公告版位
第一次來的朋友,有關詢問報價的,請先參考這一篇喔!

貼玻璃纖維膠帶.jpg

算算木工總共忙了二個星期。接下來就是油漆進場了。

其實,我對這一次油漆工程是抱著很大的期望的。因為之前裝潢時,為了趕著要住進來(當時在外租房子又加上不想碰到農曆七月),所以最後木工趕工的同時,油漆也同時進場施作。木工機具多讓油漆師傅不好做事,油漆要打磨要油漆會有很多粉塵,木工師傅也很不喜歡在那樣的環境下做事。最後就是木工趕工的品質不好,油漆的品質也令人搖頭。

所以,這邊要奉勸想要裝潢的格友們,請盡量避免木工與油漆重疊施工的工期,如果可以,給油漆師傅多一點時間,如果你家是三房兩廳,還有一些木作櫥櫃的話,起碼兩個星期的油漆工期是必要的。油漆是一點都不能趕的,趕工出來的油漆品質肯定不會好。就算看起來還好,沒多久也很容易出現裂縫。

因為有了前一次的不好經驗,所以我這次特別交代設計師,反正都已經做到這個地步了,油漆就麻煩認真處理,我不敢要求要幾底幾度的油漆,但起碼要平整。特別是拆裝天花板,跟原來櫃體之間的接觸面,一定要處理好,不要沒多久就出現裂縫。

油漆工程的紀錄是不容易的,一來施工期間工地煙霧瀰漫,空氣品質不好,去了工地也待不久,要拍也拍不好。而且油漆的底漆跟面漆我們外行人常常也看不懂,根本不曉得進度到底到哪裡了?

原則上我還是逐日記錄進度的差異,未來也會整理一篇油漆的工序給大家參考。

第一天就是在矽酸鈣板企口接縫處貼上玻璃纖維網跟填上AB膠。AB膠是為了填縫貼玻璃纖維網,有助於補土抗拉力。

把AB膠填在貼好的玻璃纖維網內抹平。至於釘槍的釘痕需要另外用批土來處理。

AB膠3.jpg 

如果矽酸鈣板之間的縫留得比較寬,填好的AB膠可能會內凹,可以視情況等AB膠硬化後,再上一次AB膠抹平。

不過這麼「搞工」的師傅並不多見,一般就是直接批土打磨了,所以往後使用上容易產生裂痕。

油漆批土1.jpg 

今天是星期六,油漆師傅沒有休假,照常施工,希望早點趕工完成,我們可以早點搬回家囉。

創作者介紹

夢想實現ing

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • xenomania
  • 原本想說好幾天沒有更新, 工程應該都有順利吧~現在看來一切so far so good 囉~ ^__^
    再撐一下就出頭天了. 幫你家的師傅們加油加油~
  • 謝謝xenomania的關心,天花板裝修工程已經告一段落,正忙著搬家跟整理的工作,所以更新速度緩慢,呵呵!

    謝謝設計公司跟工班師傅們的幫忙,不過這番折騰下來,下次真的不敢了。嘻嘻!

    tayouhome 於 2009/07/15 08:55 回覆

  • evachiu66
  • 不是說只要兩週就好
    怎麼搞這麼久
    算算你裝潢5個月 現在就將近1個月
    還好你的住處不收清潔費
    不然像我的社區,裝修1週收清潔費1000
    真的很傷 而且很無理
    evachiu66
  • 每個社區都有自己的規定,我們當初裝潢也是要先交保證金,雖然沒收清潔費,不過管理伯伯會盯著我們把公共空間清潔工作做好。

    已經住進去了,重新整修天花板就像是穿著衣服改衣服,本來就不容易作,所以工期難免要長一點。我想把事情做好比較重要。

    tayouhome 於 2009/07/16 23:30 回覆

  • agnes
  • 油漆做得如何

    油漆做得如何,是否介紹一下,謝謝
  • 我們家每次油漆都是趕趕趕,然後有些細節就只好算了。不過這是以我的高標準來看啦!對絕大多數的人來說,這樣的油漆品質應該沒什麼好挑了。

    油漆是設計公司的搭配工班,所以我也不曉得他們的聯絡方式耶!抱歉。

    tayouhome 於 2009/09/20 10:06 回覆

  • Kelly
  • 您好,方便給我您設計公司的連絡方式嗎?
    又,請問府上浴室大約花多少錢?

    wanmeng.hsuehgmail .com

    謝謝
  • 設計公司的資料已經寄給您了,希望對您有幫助。
    至於價錢,因為我家是統包給設計公司,無法切割告訴你浴室部分多少預算,抱歉。

    tayouhome 於 2011/12/05 09:08 回覆

找更多相關文章與討論