公告版位
第一次來的朋友,有關詢問報價的,請先參考這一篇喔!

客廳.jpg

這次裝修天花板,順便調整一下部分燈孔的位置。

這次要修改的沙發上方的三個嵌燈位置。

調整前.jpg 

原來的規劃有什麼不好?

一是太靠近牆面,打出來的光形不漂亮。二是坐在沙發上,光直接打在頭頂,很熱也不實用。三是沒什麼機會開這組燈,除了拍照的時候。另外,鞋櫃旁擺了一盆盆栽,因為打光的關係,盆栽整個變成暗部。

要怎麼改呢?我把三個嵌燈,一個移到盆栽的上方,這樣可以直接對植物打燈,會比較漂亮些。

另外兩個嵌燈調整在天花板的中間,移到升降機兩側維修孔蓋上。這樣光線調整後可以直接打在桌面上。

調整後.jpg 

不過現在還是只能一次開三個燈,本來請水電師傅「順便」幫我裝個電子多段開關,這樣可以切換單燈亮或多燈亮,不過他說「沒辦法、不方便」。

哼!等我有空自己來裝。我就不相信我弄不出來。

創作者介紹

夢想實現ing

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 喬
  • 建議嵌燈可改用LED,雖然貴了點,但省電又不會發熱,那種會熱的嵌燈燈泡常常壞,又是一筆支出
  • 謝謝您的建議,我也有考慮LED燈,不過LED燈現在還很貴,所以暫時想等到嵌燈燈泡壞了,再考慮用LED燈泡替換。

    tayouhome 於 2009/08/04 12:59 回覆

  • shoshay
  • 我相信你一定弄得出來
    還可以考慮上下調亮度的那種開關喔
  • 多段開關應該沒有問題,還要個別調亮度我就不知道可不可行了?

    tayouhome 於 2009/08/04 13:03 回覆

  • shoshay
  • 我說的不是個別調每盞燈的亮度
    有沒有那種我不知道
    但是有一種開關統一調所有燈的亮度
    可以上下移動調整的那種
    你一定知道 抱歉 我解釋的不清楚
    像這個 dimmer switch
    http://www.ehow.com/how_4834725_install-energy-saving-dimmer-switch.html
  • 上下移動的調光控制器比較少看到耶!我看到的多半是旋鈕式調光器。

    衝著您對我這麼有信心,找個時間就來改裝一下。哈哈!

    tayouhome 於 2009/08/04 23:48 回覆

  • James
  • 請問燈的選擇

    板主您好
    看到您客廳的燈具有 T5間接照明、E27崁燈、AR111、石英崁燈 (共四種燈具)
    請問最常開的是哪些燈呢具? 有哪些僅為點綴平常不開也可以的呢?
    若重來規劃一次,也會採用這樣多種的燈嗎? 謝謝板主
  • 最常用的還是間接照明跟E27崁燈,其他的只有客人來才需要打開,因為AR111、石英崁燈既熱又耗電。

    其實我個人覺得燈光的配置是一門學問,不是愈多燈就愈好,重點是在需要的位置上要有足夠的照明,例如每個茶几上方需要有足夠的投射燈光,走道也需要有足夠的燈光。把需要的燈光都弄好了,接下來才考慮天花板燈光的配置平衡(例如燈光太集中在某處,可能其他地方也要有相對應的燈孔),最後才是考慮裝飾性的燈光(例如牆壁上的畫作、或者是為了減輕櫃體厚重感,在下方增加的間接照明)。

    寫著寫著,感覺上快可以整理一篇燈光規劃出來了說......哈哈!

    tayouhome 於 2010/03/30 10:40 回覆

  • James
  • 感謝板主的說明,另外則是請問板主所使用的色溫為多少K呢? 若可以重新選擇的話,會有稍微升高或者降低色溫嗎? 謝謝
  • 我家是用3000K,偏黃,但是比較溫暖些。很多人都建議用4000K,我本來也想用4000K,不過大概是黃光看久習慣了,反而覺得4000K稍微白了點。

    色溫還是要看自已感覺,總之只要注意全室的色溫統一就好。

    tayouhome 於 2010/03/30 22:08 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論