公告版位
第一次來的朋友,有關詢問報價的,請先參考這一篇喔!

小孩房.jpg 

小孩房的設計有個視覺焦點,就是書桌旁邊的藍色造型櫃子。

這個櫃子在空間上有畫龍點睛的效果,顏色是小朋友自己挑的「寶石藍」,本來哥哥希望整個天花板間接燈光的層板一整圈都可以噴上這種「寶石藍」,不過被設計師跟我擋下來了。

實說,這個造型櫃我覺得很有必要,要不然實在突顯不出來木工木作的長處。以我們木作門片這麼簡潔、沒有任何裝飾的設計,不仔細看根本看不出跟系統櫃有什麼差別。但是因為有了這個造型櫃,使得小孩房整個書櫃造型不那麼單調,站在門口一眼望過去,也有個視覺的焦點。

不過這個藍色造型櫃是用噴漆的方式處理,噴漆當然有上色均勻漂亮、無刷痕的優點,不過缺點就是不小心一碰就容易掉漆....

尤其是愈低、愈接近地面,就愈容易撞傷,沒多久我們家小孩房的造型櫃噴漆就變成這樣了....

烤漆撞傷.jpg

目前我只能先用汽車烤漆用的補漆筆先修補一下,遠看還算OK,近看還是一樣慘不忍睹....

烤漆撞傷修補.jpg

偏偏我們家使用這種噴漆工法的地方還不少,另一間房間的湖水綠玻璃展示櫃、還有主臥房的電視櫃都有噴漆處理,也都有或多或少的撞傷掉漆。

只是如果為了這些去買噴漆設備(空壓機+噴筆,少說也得幾千元跑不掉)實在有點不划算。而且就算設備齊全了,除非找到當初的噴漆顏料重新再噴一次,要不然補得再精美還是一樣有色差。

也許過陣子去模型店找找用模型噴罐來試試看吧!!

《如果可以重來》

如果可以重來,我會請設計師少用這種噴漆的工法,就算要用也盡量用在比較高、平常不容易摸到碰到的地方,否則真是找自己的麻煩。

可以的話,小朋友房間還是盡量用美耐板等耐磨的材料,小孩房還是容易清潔保養為上策,美觀還是應該放在其次才對。

創作者介紹

夢想實現ing

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • peipeikuan
  • 真的~我也發現有時候美觀跟實用真兩難!
    雖然我已經夠小心了~但是還是會把很多噴漆給撞壞..撞壞的瞬間~真的是心裡很X又不忍心罵自己~哈哈!因為就是自己要弄成這樣又是自己弄壞的><

    之前也是常常拿刷上漆~再用專門的砂紙海綿磨平(我真的很像女工)~也很想去買噴槍..但是真的是很難啊~尤其昨天還發現我家的小朋友把我的踢腳板線版給啃了...
    罵他嗎~哀~自己要養的@@真是..ㄏㄏ
  • 我正羨慕你們家小朋友這麼有家教,都不會把你的沙發弄壞,原來她有興趣的是踢腳板,哈哈!

    不過你們家小朋友這麼可愛,就別罵他們了。也祝你們家阿米趕快好起來。

    tayouhome 於 2009/02/16 17:02 回覆

  • a801095
  • t大
    這是1人房還是2人房?
  • 這是哥哥的房間,不過哥哥弟弟差一歲,平常二個人都喜歡窩在這裡一起睡、一起寫功課。

    tayouhome 於 2009/02/17 15:29 回覆

  • husky2008abun
  • 恩!學起來當作參考...
  • 經驗分享,希望有參考的價值。

    tayouhome 於 2009/02/18 10:36 回覆

  • toko1976
  • 是啊~小朋友破壞力超強的,用甚麼都很快壞,哈~陳大當初若走鄉村風仿古的風格,應該就不怕刮壞了,呵~
  • 鄉村風需要花心思去裝飾,而且打掃也很花時間。我跟肥肥安都很忙,所以當初就設定要走現代簡約風的設計。

    其實也還好啦!房子使用一段時間還是有必要重新粉刷油漆一下的,到時候一併處理就好。

    tayouhome 於 2009/02/18 10:40 回覆

  • shoshay
  • 很難想像隨便碰就會掉漆耶 我家也是用刷的啊
    上之前有先磨然後上底漆嗎
    還是你家小孩比較會碰啊
  • 掉漆的部分是用噴的,不是刷的,可能是噴的次數不夠多,也有可能是我們家小男生太皮了。

    tayouhome 於 2009/02/19 17:35 回覆

  • m
  • 有一點舊舊的也有不同風味啦~小孩房布置的很舒服呢~
  • 現在就是眼不見為淨囉!現在就算補了,沒多久又會有新的傷痕出來,所以忍一忍吧!嘻嘻!

    tayouhome 於 2009/02/19 18:55 回覆

  • ivy
  • 據有關統計顯示,“事故傷害”一直是兒童十大死因之首。 因為嬰幼兒好奇心強,對危險的認知及反應較差,所以成長中的孩子,父母特別需要花心思,營造一個安全的環境,讓孩子健康快樂地長大。

    許多家長認為意外事故只發生在特定場所,所以孩子只要不出門,就能減少發生意外的可能性。 但是根據統計發現,孩子每天生活的居家環境,是事故最易發生的地點,因為嬰幼兒的意外傷害多發生在父母不小心或疏於照顧的情況下。

    房屋誌居家安全專刊特別訪談聚眾房屋行銷副總經理童柏翔先生,以其親身經驗提出幾個注意事項,童柏翔認為“預防重於治療”(因為他四歲小女兒就曾經將小電池塞入鼻孔) 如果在居家設計,傢俱選購以及生活習慣上注意下列幾個重点,一定可以為幼兒創造一個安全居家環境:

    門欄

    樓梯處加門欄,以防寶寶爬行、學走時滾落樓梯。

    安全插頭(座)

    裝設安全插座、在不用的插座上插上安全插頭或以傢俱擋住插座。 若電線過長,可能絆倒孩子,最好想辦法改變電器位置,或讓電線沿牆角佈線。

    安全用具

    玻璃窗、玻璃門、玻璃茶几、玻璃茶杯等玻璃製品,最好都使用強化玻璃。 而其他家庭用具,有些可暫時以防碎製品替代。 茶几最好不要鋪上桌布,或者鋪上桌布後,上面不要放置任何物品。

    固定家具
    各項家具(如:電視櫃、茶几、餐櫃)可以暗鎖固定。 抽屜也能隨手關上或鎖上,家具的邊角要圓鈍。

    嬰幼兒居家安全口訣

    家裡環境避免“小、尖、長、濕”

    小是指硬幣、小電池、釦子等直徑小於3.17厘米、長度小於5.17厘米等物品,不要放在寶寶看得到之處;尖是指小刀、剪刀等利器或危險物品(打火機、火柴)必須收好,桌角尖銳處須加防護套;長是指超過30厘米長的細繩或延長線,必須捲起綁高,防止寶寶被繩子纏繞脖子導致窒息;濕是指浴室門外、浴缸等地面應作防滑處理,避免滑倒。

    家裡環境加強“軟、窄、高、乾”

    軟是指客廳及房間地板、樓梯可鋪上地毯(若寶寶為過敏兒,不適合鋪地毯,因為地毯易沾塵蟎)、海綿地磚、防滑墊等,以防寶寶滑倒;窄是要讓樓梯扶手、窗子欄杆的間隔保持在8~10厘米以下,以防寶寶從欄縫間跌下或頭部卡住(也可在樓梯細縫處綁上安全護網);高是指窗子應加裝高度60厘米以上,樓梯應加裝85厘米以上的堅固欄杆;於是時時保持客廳、浴室、廚房和樓梯的地板乾燥。
  • 謝謝您提供的資訊,可以給其他網友參考。

    不過還好,我們家小朋友都大了。嘻嘻!

    tayouhome 於 2009/03/10 17:37 回覆

  • bulla
  • 就是因為漆會掉, 所以我們家設計師堅持保持原木色,只漆一層透明漆~~,因此也不會有這個問題~~
  • 你的設計師很有遠見喔!其實家裡大部分空間也都是原來木皮色,當初只是覺得空間太大,需要跳一下色而已。

    真的怕傷到,可能用實木更好,表面刮傷磨掉就好。

    tayouhome 於 2009/12/02 09:50 回覆

  • 施工中
  • 來到了2012年,版主當初噴漆部份不知"慘狀"如何!?
    我的設計師處理了很多的櫃門或牆壁"噴漆",只怪之前自己功課沒做足,
    以為"烤漆"比"粉刷"耐用....結果...
    因已"噴"完才知不是"烤"的,油漆師傅安慰我 日後當"鄉村風"的斑駁家具即可...
    好傷心啊!又貴又得等待一個斑駁的未來
  • 噴漆部分的慘狀就是無一倖免,最後還是找師父來重新噴一次,呵呵。

    鄉村風也不見得一定要噴漆呀!但是噴漆斑駁的感覺是比較有味道啦!別打我~~~

    tayouhome 於 2012/08/13 12:04 回覆

  • Tina Tsang
  • 哇, 又學了一招, 看您的blog真是受益無窮.
    thanks a lot.
  • 謝謝您不嫌棄啦!呵呵

    tayouhome 於 2012/08/13 12:04 回覆