公告版位
第一次來的朋友,有關詢問報價的,請先參考這一篇喔!

房間裝完窗簾.jpg

主臥室的這面窗簾在設計師的建議下,做成了一整面的落地窗簾把整面牆補滿,既美觀又大器,我覺得是很成功的作法。

這樣還有檢討的空間嗎?

其實光是這樣看是看不出來有問題,我也是用了快二年才發現有這個狀況。

 

因為窗戶並不是在整面牆的正中央的位置,窗簾一端、在電視旁邊的隱藏門是通往浴室。

落地簾往兩端一收時,收起來的窗簾一大包,會有點擋住隱藏門的進出,更大的問題是隱藏門一關,很容易就夾住窗簾,變成門片無法閉合。

有沒有解決方法?

我之前想到的方式是在簾掛附近裝一個門檔,藉此擋住窗簾不讓它被門夾住。不過窗簾收起來有一定厚度,所以這個門檔不能太短,我找到比較適合的門檔差不多是10公分,還是不太夠。但是太長反而會讓使用者進出主臥浴室時容易撞到。所以我到目前為止還沒裝上。

門檔.jpg

另一個方法就是不要把窗簾收到靠隱藏門這端。

因為主臥窗簾是對開落地簾,原來隱藏在窗簾內的窗戶大概是在下圖白色虛框的位置。原本窗簾收到兩端時就一定會遮住部分窗戶。

主臥窗簾1.jpg

所以,如果可以把這面窗簾做成一件式(而不是對開式),窗簾不用時,通通收到左邊靠床頭的位置。一來可以減少窗簾被門夾到的狀況,二來也不會因為收起窗簾而遮住窗戶的問題。

其次,目前窗簾布簾在外、紗簾在外,如果對調一下,讓布簾在內、紗簾在外,布簾的長度拿來遮住牆面,讓窗戶若隱若現,這樣會讓人覺得原本這面牆的窗戶有兩倍大,強化的效果會更好。

直接用圖片說明

窗簾紗簾對調後的效果

主臥窗簾4.jpg

從上面圖片可以很明顯看到窗戶原本的大小,

如果把布簾全部收到左側這邊,就像這樣

主臥窗簾3.jpg

有沒有覺得好像布簾遮起來這一邊也同樣有窗戶的錯覺?這樣是不是感覺窗戶整個放大了,也比較好看?

除了好看,也比較好用。

原本窗簾收到兩側後,會擋到進出主臥浴室的隱藏門,布簾改成單邊後就比較不會擋到隱藏門了。

窗簾對照.jpg

左邊照片是改成單邊的樣子,可以看到紗簾不太會擋到門鉸練了。可是右邊照片因為窗簾對開,布簾收到兩側變成一大包,就把門鉸鍊給遮住了,這樣一來開關門就很容易會夾到窗簾了。

如果你們家也有類似這樣的牆面,希望窗戶可以有放大的效果,不妨試試這種方式來完成喔!

創作者介紹

夢想實現ing

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • anan
  • 遮一半,窗戶真的變大了耶!
    會覺得這個房間的窗戶好大,而不是歪一邊...
  • 你也覺得有變大吧!?哈哈!

    tayouhome 於 2009/09/15 22:41 回覆

  • shoshay
  • 可是這樣有不對稱的感覺
    如果用那種原本拿來固定在牆上 收窗簾的布條
    用那種布條 把收到兩側的窗簾綁起來 綁個鬆鬆的結在中間呢
    聽得懂嗎 沒圖片很難解釋
    要是我找到圖片 再給你
  • 總是很難兩全其美啦!要對稱就無法讓窗戶有放大的效果了,所以要看我們想要什麼樣的效果。

    tayouhome 於 2009/09/18 01:06 回覆

  • shoshay
  • 這裡的tie backs
    http://www.timelessdesign.com.au/curtains.htm
    http://socciorodriguezdesign.com/?p=64
    但是不要固定在側邊 而是"各"綁在兩側窗簾的中間 所以不會擋住門的入口
  • 謝謝你還費心找圖片來跟我解釋。

    我家客廳窗簾有時候也會像你介紹的這種方式來布置,可以避免遮住推射窗的通風問題。房間窗簾不這樣做的原因,主要就是因為窗戶不在牆面的中間,所以才會想透過我這篇文章介紹的手法來製造窗戶放大的效果。

    tayouhome 於 2009/09/18 01:09 回覆

  • dinan
  • 窗簾盒

    您好:很喜歡主臥窗簾的簡潔設計,請問這樣的設計,天花部分有做窗簾盒嗎?
  • 沒有作窗簾盒,其實窗簾選得美、車工好的話,不用窗簾盒也很好看呀!

    tayouhome 於 2009/09/21 23:25 回覆

  • 小敏
  • 窗簾盒

    我也喜歡不作窗簾盒的做法, 除非順便作了天花板, 有一制性就不反對
    可是... 設計師都會"強調"有做窗簾盒比較好 (可以擋髒污...)
    說到最後... 連自己都混淆了
  • 不做窗簾盒,也可以用吊桿式的啊!

    有很多方法可以把窗簾弄得很漂亮的。

    tayouhome 於 2009/09/24 00:43 回覆