公告版位
第一次來的朋友,有關詢問報價的,請先參考這一篇喔!

 廚房3.jpg

房因為有嚴重的西曬問題,雖然有窗,但開窗後就是隔壁棟的女兒牆,距離只有30公分。所以通風效率也不佳。

特別是夏天每天下班回家,廚房曬了一下午,整個是熱烘烘的,煮完晚飯都快要中暑了,就算不中暑,煮完飯也熱到沒有胃口吃飯了

後來在設計公司的協助下,決定
從餐廳的冷氣分一個冷氣管出來,讓廚房共用餐廳的冷氣。廚房要用冷氣時,就把餐廳排風口關起來,反之亦然。詳細過程我都交代在廚房有冷氣了這一篇了。

有熱心網友通知我,我在廚房裝冷氣這件事情,被其他網友拿來當負面教材

重點是說怎會有人想要利用空調去對抗廚房的瓦斯熱源,不但極度耗能,而且冷氣的進氣端會因此吸入油煙,除了濾網容易有油污堵塞,冷氣壽命也會大幅減少

老實說,我之前的工作業務跟節能減碳也有密切關係,對如何節能減碳也有一定的概念。網友的批評沒錯,理論上用冷氣去對抗熱源是不理想,不過很多節能減碳的方式也是要因地制宜

別人家廚房可能挑高很高,高到可以做斜屋頂散熱,或者通風環境良好,當然可以用一些通風對流的方式來處理散熱的問題。但我家廚房環境就是西曬,RC混凝土的建築本來就是吸熱快、散熱慢,加上開窗所面對防火巷窄、通風效果不佳。

不過既然有人批評了,我們也要虛心受教,特別是經過今年夏季廚房冷氣的驗收,我想有些心得可以分享一下。如果可以重來,廚房的設計作法上應該會有些不一樣。

先來看看廚房的平面圖。

廚房平面縮圖.jpg 

圖面左方是瓦斯爐的位置、圖面右方是咖啡區。

廚房的右邊就是正西方,有很嚴重的西曬。廚房距離隔壁的女兒牆只有30公分,從廚房看出去能夠見天的高度只有50公分。

 

咖啡區開窗.jpg 

當初想都不想就在咖啡區這個位置設了兩片大窗,絕大多數的時間都是關著。一來,下雨時雨水會潑進來;二來,可以避免防火巷鄰居煮菜的油煙飄進來。

咖啡區關窗.jpg  

搬進來之後的實際經驗,就算開了窗,風也不會太大。原因之一是開窗後實際通風面積不大,其次是沒有對流的效果。

這也是為什麼我們最後會選擇從餐廳分接冷氣給廚房使用的原因。

這樣分接的方式的好處是:

(1) 費用比另裝一台專用的冷氣便宜太多。

(2) 因為廚房只有出風口,不用怕冷氣的進氣口會因此吸入油煙,造成濾網被油污堵塞,減少冷氣壽命。

(3) 冷房效果當然比吹電風扇好多了。

但也不是沒有缺點,

(1) 到底是分接冷氣管,冷房效果遠不如專用冷氣,根據肥肥安實際使用的經驗,廚房是涼了些,但不算夠冷。

(2) 開關在出風口上,每次要用冷氣還得拿椅子上去打開,用完再上去關上,很不方便。肥肥安要我想個方法讓她好方便調整,我雖然有初步想法,但是沒空實作試試看是否可行。

所以,如果可以重來,我會希望改變咖啡區的兩片大窗的設計。

咖啡區關窗1.jpg 

像上圖這樣,把原來兩片大窗縮小,把多出來的紅框位置做成一整片氣窗,甚至裝上排風扇來加速通風。

原來的廚房的散熱效率不好,透過加裝上方氣窗,空氣吸熱後會膨脹上升排出,冷空氣則從門縫進入廚房,應該可以有效降溫。且因為抽風扇強力將熱空氣排出產生對流效果,廚房內的油煙就不容易從門縫逸散到餐廳。這時候廚房分接冷氣的冷房效果才會比較明顯。

延伸閱讀:

如果可以重來之規劃篇--4.廚房(I)

如果可以重來之規劃篇--6.廚房(II)

如果可以重來之規劃篇--16.廚房(III)

廚房有冷氣了!!!

 

創作者介紹

夢想實現ing

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • xenomania
  • 廚房熱源有兩個. 一個是建物本身(西曬問題)產生的熱, 另一個是爐灶的熱.
    第一個問題的話也許可以考慮在外牆施作隔熱漆. 類似下面的作法
    http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=360&t=1076040&m=f&p=1&img=0

    第二個問題的話應該IH調理爐可以改善很多. 只是用電磁爐烹飪方式比較不同, 需要拉220V專線. 有些人對電磁波也有些疑慮. 不過我想這是日本很普遍的廚具, 應該不是太大的問題. 我鄉下的媽媽也用的很開心阿, 煮菜廚房幾乎不會熱, 也不會飆的滿頭汗喔
  • xenomania好專業啊!謝謝你的建議。

    第一個問題,廚房對外最主要就是咖啡區的大窗,所以施作隔熱漆應該機會不大,倒是你這樣講提醒我,可以考慮在這扇大窗貼上隔熱紙,應該會有效降溫。

    第二個問題,這個IH 調理爐我有聽過,廚房也有220V的專線,問題是他不能用一般底部是圓的的炒菜鍋,當初覺得跟煮菜習慣不合,所以就沒有考慮。不過既然你強烈推薦,我應該重新評估一下。

    謝謝啦!

    tayouhome 於 2009/10/02 09:09 回覆

  • xenomania
  • 除了窗戶玻璃可以貼隔熱紙, 我是想說窗戶旁邊的壁面外測不知道是否有可能塗佈隔熱漆呢?? 簡單說就是會被西曬到的外牆全都塗. 我猜這樣應該會有些效果吧??

    另外IH調理爐現在已經越來越流行. 鍋具比前幾年都要好買很多. 義廚寶, tefal, LC鍋等很多都有出適合IH爐用的鍋具了. 不論是炒鍋或平底鍋都有可以選擇的. 只是要花時間熟悉新的烹飪習慣就是. 除此之外真的是可以考慮看看喔 ^____^
  • 謝謝xenomania,其實廚房這一塊一直是我想好好來整頓一番的地方,你的意見很寶貴,等我比較空時(不曉得什麼時候才有空啊?!)再來整理一下。

    IH爐可能要等現在這組瓦斯爐用壞了再說了,我們家肥肥安提醒我,我們家沒有敗家的能力啦!

    tayouhome 於 2009/10/05 01:17 回覆

  • April
  • 換版面了囉..
    還好我們家廚房區有冷氣
    夏天做麵包,不開冷氣實在不行的
    但倒是沒想到炒菜時進風口也會進油氣的問題
    所以用久了也要清理的意思嗎
  • 原來的版面看的有點膩了,嘻嘻!不過這個版面應該不會用太久,配色我不是很喜歡,先擋著先。

    我覺得你家的廚房規模應該算是中央廚房級了,有冷氣是應該的。嘻嘻!

    tayouhome 於 2009/10/05 01:20 回覆

  • ting0308
  • 如果要節能減碳的話
    好像應該要多用初級能源(瓦斯)
    少用次級能源(電)(台灣目前電力來源有百分之八、九十以上還是火力發電)

    另,抽油煙機也是個抽出空氣的裝置
    如果力道夠強的話,應該不用另裝抽風機吧?
    這樣抽風機也是會沾油煙,清理起來很麻煩的

  • 您應該是這方面的行家,我剛好也有接觸這方面的業務,的確台灣的電力結構還是火力發電為大宗,大約接近八成是火力發電。所以電力結構不改變,鼓勵用電,對節能減碳的幫助其實有限。因此,政府現在鼓勵人家做捷運或高鐵,其實不見得比較節能減碳。

    每度電排放 0.69 公斤 CO2,而1度天然瓦斯排放 2 公斤的CO2,但是兩種能源的熱效率不一樣,我一下子也比較不出來哪個比較節能減碳?不過我贊成您說的,用初級能源的確是比次級能源要好些。

    您大概誤會我的意思了,抽風機主要是用來改善廚房悶熱的狀況,增加對流的效率,倒不是用來減少油煙,不過抽風機放在廚房,清潔上的確比較麻煩。

    tayouhome 於 2009/10/29 23:41 回覆

  • reichi
  • 你的抽油煙機有換氣功能嗎?我最近在準備裝修,所以在收集資料,在逛廚具時,新出來的抽油煙機都會多一段換氣的功能,就是轉慢一點,當場試聽噪音的不太大,就類似一般吹風機中速的聲音,如果有上櫃包起來,聲音應該會更小八
    不過如果為了這功能去換新的抽油煙機,好像不太對,但是不用動到窗戶,內部的視覺上也都不會有影響
  • 我後來沒有繼續研究這方面的資訊,所以也不清楚抽油煙機已經有換氣功能了,謝謝您提供的資訊。

    tayouhome 於 2015/09/15 16:05 回覆

  • 阿中
  • 我媽夏天在廚房太熱,煮完都吃不下,反而先去洗澡降溫,想裝一個排氣扇,但廚房窗戶也是大窗戶,找了網路解決方法,真的有這種產品...
    http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=168&t=2139533
    實際使用效果,媽媽超級滿意的,溫度也降了不少。給您參考看看。
  • 謝謝,這是一個不錯的方法,不過我家後來廚房有加裝冷氣了。

    tayouhome 於 2015/09/15 16:03 回覆