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現在的廚具設計非常人性化,但是最最基本的就是櫃體了。這個部分當初我沒有好好作功課,所以有些遺憾,整理出來下次可以避免重蹈覆轍,也給大家作個參考。

櫃體的組成大概又可分為上下桶身、門板、檯面三個部分。一般都是用長度來算(以公分計)、或是算材數(一材就是一平方台尺、也就是30cm*30cm)。至於櫃內要裝烘碗機、轉角怪物、側抽、緩衝抽屜、電動升降櫃等...都是另外計價。換句話說,櫃體就是給你一個空的櫃子,如果要有功能性,就得另外加錢加裝你所需要的設備。

1.桶身
(1)桶身尺寸
一般上下桶身是分開計價的,一般的檯面深度是60公分,所以下桶身(不含門板厚度)深度大概是55公分左右,不過這不是絕對的,可以依照場地限制作一些調整。

另外一個重點是高度。一般檯面高度都是以廚房主要使用者的身高來設計,不過考量一般嵌入式洗碗機的高度是81公分,加上人造石檯面6~8公分,所以我會建議檯面高度至少90公分會比較好。有的設計會強調讓放瓦斯爐的地方下降10公分,這個部分我覺得見仁見智,好用一定是比較好用,但是也要看場地,要不然整個檯面高高低低的也是很怪。

(2)桶身的材料
目前最普遍的桶身材料可以分為「塑合板」跟「木芯板」,當然還有不銹鋼材質,這個就不討論了。當初比價的時候忽略了這一部份,所以才發現我們家的櫃體桶身是「木芯板」的,一度讓我非常懊惱。

塑合板

圖片取自小石頭的一片天

所謂「塑合板」就是用木屑加膠合劑以高溫高壓製成,外層再壓合一層薄薄的美耐皿,目前廚具的層板多使用E1級V313的塑合板,低甲醛、防水、防火性佳,浸泡於水中24小時的吸水膨漲率少於5%。

木芯板


而我們家用的就是這種「木芯板」。

木芯板就是夾板中間放入細細的角材,再以高壓製成,表面再貼附一層白色或木紋圖案的PVC防水材,具防水性。但是不具防火性@#$%....

兩者優劣一比就知道了,價錢方面當然也一定是塑合板比較貴。

2.門板
廚具的門板是廚具整體視覺效果面積最大、最醒目的一個部分,也就是廚房的門面啦!現在門板材質已經非常多元化,選購上,講求的不僅是實用,考量的要點還有造型、顏色、清理、耐用、防潮、抗水、耐磨等重點。

(1)門板的種類

美耐門板:市面上最便宜的門板材質,花色選擇性多。我舊家廚具門板就是這種美耐板,其實耐磨度在門板材質中,算是不錯的,但日後有損傷無法修復,只能整個換新,接縫處怕水氣滲入,容易造成邊緣翻翹情形。

水晶門板:外層履蓋透明壓克力,因此色彩豐富亮麗,具有透明感,有晶瑩剔透之感,但中間層易分離、易產生氣泡,表層易刮傷,也無法修復,是其最大的缺點。

不鏽鋼門板:花色選擇不多,價格平實,具耐磨,耐用之特性,是門板材質中最耐用的,永久不褪色,不龜裂,美觀好清理,市面上等級相差很大,主要以材質等級、厚度及表面加工等三者為價格區別。

高壓成型門板:色調豐富,外表造型多變化,但怕潮濕,防火性不高,長時間高溫烘烤下易捲翹。

結晶門板:與水晶門板類似,但外貼實色壓克力,因此沒有中間材質變質的問題,但表層也有易刮傷,無法修復的缺點,價格比水晶門板高些。

鋼琴烤漆門板:色彩豐富亮麗,硬度較壓克力外層高,由於是全覆式塗裝,容易清洗,較不會有水氣浸入的問題,日後有刮傷還可修補,唯一的缺點就是價格不便宜。

實木門板:質感厚實溫潤,帶有歐洲鄉村風格,自然原味,質感佳,但易有刮傷、也較不耐熱、不防水,毛細孔大,熱帳冷縮易造成均裂等問題。

以上資料取自:康廚˙廚具部落

我家廚具門板用的就是結晶門板,價位適中、質感佳、防水,但就是不耐撞、不耐磨,所以使用上還是要小心一點。另外,白色結晶門板有人反應用久了會變黃,說實在的,我嘛無哉!短時間應該還看不出來啦!

(2)門板的形式
門板的開關也很多種形式,有上翻式、平移上掀式、垂直平移上掀式、上掀收起式、折疊上翻式、側開式、側開收起式、....族繁不及備載,這部分資料太多,容我下次整理好資料再跟大家報告。

我家的是這種垂直平移上掀式


門板不是能打開就好,像上櫃如果是側開,就必須注意打開後不會撞倒頭;但如果是上掀,又得考慮使用者夠不夠高。

另外,電器櫃的門板更要特別注意打開後會不會打架?或是影響開了一個卻影響另外一個的使用,就舉我家的例子來說,電器櫃是垂直平移上掀式門板,就會有打開下面的門板,上面門板就無法打開;或者是同時打開了,上面的電器也無法使用等問題。




3.檯面


檯面也是廚房的另一個視覺焦點,也是使用上接觸最頻繁的區域,所以在規劃選購上是另一個重點。

人造石或石材是現在最流行的檯面材質,基本上都是論材數來計價。如果是人造石材質,有的人甚至會從檯面延伸到壁面,因為人造石可以做到完全無接縫,在清理上非常方便。

檯面材質種類

美耐板:在木心板再加覆一層美耐皿,缺點是不耐水氣,如果長期處於潮濕狀態,很容易產生翻翹情形。使用上忌強酸、強鹼,只能使用中性清潔劑;另外要特別注意的是,在清潔過程中必須保持乾燥,一用濕的刷布擦洗過後,便需馬上用乾布拭淨,以防止水由檯面的接縫滲入,而使檯面產生膨脹。如果保養得宜的話,甚至可用上10年不成問題。

珍珠板:由數百牛皮紙加上化學樹脂,以高壓加壓而成,硬度高、耐磨、不怕水;但可塑性較低,接縫明顯且受損後不易修復。特性是耐刷、容易清潔,使用一般的清潔劑即可。

不鏽鋼:耐磨,早期廚具多以此材質為主,近來在造型設計上不斷改良,已提昇至專業廚房等級。進口產品的價格較高,主因是完全必須由人工依求量身訂製,價格甚至是人造石的倍數。特別要注意的是避免以鋼刷或質地粗糙的刷子清洗,以防刮損表面。

人造石:這是目前廚具界最受歡迎也最普遍使用的檯面材質,是以化學複合材質製成,無天然毛細孔,不易吸附油污,還兼具防火、防水等優點,可依使用者需要裁切成各種尺寸及造型,若覺檯面黯沉無光,可請原廠商重新打磨過,便能完好如新。人造石檯面耐刮刷、不沾油污、醬油污漬,且零接縫、不怕酸鹼,因此各種清潔劑、清潔工具皆可使用。

實木:質感厚實溫潤,帶有歐洲鄉村風味;但易有刮痕、不耐熱、不防水,安全使用性較低。但針對台灣地區,因天氣潮濕、烹調時多油煙,使用上要特別注意濕度問題。

天然石:耐熱、硬度高;因都是由加工製成,故會有明顯接縫,需專人處理封口。使用上忌強酸、強鹼,而且表面有毛細孔、易吸附油脂,平時便應定期上蠟,以防止水及油污滲入,導致變形、失去光澤。

以上比較資料取自:大友廚具


《心得》
1.如果可以重來,櫃體材質當然我一定會改用塑合板,光衝著「低甲醛」這個優點就該用了,而且塑合板也比較環保。

2.櫃體高度當初因為沒有考慮要裝洗碗機,加上肥肥安個頭嬌小,所以檯面高度就設計得比較矮些,這也造成日後加裝洗碗機的困擾。如果事先都想清楚需求,當然不會有這方面的問題,如果擔心以後還有一些變動,最好設計上還是保留一點彈性。

3.上櫃的「使用」高度也是值得注意的部分,如果廚房主要使用者無法方便取用上櫃,那上櫃就變成純粹的收納空間而已,只能放一些不常用到的東西。這樣其實乾脆就取消上櫃,看起來還清爽一些。目前有電動升降櫃,應用在上櫃應該很不錯,當初一方面是價錢不便宜,另一方面也擔心電動裝置的耐用度,所以就沒有安裝了。

4.門板部分,如果重來一次,除非我到時中了樂透頭獎才會用鋼琴烤漆,否則我應該還是會選擇結晶門板。我個人覺得只要使用上小心一點,不耐撞、不耐磨的缺點倒是不怎麼明顯;但是清理上卻是方便許多。

5.門板的形式
門板開關的形式也很重要,前面已經提過要注意上下左右的門板不要互相影響,除此之外,電器櫃內如果是電鍋、熱水瓶,那還得考慮門板要有透氣的設計,否則蒸汽都在櫃內,久了桶身也容易壞。

6.人造石檯面
我個人覺得人造石檯面很優,看起來很大器、清理上也很方便。唯一要注意的是不能重擊、還有吃色的問題,但就算是有凹洞破損大部分還是可以補,吃色久了也可以重新打磨上光。如果可以重來,我應該還是會選用人造石。

下次再介紹櫃內機能吧!
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