公告版位
第一次來的朋友,有關詢問報價的,請先參考這一篇喔!

三聯單.jpg 

很久沒有更新網誌,一回來就是告訴大家一個壞消息。

是的,我們家遭小偷了。

 

一開始是肥肥安下班後很緊張的問我,為什麼房間內沒有人在,但是門卻被反鎖了?

房門是隱藏門,沒有鑰匙可以從外面打開,可是唯一對外的窗戶有做鐵窗,除非裡面有人,否則應該沒有可能從裡頭反鎖啊!?

所以我心裡有了不祥的預兆。

 

借了隔壁棟樓梯爬過來,看起來房間鐵窗並有被破壞的痕跡?就在我猶豫的同時,我發現雨遮居然是活動的?當下恍然大悟,原來這就是小偷潛入的方式。

原來鐵窗的上方是空的,雨遮只用幾個螺絲鎖在鐵窗上,當雨遮被用力撬開後,這裡成了小偷出入的通道了。

防盜窗1.jpg 

我當下覺得非常生氣,這個鐵窗也太偷工減料了吧?!就因為少了這一片,而給了小偷可趁之機

 

不過既然事情已經發生,如何防範並杜絕未來可能再次發生的機會才是更重要的。

所以我馬上聯絡設計公司,請鐵窗公司第二天一早就來把漏洞補上。

防盜窗2.jpg 

有沒有看到?這樣才是標準的作法,可以的話,最好在接縫處再打上一道silicon才比較保險。

經過這次事件,我也做了一些功課,對居家防盜有了更深的體會,有時間的話再po上來跟大家分享。

 

因為自己深受其害,最近走在路上我都會抬頭看看有沒有人鐵窗也是跟我家以前一樣設計不當的?

結果發現還真不少。

 

像以下就是一例(對不起,拍到你),這種就是省略上方的鐵窗,直接用雨遮去蓋上鐵窗,這種只靠幾顆螺絲的固定方式,老實講用力一扳大概就起來了。

防盜窗3.jpg 

這一種的就比較好些,鐵窗上方多加了幾根補強的鐵條,這時候再放上雨遮就比較不會有安全的顧慮了。

防盜窗4.jpg 

當然,如果這些窗戶是面大馬路的,基本上問題不會太大,因為小偷多半不會這麼明目張膽。

如果是防火巷的後窗,可能就要請各位格友檢查一下了。

創作者介紹

夢想實現ing

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • ☆故事☆
  • 原來可以從這裡進來阿
    回家看看注意一下

  • 無孔不入啊!

    tayouhome 於 2010/10/11 23:42 回覆

  • wisebaby
  • 哎呀呀~ 怎麼會這樣 >.<
    不過還好大家都平安無事~
  • 財去人安樂,平安就好。謝謝關心。

    tayouhome 於 2010/10/11 23:43 回覆

  • Joe
  • 回頭看到『後陽台篇』寫著:[後陽台緊鄰著人家的屋頂].....這真是太可怕了,雖然之前已經有防盜的設計概念,但還是百密一疏。

    應該在冰箱放幾瓶有下藥的酒,小偷喝了就會倒地不起睡死....
  • 怎麼知道鐵窗會這樣做?唉!
    這也是我貼這篇的主要原因啊!

    tayouhome 於 2010/10/14 23:44 回覆

  • 晴芊
  • 我家4月也是遭小偷....還是認識的鄰居勒...
    他也是破壞後門鐵窗...住了10幾年根本沒想到自己家的鐵窗這麼脆弱...
    重點是小偷現在還躲著不投案...真是覺得有夠無力...
  • 我們是連目標對象都不知道在哪裡?
    警察告訴我們看起來是慣竊,只要抓到的話,就可以破一連串的案子了,唉!這不是廢話嗎?!
    就是抓不到,才會有一個又一個的受害者啊!

    tayouhome 於 2010/10/14 23:45 回覆

  • moren
  • 我們也在前年遭小偷光顧, 那小偷是站在我樓下鄰居加蓋的鐵皮屋頂上,(雙腳有地方站, 安全又可以施力)
    用工具把我們後陽台的白鐵窗剪斷撐開
    (這部份很容易,聽說不用一兩分鐘,因為警察杯杯說那工具很容易取得),
    再費勁把後陽台的實木門挖開一個洞
    (這裡對那小偷比較難, 因為他留下不少用腳踹的腳印,我們的實木門超厚)...
    因為是後面防火巷弄,旁邊又有新建案在施工,根本沒人在意聲響....
    我們是懷疑那工地的某一批施工人員,原因是我們被偷的那天, 剛好有一批工程結束,那群住在工地的工人又剛好全部撤離...
    不過警察還是沒找到...台北市竊案破案率太低了.

    以上經驗, 我覺得,由版主貼的照片看來, 你們家即使鋁窗上層有鐵格,
    那小偷還是進得去你們家, 因為要剪斷鋁格或白鐵格很容易,
    加上你們加出去的窗台實在離隔壁棟的屋頂太近了,
    小偷可以很安全的在那裡使用工具,施力,又不容易被發現....

    不過我們都很難改變居家現有的環境, 只好多加防護措施,
    後來我走在路上也會觀察別人家的鐵窗有沒有被破壞過或者有沒有更好的做法,
    我發現居家對外的防盜設施,要用多種不同材質,
    大部份小偷, 為了避免別人起疑, 通常身上不致於帶太多工具,
    所以多幾層不同的材質也許可以增加難度,
    鐵窗上也不用太乾淨,放一大堆東西,小偷破壞時,容易造成大聲響
    (我隔壁鄰居說,我就是收拾太乾淨了,他家放了很多大型鋁製蒸籠,水桶,所以偷兒可能因為如此,才放棄進他家)
    枝葉茂密的盆栽,讓小偷沒地方踩或爬,不安全,他們比較不會去冒險,
    加個很大的攝影機, 讓小偷一眼就看到, 也多少有效吧!

    若是經濟許可,那就找保全業者吧


  • 謝謝您的意見,我有找保全來評估,不過還在考慮中。
    過陣子比較有空時,我會把心得整理好貼上來。

    tayouhome 於 2010/10/29 00:34 回覆