甲醛測試儀1.jpg

在進入本篇主題之前,建議各位格友可以先讀一下我之前寫的低甲醛板材有無必要?

以前人家都告訴我們,搬進才剛裝潢好的新家時會有撲鼻而來的剌鼻味是難免的,只要通風幾天,味道就會淡了。這句話只有後半句是對的,通風的確是必要的,但是前半句,刺鼻味是難免的,則有待商榷。

前面提到的剌鼻味多半就是揮發性有機化合物(volatile organic compounds, VOCs)所造成,其中又以甲醛所可能造成對身體的危害為最甚。

什麼是甲醛?

甲醛(Formaldehyde)是一種無色、易溶於水的刺激性氣體。常溫下的甲醛通常以水溶液形式出現,其中37%的水溶液稱為福馬林(就是泡屍體用的,恐怖了吧?!),室溫下相當容易揮發,溫度愈高,愈容易揮發。甲醛是一種揮發性有機化合物,會引發慢性呼吸道疾病,更嚴重還會導致癌症病變。一般約需3~15年的時間,才有可能將揮發量降到安全範圍。所以,從選購房子到室內裝潢,都要清楚知道所使用的裝潢建材材質,最好選用綠建材標章材料,健康又不傷身,這是治本的方法。

tayouhome 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()