公告版位
第一次來的朋友,有關詢問報價的,請先參考這一篇喔!


延伸閱讀
5/6 後陽台磁磚
夢想實現 - 後陽台篇
4/10 DIY樂趣多-加裝曬衣桿

後陽台原本規劃為具有休閒風的玻璃屋,設計南方松的低檯度檯面,加上大面玻璃窗,連雨遮也一樣是強化玻璃,如果旁邊種一株尤加利,再放張躺椅,簡直就是完美的峇里島風格。可惜的是在安全與美觀難以兼顧的情況下,我們只好以安全為重。不過實際完成的樣子並沒有因為有鐵窗而讓人有窒息的感覺,反而在設計總監建議「生活陽台」的概念下,讓後陽台通風、採光、防盜與美觀都達到平衡。

當然這樣的規劃也不是十全十美,首先就是因為沒有做玻璃窗、只有做紗網防蚊,只要下大雨,難免就有會有雨水潑進來。尤其是我們把折疊腳踏車收在此處,下雨很容易讓腳踏車折疊的關節處生鏽,實在不太理想,目前只能在下雨天時用塑膠布把腳踏車蓋起來。


其次是沒有水龍頭,嚴格講是水龍頭只留給洗衣機用,而且位置留得不好。


沒有多餘的水龍頭配置,在清洗後陽台時就不是很方便,要沖洗紗窗地板都沒辦法,也不知為什麼當初會漏了這一點?

第三是地磚,當初貼地磚就貼得我很不舒服了,磁磚鋪的是 10cm*10cm 小塊磚,漏水頭也是 10cm*10cm ,那為什麼當初在定線時不會想到把漏水頭留在剛好一塊磚的位置呢?




這種小塊地磚當然是比較止滑,可是不太好看。早知道應該要求連地板也鋪南方松的,而且我還模擬出來了喔!


有沒有比較好看?再次證明我的繪圖功力不錯吧!?

第四是儲藏室的白膜強化玻璃門片



後陽台盡頭玻璃牆面內就是儲藏室,儲藏室門本來是美耐板面的設計,考慮這裡難免風吹日曬雨淋,要謝謝設計師幫我們「升級」,整面貼白膜強化玻璃,既好看又好整理。

《如果可以重來》
1. 如果可以重來,我還是希望後陽台可以有玻璃屋的感覺,因為後來想想如果玻璃再強化處理一下,加上防盜感應裝置,應該可以避免安全的問題。我們常看到很多店家店面不也是大面落地窗,裡面加裝防盜感應器,也不一定會在外頭在拉上鐵柵欄?

2. 如果可以重來,我會希望地磚改成南方松,甚至牆面也是用南方松來處理,讓後陽台休閒風格更強烈。

3. 如果可以重來,我會要求設計師好好設計出水龍頭的位置,並且保留可以隨時使用的水龍頭,讓後陽台的清理更加方便。

4. 如果可以重來,我還是希望保有現在白膜強化玻璃門面、白膜強化玻璃雨遮、複式天花板等的設計,不過可能會考慮加裝玻璃窗,畢竟下雨時可以避免雨水潑入造成清理上的問題。
創作者介紹

夢想實現ing

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • JJChen
  • 可不可以請問您哪個模擬圖中的南方松是怎麼Key進去的啊?好厲害啊!
  • 我是用photoimpact做的,其實弄得不夠完美,key上去的南方松太寬了,跟上面的不太一致,不過就是示意一下而已,勉強湊合一下囉!

    tayouhome 於 2008/05/23 23:44 回覆

  • 小呆
  • 真的!如果地板全部用南方松,就太美了!當然現在這樣也很不錯喔!
  • 最好牆壁也弄南方松,那就更完美了,嘻嘻!

    tayouhome 於 2008/05/26 15:45 回覆

  • xenomania
  • 哈摟tayouhome~
    你家的後陽台好大阿
    又弄得好漂亮喔 ^_^
    我家的後陽台還沒想到怎麼弄
    只想到把天花板油漆跟鐵窗架重新漆一遍
    還想裝個置物架釘在牆壁上
    讓我可以把拖把掃把等等收納好
    前陽台的話我想鋪南方松木板
    然後種一些花草盆栽
    這樣從客廳大片落地窗就可以看到陽台景觀
    有時候想想要是前後陽台對調的話有多好阿
  • 其實我家原來後陽台的長度是現在的二倍!很難想像吧!?
    只是這麼長的後陽台實在不知道幹嘛好,所以就拿一半分給廚房跟書房了。
    我有看了你們家的平面規劃,可能你們因為預算的關係不想更動格局,
    當然格局一動都是錢,不過必要的調整我覺得是可以考慮一下的,
    畢竟裝潢時更動花的是小錢,等搬進去後想改變就勞民傷財了。
    當然這一切還是應該以你們的需求作為前提啦!

    tayouhome 於 2008/05/28 00:38 回覆

  • 小毛~
  • Hi, 我潛水很久了...你對居家設計的精廦解說, 成為我夢想追尋的標的..
    其實, 我也很想在陽台弄一個小的庭園造景, 地板舖上南方松感覺很棒, 可是...南方松這類戶外用木材, 為了防腐往往泡了不少有毒的溶劑; 對小孩來說總是不大好...這也造成我在美觀及安全上兩難的抉擇; 目前還不知有什麼其它的替代方案可尋。
  • 真是不敢當啊!我只是以一個使用者的角度跟大家分享裝潢心得而已。
    南方松如果用在陽台這種戶外造景而不是使用在室內的話,基本上是屬於通風的環境,且使用機會不是很高,我覺得問題應該不大。如果真有顧忌的話,建議可以使用以ACQ防腐技術替代毒性較高的CCA防腐材,換句話說,同樣是南方松,但是防腐技術不同,毒性也會低得多。

    tayouhome 於 2008/06/03 16:40 回覆

  • eucaly61
  • 水龍頭的部份, 可以考慮換用『雙口長栓』
    http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d28864873

    我自己的部落格, 原本也規劃有一些居家 DIY 的文章, 不過目前暫缺, 有空再交流一下囉!!
  • 謝謝您的好點子,下次有時間再來改裝一下。
    也歡迎您提供居家DIY的好文章,大家一起交流一下。

    tayouhome 於 2008/06/08 15:23 回覆

  • 小妖
  • 我在日本旅行時,看過一種玻璃百葉窗哦!
    它是鋁框製作成百葉的框,再在中間嵌入玻璃,既能防盜也能採光遮陽...
    但我在台灣找,還沒有找到相同的產品,設計師說:「有啦!多花錢有了!」
    ~>_<~
  • 謝謝你提供的資訊,只是鋁框的強度足夠用來防盜嗎?
    裝修是理想與現實的拔河,錢只要敢花下去,幾乎沒有不可能的事情,唯一的問題是....
    ...
    ...
    沒錢啊!

    tayouhome 於 2008/06/13 13:04 回覆

  • Shu-ying Peng
  • 白色的鋁窗真的不錯看
  • 謝謝!不過不耐髒啊!哈哈!

    tayouhome 於 2011/09/16 16:39 回覆