公告版位
第一次來的朋友,有關詢問報價的,請先參考這一篇喔!

htpc.jpg

最近在忙什麼?在忙著搞HTPC。

什麼是HTPC?HTPC就是Home Theater Personal Computer,也就是家庭劇院個人電腦的意思。

還記得裝潢時請吳老闆幫我組裝家庭劇院(好快啊!已經快二年了),藍光還是遙不可及的夢想。不過自從去年趕上北京奧運裝了MOD,收看1080p高畫質的奧運開幕儀式,那個高畫質畫面所帶來的感動讓人印象深刻。後來忍不住問問吳老闆,我們家的設備要看藍光片有沒有比較經濟的方式啊?

答案是:

1. 買台PS3:這是公認最經濟的藍光播放機了。不過我們家有Wii已經夠讓小朋友玩得不亦樂乎了,再裝台PS3,我看書都不要念了。

2. 買台 Blu-ray Player:這是看藍光影片最好也最快的選擇,當然,如果你不計較價錢的話。

3. 搞個HTPC吧!現在藍光光碟機價錢已經很有親和力了,只要CPU等級夠,直接硬解播放藍光片或ts檔案,甚至其他各種影音格式,算是經濟實惠的組合。

想當然爾,我是選擇了HTPC。

htpc-1.jpg

還把之前一直派不上用場的羅技diNovo Edge鍵盤拿出來

dNova.jpg

零組件規格如下:

H T P C  硬體

CPU

AMD Phenom™ X4 9850

主機板

MSI KA790GX-M

硬碟(系統)

Seagate 640G/7200轉/32M/3.5吋SATAII

硬碟(資料)

日立 Hitachi 750G/7200轉/32M/3.5吋SATAII *2

顯示卡

音效卡

RAM

transcend DDR2-800 2G  x2

Blu-ray光碟機

LG GGC-H20L

電源供應器

海韻S12II 430W

機殼

SilverStone SST-LC16M

遙控器

iMON

鍵盤

羅技diNovo Edge



H T P C  

作業系統

windows xp sp3

防毒軟體

avast! antivirus Home Edition 中文版

媒體中心程式

iMON套件

BD HDDVD  播放

PowerDVD8 Ultra 極致版、Kmplayer、Potplayer

ISO掛載虛擬光碟軟體

Alcohol 120%  

ISO匯入軟體

AnyDVD

理論上,HTPC就是一部電腦,只是強化了影音播放的功能。所以其實原本在我電腦裡頭雜七雜八的相片、mp3、影片等檔案,只要設定好都可以在HTPC上播放。再也不用像以前一樣花時間燒成光碟,再拿到CD player或DVD player播放了。

但是其實這組HTPC花了我不少時間去搞懂相關的設定,真的遠超乎我原來的預期。我原本以為以我對組裝電腦的瞭解,把現役電腦設備整理一下,應該很簡單可以完成我的藍光夢,沒想到光是怎麼讓這組HTPC跟家中的擴大機、電視、投影機等器材連接起來就試了好幾天,一下子投影機有影像沒聲音,一下子有聲音了,但是迴音又太大.....最後還是靠著不斷用電話轟炸罪魁禍首的吳老闆,請教他可能的問題所在,加上上網查資料,最後才解決。

解決了硬體,軟體的設定才是麻煩的開始。

原來播放軟體的解碼器這麼複雜,不同影片檔案可能得用不同的播放軟體,又得考慮字幕同步的問題,有的時候還會有馬賽克畫面等lag的情形發生,真是快把我搞瘋了....

不過本著我天生愛追根究底的性格,煮咖啡是這樣、室內裝潢是這樣,當然HTPC也非得把它搞懂不可。經過這個年假的努力,雖然還不是完全搞懂這些軟硬體的搭配,不過已經有些心得了。終於我們家正式邁向藍光世代,可以享受Full HD的高畫質和次世代的震撼音效。

所以呢!這個年假期間我們全家看了不少好看的藍光影片。像是黑夜騎士、鋼鐵人、變形金剛、地心冒險、...等,在年假到處都是人擠人、車擠車的時候,我們卻可以在家享受最棒的影音饗宴。

播放畫面截圖(鋼鐵人)

鋼鐵人 BD 1080P.jpg

 

創作者介紹

夢想實現ing

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • JJChen
  • T大,我記得你們家投影機不支援full hd啊?還是也一併升級了?
  • 太感人了,你對我家的器材這麼如數家珍喔!嘻嘻!

    我們家的確現在只有從電視放出來才是full hd,投影機只有720p,但是現在1080的投影機還太貴,體積也還太大,我家的升降架放不下,所以等看到不能看的時候再說吧!

    tayouhome 於 2009/02/03 13:58 回覆

  • a801095
  • 恭喜恭喜~
    藍光才是王道啊

    我電腦不行 買台BLU RAY PLAYER喀希載!
  • 我以為我電腦很行,結果發現還是不行。

    組HTPC硬體以及搭配相關軟體要順利播放BD影片是相當高深的學問,新手要能短時間摸熟HTPC播放軟體與設定技巧真的要耗費相當的精神與體力,而且還不見得能成功順利。

    所以還是買Blu-ray Player最快啦!

    tayouhome 於 2009/02/03 21:15 回覆

  • 小老闆
  • 哇~HTPCㄟ

    新家準備要動工了,一直想弄個HTPC,看到您的感想,讓我開始動搖了,真的得花一番功夫才能搞定,汗~得再評估評估!
  • 就是因為HTPC軟硬體的搭配與設定是門學問,所以網路上有人專門幫你搭配組合,還幫你設定好軟體,甚是可以提供到府服務喔!不過我還是喜歡自己慢慢摸,比較有成就感。嘻嘻!

    說真的,如果你身邊沒有人也在玩HTPC,沒有影片檔可以交流,我是很建議就買台PS3或blu-ray player,租藍光片回來看就好了。享受影音不就是為了要放鬆嘛!

    tayouhome 於 2009/02/11 02:01 回覆

  • David
  • 因為我也想要看藍光兼看一些網路下載的特殊格式的片子。因此想問大大,如果用HTPC的藍光光碟機看藍光片子,不知道跟PS3或是藍光撥放器放出來的效果有差別呢?
  • 我沒有PS3,但是PS3還是比較適合你直接租或買藍光片來放。如果你有一堆網路下載的影片檔,或者打算自己轉檔,那用PS3會比較辛苦。

    至於效果的差別,我沒有機器,所以也無從比較。不過網路上人家都說一般而言PS3的效果比HTPC佳,sony在解碼的功力上確有獨到之處。HTPC不是做不到,不過需要一定的功力去針對不同片子做調教,這個部分我也還在研究中。

    tayouhome 於 2009/02/15 16:34 回覆

  • shoshay
  • 哇 學到好多資訊
    感謝你的說明
    不過 還真讓我望而止步了
    希望以後有更方便的機種出來
  • 我為了要能夠順利播放藍光影片檔案,搞到現在還是不能保證正常流暢,所以建議您,沒有高手在旁邊協助,還是買台藍光播放機,直接租藍光片來播比較快啦!

    tayouhome 於 2009/03/18 16:25 回覆

  • lyuwen
  • 感謝您使用敝公司的硬碟. :) 小弟在美國Seagate Technology服務, 是一名小小的靭體工程師. :)
  • 謝謝!硬碟有問題可以請你修理嗎?哈哈!
    最好還是不要有問題比較好,年紀大了,愈來愈討厭重灌系統。

    tayouhome 於 2009/11/24 11:52 回覆

  • lyuwen
  • 修理不敢說, 有問題倒可以互相交流一下.其實硬碟壞了最麻煩的資料修復. 為此我自已架了一組RAID 5的容錯硬碟組, 它由4顆容量一樣的硬碟(500G, 當然是敝公司的產品). :)配上一個Adaptec 的控制卡, 看得到的容量是1.5TB. 但是因為資料分散而且編碼後寫在每一個硬碟, 所以任何一個硬碟壞了都不會影響資料的完整.讓您有時間去把壞的硬碟換掉.不過如果同時有二個硬碟壞掉它就沒輒了. 在現在所有資料都數位化的時代, 我們家幾乎所有的回憶(相片啊, 影片等等)和資料都在硬碟裡, 我無法想像因為硬碟損壞而那些資料都不見的後果.
    您把系統硬碟和資料硬碟分開是正確的, 看得出來是行家.硬體也算高檔,或許加個影像卡可以讓您的Blu-ray播放順暢一些.我目前的機器只是AMD X2 3800, 影像卡也不過是ATI 4670, 但是放Blu-ray沒什麼問題.我也是用Power DVD.供您參考.
    我己經很久不重灌系統了, 除非裝新機器. :)
  • 謝謝您的建議,您說的RAID也是我一直想做的,只不過一忙就先擱著了。目前這台HTPC就是專門拿來放影片,硬碟有六顆,加起來也有3, 4 TB。

    我會趁下個月資訊展去挑張影像卡,想想自從換了工作之後,好久沒有坐下來好好看場電影了。有好機器沒有好好利用,真是浪費啊!

    tayouhome 於 2009/11/26 23:47 回覆