公告版位
第一次來的朋友,有關詢問報價的,請先參考這一篇喔!


肥肥安跟我要求要加裝曬衣桿很久了。

一來,我覺得已經有升降曬衣桿了,應該沒有那麼多衣服好曬吧?!二來,我們家陽台還挺長的(將近3.5公尺),之前去過B&Q就問過了,沒有賣這麼長的曬衣桿啦!

但是其實肥肥安講得也沒錯,後陽台這樣空空曠曠的看不出問題,等曬了一堆衣服時,就會發現要到最後面的儲藏室得低著頭才能過去,而且打開儲藏室的門還會打到曬衣桿...

前幾天為了櫃門門片的五金鉸鍊,我跑了一趟專業的五金行,結果發現裡面真是各式各樣的五金零件,應有盡有,如果裝潢期間多來逛逛,一定會對居家設計細節有很多的想法。只可惜現在裝潢完了,有空再慢慢調整吧!

順口問了老闆,有沒有什麼方式可以解決曬衣桿長度的問題?沒想到老闆居然告訴我,你要多長?最長可以到6米。那.....那不就有解了?

回家量好長度是339公分,材質選擇很多,有鋁桿、有白鐵管、有圓的、有扁的,有方的、...,最後跟老闆討論材質後,決定用最厚的白鐵O型管(應該是一分半厚吧?不是很確定),因為我覺得O型管的縱切面高度比較長,「應該」比較不容易變形。

就是這種O型白鐵管,為了加強承載能力,還特別選用加長的螺絲。


不過等我把兩端固定扣鎖好後,才發現忘了考慮固定扣也是有厚度的,當場白鐵桿就因為太長而裝不進去@#$%...在店裡老闆用電鋸裁一下子就好了,我自己用鋸子慢慢鋸,加上管子又比較厚,花了我快半小時才鋸成我希望的長度.....

噹噹!完成如下,還真是頗有專業水準咧!


不過不是很確定這樣的桿子可以掛多少衣服?理論上,應該在中間再加強固定一兩個支點,才能承受比較多的重量。目前我想到是加一兩條鋼繩,利用上方的鋁窗窗架來固定,不過還找不到好看的固定器。在此之前,只好限制肥肥安只能掛一些輕一點衣物了。

費用:白鐵O型管加固定器,698元。
工資:自己DIY無價。

創作者介紹

夢想實現ing

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 薇薇安
  • 真的要給笨尼「歐樂」一下,曬衣桿裝得很具專業水準,不過限制載重?那那那那.....看來短時間內要去儲藏室的人還是得低頭避一下長衣褲!不過我看好笨尼,一定可以很快幫忙把事情解決。
  • 誰叫我是家裡的水電工咧!不過能不能固定還有問題,我擔心固定在上方的鋁窗架上,萬一真的掛得太重,會把鋁窗架拉壞。這個再問問設計師好了。

    tayouhome 於 2008/04/11 17:34 回覆

  • Abubu
  • 我家也是在B&Q買的,是下面有波浪的那種.
    但我沒有用升降的,因為都不是我在曬衣服..^^
  • B&Q沒有賣那麼長的。
    升降的其實很好用的,有機會可以試試看。

    tayouhome 於 2008/04/14 22:49 回覆

  • 三寶媽
  • 請問全熱交換機好用嗎?

    版主您好
    在您其它篇章中得知您有使用全熱交換機,我正打算在新居中裝設,但卻不知是否好用?燥音嚴重嗎?會不會耗電?
    還請您播冗分享,萬分感激.
  • 很好用,正常來說幾乎沒有聲音,如果妳不去特別注意,應該是聽不到它的聲音的。
    耗電我就不是很清楚了,但是這種產品原始設計就是讓您24小時運轉的,聽說一天電費不到4元。
    不過說實在的,如果家裡不是在車水馬龍的馬路邊,或是居家周遭的環境不適合開窗的話(例如樓下是賣臭豆腐的,嘻嘻),那就不一定要裝全熱交換機了,畢竟也是一筆費用的支出。
    但對我而言,我非常驕傲我當初做了對的選擇。

    tayouhome 於 2008/04/14 22:55 回覆

  • 三寶媽
  • 全熱交換機的掙扎

    我家位於台北市中心主要幹道的六樓,有西曬的問題,和附近的棟距有點遠,估計通風的問題不大,但不太確定會不會很吵。家中老爺擔心這種機器太新穎,怕風扇很快壞之類的,以用過的過來人看,是否可以提供建議呢?
    萬分感謝。
  • 全熱交換機麻煩在於配管,如果管線太長或者因為場地限制造成配管困難的話,配管的錢很可能比機器還貴。所以只要配好管、裝好機器,日後維修我覺得問題不會很大。其實全熱交換機已經不算太新穎了,現在很多豪宅個案都已經列為標準配備,我目前只用了10個月,全時運轉都還沒有發現什麼問題。
    吵不吵真的是看個人忍受程度,對我而言,怕吵是裝全熱交換機的最大原因,當然大馬路邊灰塵很多也是另一個考量。夏天反正會開冷氣、冬天也不會想開窗,反倒是春天秋天才是全熱交換機發揮功效的時候。
    有問題再提出來討論。

    tayouhome 於 2008/04/16 12:00 回覆

  • stellahsh
  • 請問你們家的升降晾衣桿是哪家的?是手搖式的嗎?家裡還沒裝,想看看有沒有好的品牌推薦。
  • 我是網路上買的,網拍打入「夏至島」就找得到了。

    我們家是手搖式的,我也建議買手搖的就好,除非你們家天花板很高。跟電動的會不會容易故障無關(因為我沒有用過,不敢亂說),但我覺得可以不用多花那個錢。

    tayouhome 於 2009/03/24 00:16 回覆

  • piecerb
  • 曬衣桿的五金行

    看到你裝的曬衣趕很美觀
    請問五金行的名稱及地址或電話
    可以分享一下嗎
    我家只能裝在兩旁牆壁上
  • 我是在劉三五金行買的,網路上查一下就有他們的地址電話了。
    其實一般五金行也有,只是可能沒有那麼長的,如果嫌遠的話,可以就近五金行問問。

    tayouhome 於 2009/05/17 11:57 回覆

  • aklemath
  • 您好,我對您曬衣架的固定座很有興趣,不曉得這東西如何稱呼?哪邊買得到?(舊式第二張圖的鎖定式固定座)
  • 您可到專業的五金行(東X五金、劉三五金)詢問。

    tayouhome 於 2015/05/26 11:15 回覆