[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
公告版位
第一次來的朋友,有關詢問報價的,請先參考這一篇喔!

整修前.jpg

又是一個週末,照例木工師傅不進場,家裡沒有進度可以報告,所以小學堂第2堂課上課囉!

上次答應大家要分享矽酸鈣板、氧化鎂板、矽美板的差異,基本上矽鎂板就是改良型的氧化鎂板。是因為氧化鎂板的不穩定性及容易曲翹變形才研發出來的。既然有改良版,那就代表原來的氧化鎂板有缺點,所以基本上我是建議居家使用的話,還是避免使用氧化鎂板,其實上一篇已經告訴過大家,板材的單價真的差異不大,除非你家是百坪豪宅,否則材料成本相差有限,貴都是貴在木工的工錢。話說回來,買得起百坪豪宅的人,還差這一點材料錢嗎?

上一篇已經介紹過矽酸鈣板

矽酸鈣板

矽酸鈣板的原料是石英粉、矽藻土等、水泥、石灰、紙漿、玻纖、石棉等,經過製漿、成型、蒸養、表面砂光等程序製成的輕質板材。其中原料配比和蒸養控制是矽酸鈣板生產的技術關鍵。由於矽質、鈣質材料在高溫高壓的條件下,反應生成矽酸鈣(TOBERMORITE)石晶體,其物性極為穩定,故以這種晶體為主要成份的矽酸鈣板具有防火、防潮、耐久、不變形、隔熱等特性,適用於室內空間的牆板和天花板。

氧化鎂板

氧化鎂板是由氧化鎂及氯化鎂為主要原料,並添加木屑、膨脹珍珠岩等當作填充材,再與玻璃纖維網及無紡布結合,初凝後產生強度,經養生烘乾後而成。 板材也符合台灣CNS6532耐燃一級。不含石棉無輻射影響,不產生對人體有害的有機化合物及重金屬。用途廣泛,可用作隔牆板、天花板、裝飾板壁櫥板、隔熱板、可黏貼磁磚、壁紙、刷塗料原木皮從事二次加工。

為什麼不推薦用氧化鎂板?

用氧化鎂板當作天花板材,如果居家濕度大的話,很容易因為水氣凝結於天花板,造成天花板上的面漆變色,出現水痕、甚至剝落。也因為氧化鎂板的附著力較低,在填縫時,容易因為熱脹冷縮產生龜裂。

網路上不乏有一些慘痛的經驗,像是蓁妤的日子

所以重點來了,我們要怎麼分辨到底家裡用的是矽酸鈣板?還是氧化鎂板?最好的方式當然是簽約的時候就特別註記天花板的產地與品牌,並要求出具出貨證明。否則以下方法可以提供大家參考一下:

1. 右上方的就是矽酸鈣板,左下方的就是氧化鎂板,最大的差異在於氧化鎂板有玻璃纖維網,矽酸鈣板表面平整

矽酸鈣板與氧化鎂板1.jpg  

2. 再來看橫斷面,上面是氧化鎂板,下面是矽酸鈣板,氧化鎂板的斷面比較粉碎、矽酸鈣板斷面比較密實

新舊矽酸鈣板切面比較1.jpg  

3. 網路上都說矽酸鈣板很硬,需要用電動工具切割,氧化鎂板是比較軟,用小刀切割就會斷了。但其實矽酸鈣板並沒有像想像中那麼硬,你如果想像成像夾板一樣就誤會大了,大概用點力氣還是「掰」得斷的。但氧化鎂板的確是比較軟(比較精確的說是質地比較沒那麼緊實),不需要用小刀切割,用點力就撇得斷了。

找到一位格友因為有類似的經驗,也寫過一篇氧化鎂板vs矽酸鈣板,大家也可參考一下。

《102.6.24 補記》

 

有格友在問,氧化鎂板跟矽酸鈣板的吸水問題,我在這邊作點補充說明:

不管是矽酸鈣板跟氧化鎂板在實際施作時都會再上漆,所以會提供一層保護,所以「表面」是可以防水沒錯,但是環境的濕氣仍會讓未上漆部分的板材吸收水分,因為冷熱不均勻的關係,相對的在上漆的板材表面產生凝結水珠。

更仔細的說,矽酸鈣板與氧化鎂板都會吸水,差別在於矽酸鈣板比較不會「含水」。當環境潮溼時,矽酸鈣板會吸水氣,但在乾燥時,就會把水氣放出去。但氧化鎂板就真的會吸水了,因為氧化鎂的分子結構中, 有兩個結晶水,會吸附水分子,而不會放出去,因此吸水吸久了,結構鏈就會斷掉,造成板材變形。

 

 

Posted by tayouhome at 痞客邦 PIXNET 留言(11) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (11)

Post Comment
  • ted
  • 油漆vs氧化鎂板

    請問氧化鎂板先漆一層油性漆之後,再漆ici水泥漆之後,
    會不會遇濕產生水氣凝結在天花板上?
  • 聽說是會這樣的。如果是板材的問題,用油漆只是治標而已,我家之前也試過用油性漆先綁一次,再漆水泥漆,並沒有什麼效果。建議還是釜底抽薪換掉比較根本。

    tayouhome replied in 2009/11/30 23:25

  • 叮噹
  • 可以寄給我嗎?

    你好,我住的這棟大樓也有這種問題出現,向建商詢問竟告知沒遇過這種情形,剛好有其他的木材商前來,詢問後才知道情況原來是這樣,本來想從貴網頁中擷取片段向建商反應,可是卻無法做到,當然這是屬於您的智慧資料,是否可以轉寄給我,麻煩你了,謝謝!
  • 您可以直接列印網頁給廠商看應該就可以了。

    tayouhome replied in 2010/04/25 14:13

  • roger73007
  • 我們居住4樓,樓下怪我們漏水下去,3年多前裝修我們有漏水到樓下但已經油漆還原給他了最近又說是我們樓上漏水,結果天花板拆掉發現跟本沒漏水,但他一直強調
    是當初漏水才會造成天花板剝落,而他使用正是氧化鎂板,請問我是否必須負擔這筆裝修費用?
  • 氧化鎂板的確是會因為吸水而變形,但是究竟是因為三年前漏水導致天花板剝落?還是因為室內濕氣所造成?我沒有看到現場也很難判斷。不過理論上如果是前者,那應該只會有上次漏水範圍的局部天花板剝落;但如果是後者,應該剝落範圍會出現在不特定的一些區域。

    拆掉天花板重做的工程不小,花錢也花時間,你樓下鄰居還得搬出去才能施工,應該可以討論出大家都可以接受的方案,真的不行,就找個兩造都信得過的第三方單位來幫你們鑑定一下吧!

    tayouhome replied in 2010/07/03 22:21

  • 訪客
  • 不好意思
    可能會借用到你網站裡的圖片
    我會在我報告裡註名你的網站網址
  • 什麼報告啊?
    有註明出處就ok啊!

    tayouhome replied in 2011/04/09 23:13

  • Q
  • 您好!若要防止白蟻請問裝潢時要用哪些建材?(天花板、隔間)謝謝!
  • 白蟻喜歡吃木頭這種有天然纖維素的東西,所以要防白蟻就盡量少用木料的建材。
    另外要防白蟻也要特別注意避免潮溼,有水又有木頭的地方比較容易招白蟻。
    至於哪些建材才能完全防止白蟻,很抱歉,我不是這方面的專家,無法給您正確的資訊。

    tayouhome replied in 2011/07/21 23:27

  • 訪客
  • 借分享
  • 沒問題,請註明引用資料來源,謝謝!

    tayouhome replied in 2013/01/28 10:33

  • 皮皮
  • 您好:想要請問您,氧化鎂板不是會吸水嗎??為何您說用手指沾水測試正面,不會吸水的反而是氧化鎂板,請解答小弟的疑惑。謝謝?
  • 應該這樣說,不管是矽酸鈣板跟氧化鎂板在實際施作時都會再上漆,所以會提供一層保護,所以「表面」是可以防水沒錯,但是環境的濕氣仍會讓未上漆部分的板材吸收水分,因為冷熱不均勻的關係,相對的在上漆的板材表面產生凝結水珠。
    更仔細的說,矽酸鈣板與氧化鎂板都會吸水,差別在於矽酸鈣板比較不會「含水」。當環境潮溼時,矽酸鈣板會吸水氣,但在乾燥時,就會把水氣放出去。但氧化鎂板就真的會吸水了,因為氧化鎂的分子結構中, 有兩個結晶水,會吸附水分子,而不會放出去,因此吸水吸久了,結構鏈就會斷掉,造成板材變形。

    tayouhome replied in 2013/06/24 10:43

  • 皮皮
  • 感謝大大的說明,會想要請教您的原因是因為目前家中天花板已經完工一年多,想要用一些簡單方式確認當初是否為矽酸鈣板。如此而已。
    因為之前大大提及的用手指沾水測試這方式,我用的結果是很快速的就將水吸入天花板內了。所以才會想要跟您詢問一些更詳細的狀況。
    因為天花板封死,沒有崁燈,所以沒有斷面可觀察。
  • 呵呵,那就先不要煩惱了呀!因為如果是氧化鎂板,時間到就會出狀況了,早晚的問題而已。到時候也只能拆掉重做。
    如果是矽酸鈣板,那就更不用煩惱了呀!

    tayouhome replied in 2013/06/26 22:35

  • 皮皮
  • 大大,請教您大約多久會出現異狀呢??我住桃園,應該算濕氣蠻重的。冬天時室內窗戶都會結露水...
  • 我家天花板是差不多裝修完半年左右就開始出現有黑影的狀況,我家不算潮溼,也有裝全熱交換機。給您參考一下。

    tayouhome replied in 2013/06/27 11:28

  • 皮皮
  • 謝謝大大的分享。小弟因緣際會認識一個學生家長,作木工作了20幾年。
    他表示,以北部的天氣,像是林口龜山地區比較濕的地方,真的是不超過1年就出事了。感謝您的回覆,祝您順心.............
  • 不客氣,裝潢建材很重要,好的材料耐用,對使用者也健康。

    tayouhome replied in 2013/07/24 17:53

  • Pekky Pekky
  • 感同身受
    日前二樓鄰居告知她家疑似漏水
    前往察看並未發現漏水跡象
    鄰居稱不知如何尋找專業師傅
    只好自己找喔
    還好抓漏師傅看出是樓下鄰居裝潢的問題
    樓下鄰居就是用氧化鎂板
    因為返潮有點小積水
    她就說是我樓上漏水
    她家根本沒有漏水痕跡
    還好師傅發現
    接著她客廳也有一塊快要澎起的氧化鎂板了
    真是好禮家在ㄟ
    也謝謝板主給的知識
    同時也借用版面推薦專業抓漏師
    ~愛家宅修~徐文國師傅
    很棒的師傅
    大力推推
    謝謝
  • 做土水的怕抓漏,謝謝您的推薦喔!

    tayouhome replied in 2013/08/15 18:54

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options