又有固定淋浴玻璃的五金絞鍊,如果要換掉這一塊,得把淋浴玻璃整個拆掉重來,最後只好忍痛用美容補土方式處理那個破洞。還好美容過後不是那麼明顯。

《如果可以重來》

如果可以重來,我還是會選擇板岩磚做為浴室的壁磚。其實我參觀過設計公司別的案子用馬賽克的效果也不錯,只不過我跟肥肥安都擔心日子一久,馬賽克的縫太多了,怕刷起來要人命(這點只是個人感覺,不保證對喔!),所以從頭開始就只鎖定板岩磚。

使用起來倒也令人滿意,只是單一配色看久了會有點單調。如果可以重來,我會認真考慮加個腰帶或點綴些有質感的花磚(應該是比較偏向後者啦!)。另外一點就是,我應該會把導角的錢省下來,買個衛洗麗免治馬桶蓋比較實在。

 

創作者介紹

夢想實現ing

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 小呆
  • 請問大大,導角的費用很高嗎?就我的經驗,費用跟免治馬桶蓋有段落差ㄟ!謝謝!
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • mie
  • 你好~第一次來,覺得你將整個購屋及裝潢過程記載的好精采喔!
  • 歡迎歡迎,有空常來逛逛,也別忘了要常常留個言喔!

    tayouhome 於 2009/01/27 02:35 回覆

  • 悄悄話
  • 小豬仔
  • Re: 三洋駿晶板岩磚

    您好,我的小豬窩正在大改造,浴室確定要用板岩磚。請問府上浴室的米黃板岩是三洋駿晶石的那個型號? 好好看! 表面有一點一點亮亮的還是霧面? 工期快火燒屁股了,我腦袋還在打結中。 多謝您幫忙~
  • 我沒有特別記三洋駿晶石是什麼型號?
    不過實際使用的經驗,米黃板岩用在牆面上還可以,用在地板上則不建議,很容易顯髒,也不太耐髒,久了會有點黑黑的,不太好清。

    tayouhome 於 2010/03/26 09:29 回覆

  • 阿賓
  • 導角的可以不用作嗎?

    應該會把導角的錢省下來,買個衛洗麗免治馬桶蓋比較實在?導角的可以不用作嗎?我的工班說這樣會太銳利會傷人。
  • 這個問題我當初也想過,不過我當初的想法是,如果導角當下不做,以後想做就工程大了。但是衛洗麗以後有需要的時候,隨時都可以買。

    至於導角會不會太銳利?我想除非是磁磚交接的位置改貼圓弧的邊條,否則導角貼跟交疊貼,都一樣會產生銳角,給您參考一下。

    tayouhome 於 2010/08/22 23:56 回覆

  • 悄悄話
  • kimi
  • 聽說板岩易卡髒難清洗,不知您使用的感覺如何呢
  • 板岩磚的確容易卡髒,如果淺色的特別明顯,所以用在地磚上盡量避免用淺色的板岩磚。真的用了,三不五時用小蘇打粉刷洗一下倒是還好。

    tayouhome 於 2013/06/08 22:21 回覆

  • 小珍

  • 請問
    你腰帶在那買我家也想要一間板岩浴室
  • 呵呵,我家浴室就是沒有腰帶呀!圖片是參考別人的,我有註明出處。

    tayouhome 於 2013/08/29 18:04 回覆

  • Momoco
  • 你好~你的文章都好實用,我們正在裝潢新家,也用了你好幾個點子!浴室部分的天花板想請教你~請問你是用什麼材質?我們有預計安裝國際牌的冷暖風機~塑鋁板好嗎?還是有什麼好建議呢?謝謝
  • 我家浴室天花板也是用矽酸鈣板,因為浴室有對外窗,加上有冷暖風機,目前使用狀況還算良好。
    塑鋁板也很好,防水又有多種顏色可選,如果裝潢設計可以採用的話,也是一個不錯的選擇。
    其實如果您家有冷暖風機、平常注意通風,應該不會有太大的問題才對。

    tayouhome 於 2013/10/20 15:33 回覆

找更多相關文章與討論