公告版位
第一次來的朋友,有關詢問報價的,請先參考這一篇喔!

DSC01862.jpg  

前一篇提到請了水電師傅參考雷神老總的作法,幫我改造佛堂抽風設備。

因為包括開孔、安裝風管、拉線等,都不是容易做的事情,所以只好讓水電師傅來處理。

但是,本人一向龜毛,等師傅一離開,我立馬去買了微調,進行第二階段的改裝。

 

要解決風扇噪音的問題,我特別去買了隔音毯,先把鼓風機能包的地方盡量包起來

DSC04398.jpg  

不僅如此,我向拆船鼓風機的店家買了手工打造的白鐵三通,管徑大小完全符合靜音風管管徑,以確保不會因為「漏風」而影響排風效率。

當然三通能用吸音棉包起來的地方也都包了。

DSC04404.jpg  

上一篇提到我對水電師傅用膠帶把風管纏起來的作法很不以為然,這部分當然要想辦法改進。

我用的圓形的固定環對接鎖緊,裡面對接處再用矽力康封住,以免風損。

DSC04350.jpg  

這樣靜音風管跟原來的鋁風管(後段因為藏在裝潢內無法抽換)銜接,看起來就更俐落了

DSC04420.jpg

另外三通跟靜音風管的相接,也是用束環鎖緊,不再用膠帶去纏了。

 DSC04406.jpg    

靜音風管跟鼓風機的相接,也是用束環鎖緊。

DSC04418.jpg

 上圖可以看到鼓風機的下方也用吸音棉墊著,可以減輕風扇運作時的震動與噪音。

 

另外,針對排風口,我也特別去買了電腦用的超靜音風扇,利用原來排風管上的固定環將風扇固定,如此,可以加速排風效率。

DSC04391.jpg  

 

這麼多的風扇要怎麼處理呢?我用了以下的單切加定時開關來處理佛堂燈光跟排風扇

S__3629091  

基本上,佛堂有長明燈,我用單切開關,讓長明燈跟鼓風機同步運作,只要長明燈亮,鼓風機就開始運作。

其次,在早晚燒香時,我會設定定時開關約30分鐘,此時,佛堂其他燈光會全亮,再讓兩個排風口的靜音風扇跟著定時開關連動。定時開關旋開時,燈亮、靜音風扇也同時打開,以加速把煙排出。設定時間一到,除了長明燈外,其他燈都會熄(省電)、靜音抽風扇也跟著停。當然我通常會設定定時開關比香燒完的時間再多加10-15分鐘。

最後當然得加上二組微調開關...

一個控制強力鼓風扇、另一控制二個靜音排風扇。

S__3629087  

這樣調整之後,透過微調器,的確可以讓噪音變小。只開長明燈時的噪音值只有38.6分貝。

DSC04400.jpg   

但噪音小相對的排風出力也就小,所以還是得取得平衡。在燒香時,加上靜音排風扇,調整後的噪音值是46.4分貝。

DSC04388.jpg

這樣看起來似乎很完美了,但是還不是最理想的。

打算在進行第三階段的改裝(待續)...

 

創作者介紹

夢想實現ing

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Amber~Amber~
  • 您好,如果可以的話,可否介紹一下您的佛堂呢?之後買房子也有佛堂的需求 想參考佛堂是怎麼個設計法 謝謝
  • OK,我來規劃一下。敬請期待。

    tayouhome 於 2014/11/13 22:55 回覆

  • smiles
  • 不錯還有抽風設備, 我家没裝, 且看上香多寡, 超黑, 很苦惱
  • 裝了也只是好一點而已。但是已經是沒有辦法中的辦法了。

    tayouhome 於 2015/04/23 15:33 回覆

  • kbf180
  • 好專業,學習了好多,謝謝您的分享
  • 謝謝喔

    tayouhome 於 2016/06/08 11:07 回覆

  • Sandra
  • 您好~有問題請教,請問有聯絡方式嗎?
  • 方便留下emai,再跟您聯絡好嗎?

    tayouhome 於 2016/07/14 15:18 回覆

  • roger00011
  • 您好

    想請教改日本的鼓風機會比較大聲嗎?私下請教廠商資訊
    以及微調控制開關在哪裡購買!感謝您!!
  • 風量大聲音一定會跟著變大,除非有獨特的降噪技術,否則大概就只能透過調光器來控制風量,在噪音與風量之間取得平衡。

    tayouhome 於 2016/08/19 12:27 回覆

  • roger00011
  • roger00014gmail .com
    也想請問你買這台多少錢
    我的信箱謝謝~
  • 購買店家資訊已經寄給您了,價錢的部分我不太記得了,您直接詢問店家好了。

    tayouhome 於 2016/08/19 12:34 回覆

找更多相關文章與討論