公告版位
第一次來的朋友,有關詢問報價的,請先參考這一篇喔!

主臥室1.jpg  

又好一陣子沒有更新網誌了。實在是前些日子感冒發燒加上胃發炎,甚至還去照了胃鏡,加上新年頭、舊年尾,一大堆業務要處理,真的忙不過來。

想想再不更新,本網誌就要變成月刊了。哈哈!

還是繼續把天花板的主題寫完好了。

 

主臥室的天花板當初也沒想到設計師會這麼「功夫」,設計了這麼多層次的複式天花板。所以設計師跟我說這是為了要跟餐廳的天花板呼應時,我根本就沒有想那麼多,只有趕快點頭說好。

當然這樣的製作成本一定是比較高的,想想看天花板的木工要一層層的把厚薄不一的木心板釘上去,就得多花不少功夫了;而油漆師父光是補釘槍的洞也是補得很辛苦,更別說後面的油漆粉光的動作了。

總之完成後,我個人對這樣的成果是很滿意的啦!

天花板線條特寫.jpg  

唯一要挑毛病的地方就是燈光的配置,主臥床區的天花板燈光是兩條層板燈加上四個BB燈。

主臥室天花板3.jpg

兩條層板燈的位置與床的方位垂直,一條在床尾電視櫃上方,這個沒有什麼意見。另一條在床頭正上方,這就比較奇怪些。

主臥室天花燈光配置1.jpg 

床頭上方層板燈光的配置,要當閱讀燈並不會很適合,更何況我們其實旁邊床頭櫃已經有檯燈了;要當照明的話,其實躺下來眼睛正上方有個光條,也是很奇怪。

我個人覺得不如把層板燈改個方向到床的兩側,一來床的兩側走道比較需要燈光,二來可以避免床區位置正上方有直射的燈光,

主臥室天花燈光配置2.jpg 

燈光部分,還是得再重複提一次燈光開關的位置與設計,這點在之前主臥浴室檢討時已經有提過了,因為在主臥浴室這邊並沒有設計雙切的開關,晚上有時候上完廁所或洗完澡出來時,往往發現房內已然一片漆黑(肥肥安隨手關燈的習慣太好了),還得摸黑走一大段路才能走到主臥門口。想要先開個燈,偏偏站在浴室門口時開關位置都離很遠,實在傷腦筋。

最後,順帶一提的就是冷氣開口的位置,從下圖圖面上可以看出冷氣出風口是在衣櫃上方,等於冷氣出風是往睡覺的人頭的方向吹。這樣的設計一開始讓肥肥安一覺起來被冷氣吹到頭痛,所以只好把出風口調整盡可能往走道吹,這樣吹下來,冷氣都跑到肥肥安的更衣室了。這點算是主臥天花板設計美中不足之處。

主臥室天花板2.jpg 

如果可以重來,我會要求設計師把冷氣出風口設計在走道側,出風往窗戶的方向吹,這樣比較符合人體工學,

 

創作者介紹

夢想實現ing

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • cooljeff
  • 燈光位置看起來可以有更好的配置,BB燈也可以配合MR16一起用
    房間的冷氣出風口其實建議下吹式,這樣才不會打到頭
  • 謝謝!沒想到我的不專業意見也能得到專家的認可。哈哈!

    tayouhome 於 2010/01/21 14:05 回覆

  • Lococo
  • 請問板主你大概花了多少錢裝潢
    因為最近也想重新裝潢自己的家
    室內26坪,有動到隔間,要敲牆
    設計師報價180萬
    含拆除、水電、泥做、木作(有些使用系統櫃)、油漆、
    覺得有點小貴
    能不能參考一下你的價錢



  • 很多格友都會來問我到底裝潢多少錢?其實我從頭到尾都不願意講,主要是因為每個家的狀況不同,就算您是我家鄰居,格局相同,也可能因為喜好風格或品味不同,而有不同的報價。對於類似的問題,可能要麻煩您參考這裡
    http://tayouhome.pixnet.net/blog/post/21468752

    能夠分享的我都已經不藏私的告訴大家了,價錢問題影響變數太多,如果您覺得設計師報價太高,建議您還是貨比三家比較實在。

    tayouhome 於 2010/02/02 15:55 回覆

  • yeachiuan
  • 您好..

    如果您將來還有重劃設計的規劃..

    我們這邊可以提供點綴重點的把手唷
  • OK, 不用等重來,我家佛堂的暗把手壞了,等下到你家找找看有沒有一樣的可以換?謝謝!

    tayouhome 於 2010/02/22 23:34 回覆

  • 小慧吳
  • 版主,新年快樂呦!對了,身體要顧喔~~~所以,新年就祝福您,身體健康,閤家平安@@
  • 謝謝您的祝福,也祝您全家平安順心。
    有啦!現在不咳了,好多了。

    tayouhome 於 2010/02/22 23:35 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Mike
  • 因為家中要重新裝修,所以想請問一下燈具使用經驗:
    若以T5照明一隻為28W來計算,目前看到主臥天花板是配置8隻T5,亦即為224W,請問在不開啟桶燈的狀況下,照明的亮度是否足夠?或者會太昏暗? 一定要桶燈開啟輔助嗎?
  • 我家主臥採光還不錯,晚上進房間也差不多要睡覺了,所以不太需要開太多燈。

    室內燈光的配置不是只看瓦數,仍須看空間坪數、高度、燈光配置位置、以及您的需求來決定,有的人甚至一盞主燈就夠用了,這裡很難給您具體的建議。

    tayouhome 於 2010/04/06 18:17 回覆

  • lifechien
  • 請教一下,你主臥天花板的冷氣維修孔在哪裡?好用嗎?
  • 冷氣維修孔一般都在主機附近,如果只是清洗濾網,還算ok。不過維修孔的位置真的很重要,我們家小朋友的房間的冷氣維修孔位置就不是很恰當,每次要拆濾網下來洗,都搞的滿頭大汗。

    tayouhome 於 2011/05/27 00:06 回覆