公告版位
第一次來的朋友,有關詢問報價的,請先參考這一篇喔!

 佛桌.jpg 

佛堂天花板原來是矽酸鈣板,但是在每天早晚的香煙裊繞之下,就成了這副德性。

佛堂天花板施工前.jpg

所以,上次趁著裝修天花板的時候,跟設計公司提出要改用美耐板的要求,原本想說用白色的美耐板就好,

設計總監除了很阿莎力說沒問題外,還建議我用跟佛堂牆壁一樣的美耐板,說這樣比較好看,價錢當然也比較貴,但是他們就吸收了。

佛堂天花板.jpg

果然這塊美耐板的天花板真的很耐髒,平常不容易看出來有煙燻的痕跡,過年整理時,用布去擦也很方便。

真是太理想了。

 

天花板的材質

這邊要奉勸家裡有佛堂要裝修的格友們,美耐板天花板應該是最好的材質

我看過有的人用烤漆玻璃,但是基本上就算是烤漆玻璃還是會有反射的問題,不太適合用在佛堂。

有的人用鋁板或不鏽鋼,一樣也是有反射的問題,而且我個人認為比較沒有質感。

那用鋼琴烤漆如何?其實多少也是會反光,而且不便宜。

不管如何,用矽酸鈣板絕對不是好的選擇,如果你的設計師跟你說刷油性油漆就好了,你千萬不要相信他

 

天花板的燈光

佛堂天花板一定要有燈,通常需要有恆亮的燈,而且燈光不可以在佛桌的正上方。

其他的燈光配置就看個人喜好了。我是覺得我家佛堂天花板燈光滿佈,其實有層板燈了,應該可以不要那一圈的六盞嵌燈。

好在也只有在燒香時需要打開,而且我裝了定時開關,時間到就會自動關上。

 

排風扇

佛堂天花板還有一個必備的東西,就是靜音排風扇

排風扇有多重要?

我家佛堂已經有排風扇了,家裡正中央還有全熱交換機,可是當我在佛堂放了台大金空氣清淨機後,

一個月後我發現濾網髒到令人無法相信。

濾網(髒)特寫.jpg 

就是這麼髒!!

所以雖然肥肥安怪我愛亂買東西,我還是堅持把空氣清淨機留下來,畢竟讓它過濾這些髒空氣,總比讓家人的肺來過濾要好得多

 

我家目前的排風扇是隱藏式的,也就是藏在層板燈處。

看到沒?排風扇是設計24小時常時開著。理論上,佛堂的煙會隨著箭頭方向,到層板燈的位置,然後由藏在裡頭的阿拉斯加風扇抽到室外。

佛堂天花板2.jpg  

當初,我覺得這個設計太了不起了,在佛堂完全看不到排風扇,多美觀啊!

不過實際使用起來,我發現其實吸力不太夠

原因之一,是導風的路徑太過蜿蜒,如果是密閉的空間,只留這一個單一出風口,效果可能好些,不過實際上上香的時候多半不會把佛堂的門關起來,整個佛堂與客廳連成一起,排風的效率不是很好。

其次,單一排風扇也略嫌不夠力,從排風扇已經泛黃的外觀來看,他其實有盡責的發揮排煙的效果,不過顯然還是力有未逮。

 

要徹底且解決佛堂的空氣品質問題,最根本的,當然就是選用環保一點的香了。目前我在萬華有找到一家老字號的香行,號稱天然無添加物的環保香,不過效果還是普普,有關香的學問很大,找個時間整理一下在跟大家分享,如果大家有推薦的環保香,也請不吝告訴我。

其次就是加強空氣淨化效果。在不更動空間格局的前提下,我加裝了一台大金空氣清淨機,也是24小時常時運轉,它會自動偵測空氣品質,自動調節過濾的風量。唯一的麻煩就是得常常更換濾網。

再來就是強化排煙效率,這個我想到兩種作法:

一是在出風口的位置加裝抽風扇,強力把煙給抽到室外去。

二是更強化佛堂的排煙效果,原來的排煙路徑不夠直接?那就改直接從天花板排煙。嫌一台排風扇不夠是不是?那就改成兩台。

就像這樣的示意圖。

佛堂天花板3.jpg

白色虛線框框是我計畫要開的兩個排煙孔,打算加裝兩台靜音排風扇。直接裝在佛堂開門口的位置。

管線原先都有預留了,現在比較大的麻煩是因為佛堂天花板改裝加厚過,不曉得要挖這樣的洞好不好挖?

 

如果可以重來

基本上佛堂因為要燒香的關係,一定會在四周殘留焦油之類的物質,從健康的角度當然要注意通風的設計,從裝潢設計的角度來看,則一定要用容易清潔保養的材質,包括天花板、牆壁、甚至地板都必須是容易擦拭整理的材質。

我家的佛堂因為沒有對外開窗,如果可以重來,我一定會在佛堂的設計上加上更多通風排煙的設計,也會在裝潢材質上選用更容易清潔保養的材質。

創作者介紹

夢想實現ing

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 小白
  • 才華在逆境中展現,在順境中被掩藏。
  • FU
  • 根本不應該點香,除非用超強力的抽風系統。
    這種東西跟菸一樣很傷身。
  • 謝謝您的提醒,有些習俗還是免不了的。只能試著用比較好的香,並且改善通風來處理了。

    tayouhome 於 2010/12/19 19:40 回覆

  • ring
  • 版主您好
    我家都用這個網站的產品
    http://fight338.pixnet.net/blog/post/4473470
    裏面也有很好的香喔
    您可以參考看看^^
  • 抱歉,我看不到你推薦網站裡頭有賣香耶?

    tayouhome 於 2011/01/11 23:36 回覆

  • ring
  • 因為我家明年要自己裝修
    來您這參考一些寶貴經驗
    也謝謝您的的分享^_^
  • 歡迎有空常來...

    tayouhome 於 2011/01/11 23:36 回覆

  • ring
  • 痞客邦搜尋blog"揮淚莾花"看看
    因為您網站不能貼文
  • 謝謝,我再來找找看!

    tayouhome 於 2011/01/13 23:29 回覆

  • 喬峰
  • 基本上禮佛燃香由來已久成了中國固有文化之一
    在拙作焚香篇中有提到
    燃香之源起
    中國人使用了數千年的香,香不管在佛教或道教甚至於儒家都會使用,而其源由很少人知道。
    傳說﹕由於中國人生性節儉,但對於禮佛一定是十分敬重的。平時省吃儉用的婦人,有好吃的一定先給子女或丈夫公婆。
    在過度勤於勞動的同時又缺乏保養自己的健康…
    於是某一位得道高僧想了一個辦法,他把一些珍貴的藥材製作成香品,號稱用來禮佛可以得到無上的福報。
    於是許多信徒們爭相用了這些香品來禮佛。就在禮佛的同時這些珍貴的藥材也經由信眾們的呼吸道進入了體內
    治療一些器官上的疾病…
    於是這健康的改善就是信眾們即時得到的福報。
    當然傳說是無從考察,但籍由薰香來改善疾病是古今中外長久以來使用的方法之一。
    香薰療法是傳統自然療法的一種。經醫學證實,植物花草的芳香對人身具特定有療效,
    而不同的植物氣味,具有不同的效用。
    然在於商業繁榮的今天,商人們為了獲耶更多的利潤於是劣質香品出現了。
    甲荃、助燃劑…等添加劑危害了人們的健康,發爐這名詞許多人解稱為有重大事件即將發生的訊號。
    但其實為何﹖因為香腳本身滲有甲苯、荃…等物質、香品為了易於點燃加添了助燃劑,所以比較容易引燃週圍其它的香腳。
    喬杯杯試過用頂級藥材不含助燃劑製出盤香於點燃後,置於面紙上,紙張並不會因其燃點而著火。
    各種不同的草本因其特性不同所以味道也完全不同、如果你想用於靜坐靈修的話可用些具沈澱心靈的草本處方,
    如果用於奉祀神明的話可用些增強條場的草本,如果用來奉祀祖先的話可用些招福的草本…
    當然你用對了薰香,你將會慢慢的發現一切都在改變~~~
  • 很中肯的見解,上了一課,謝謝!

    tayouhome 於 2011/01/18 00:12 回覆

  • 喬峰
  • 由於不少海外人士不斷提及當地沒經銷點造成他們採購上的不便
    所以這段時間忙於探勘地點
    而較少po文上來

    據悉不少西方醫學機構大量投入了財力人力研究咱們東方醫學
    這也證明了東方草本醫學逐漸受到重視
    這也是敝人一心想把咱們老祖宗的智慧一一po上來的原因
  • 期待您有更多精闢見解的發表。

    tayouhome 於 2011/01/19 09:29 回覆

  • 喬峰
  • 我們的香品系列不多
    分為立香、盤香及除障珍品三種
    基本上皆以漢方草本為原料
    所以通用於供佛祀祖[立香、盤香]及靈修人士盤香]盤坐時所用
    台灣地區不少出家師父愛用的原因是他們在誦經時不易口乾舌燥
    靈修人士對於沉靜心神方面有幫助
    當然也有人平時會在客廳點放盤香的
    除障珍品用在於小兒驚嚇、居宅的氣磁場調整
  • ok,改天再到您網站上訂購來用用看。

    tayouhome 於 2011/01/25 13:45 回覆

  • sr
  • 您好
    我不是賣香品的~
    不過您可以去找看看市面上的"環保無煙香"
    尤其是有送到第三公正機關檢測的產品..
    對健康和房子都比較好~~

    我最近也開始在規畫新買的預售屋
    來您這邊向您請教^^"
    我有看到您住家不幸遭小偷那篇
    想請教您最後有請保全或裝設攝影機、監控卡這類設備嗎
    請教費用和線路是怎麼拉的
    謝謝
  • 嘻嘻!環保無煙香我買了,正打算過幾天寫一篇分享文,的確沒什麼煙,但是香味怪怪的,就是挺人工合成的香味,最大的缺點是煙灰太多,把佛桌搞得很難整理。不是很推薦。

    我是有裝網路攝影機,大樓在我抗議下也裝了監視器,我是建議這種監視系統還是找專業公司評估比較好。保全我也評估過,除了月費外,還有一大筆裝機與設定費,我因此打了退堂鼓。

    tayouhome 於 2011/02/15 00:09 回覆

  • sr
  • 大哥您好
    感謝您的回覆~~

    可以請教您花了多少預算和牌子裝設網路攝影機嗎?
    是那種有即時傳訊通知有人入侵的型號嗎?

    另外想請教您家具都有用文公尺量過尺寸嗎??

    不方便回答煩請您傳e-mail給我~
    lllzzzlllzzz@yahoo.com.tw

    感恩
  • 只有佛堂有量過尺寸啦!其他的很難全部符合,訂製品就盡量參考囉!

    tayouhome 於 2011/02/25 16:18 回覆

  • sop
  • 您好~

    我也在裝潢房子,謝謝您提供很多寶貴的經驗 ~~
    我個人也有燒香的問題,也提供您作參考 ~~

    其實不一定要燒香,燒香是為了讓香味可以持續一段時間停留在的空間中,但隨著時的進步,已經有很多方法可以替代。

    像我是改用噴香水的,早晚站在佛桌前,對著天花板,用香水噴水噴一下(當然如果噴三下會更香更持久),用香奈兒coco香水,味道有點接近檀香,香味持續時間不比燃香的時間短,而且香水是可以噴在人體身上的,不會有危害身體的顧慮,只在一些特殊的日子(例初一、十五)再燒香就好。

    像個人我最近換用愛馬仕的花園尼羅河香水,整個佛堂的香味真的好到一個不行,這些知名品牌的香水都是用最好的香料,最好的調香師調出來的味道,嘿嘿…別說我崇洋,實在是真的好香,自己心情也變的好好,我想佛祖也一定會很開心的。
    要用最好的香氣來供佛,依這個年代來說噴香水是一個比較好,比較安全的選擇,沒有重金屬、化學香料、煙害污染及室內熏黑等等的問題,連我那3年級的阿母也大大的稱讚,又香又乾淨又方便,提供您作參考。
  • 謝謝您的意見。我還真的是第一次聽到可以用噴香水來代替燒香,老實說乍聽之下還不是很能夠接受,不過我很樂意放在心裡去做點考據,再來跟家人討論一下。真的謝謝你的意見。

    tayouhome 於 2011/05/29 19:49 回覆

  • YOYO
  • 買好一點的沉香粉,一次用一點點,房間就可以香一段時間了

    富山檀香、益瑪沉庫..等等都有還不錯的沉香

    不過價格會有些傻眼,算克計價的,不過一次點一點點,還好

    否則用電子香爐慢慢烘沉木塊也行

  • 謝謝!沉香我也很喜歡,我自己會在書房點,但真的粉貴.....

    tayouhome 於 2012/04/27 10:10 回覆

  • 訪客
  • 您好!現在我也很頭大,因為住大馬路邊不知如何燒香又能保有空氣品質?
    請問燒香可以不開窗戶嗎?那室外香插哪ㄋ?
    感恩!
  • 我這幾年的經驗是,只要燒香一定就會影響空氣品質,我除了在佛堂裝了24小時靜音抽風扇外,同時也放了一台大金空氣清淨機,每隔二個月就換一次濾紙,每次換濾紙真的是怵目驚心,很難想像如果不是空氣清淨機幫我吸走這麼多焦油、灰煙,家人的肺怎麼受得了?
    如果燒香是一定需要的話,一是選用環保香(香的長度愈短愈好,除非你家習俗有特殊要求),二是安裝強力抽風扇,且排氣管要連到外頭去,三是再擺一台空氣清淨機,定期換濾網。
    當然如果可以開窗戶,最好燒香期間還是把窗戶打開。
    室外香我是插門口,樓梯間有窗戶,對流還算ok,也還好鄰居體諒。

    tayouhome 於 2013/10/20 15:28 回覆

  • 雷門
  • 剛剛在查延遲開關結果看到了大大的文章
    關於佛堂的規矩和抽煙的問題, 我當時裝潢房子也頭痛非常久
    不過後來找到一個方案, 寫在我的部落格裡, 可以跟你分享一下
    http://raymonddell.blogspot.tw/2010/11/blog-post_25.html
  • 我家後來也有參考您在mobile01的分享文,不過實際改裝後有些問題,後來有再調整過,最近比較忙,改天再整理上來分享。謝謝您。

    tayouhome 於 2014/04/01 12:33 回覆