公告版位
第一次來的朋友,有關詢問報價的,請先參考這一篇喔!


為了讓空間表現時尚感與一致性,我們家所有房門都是用隱藏門的方式處理。既然是隱藏門,就一定要用自動回歸鉸鍊才能在開門後讓門片自動關到定位。因此當初就要求設計師必須把這部分考慮進來。

實際使用一段時間之後,發現門片是會自動回歸沒錯,但是可能因為門片太重的關係,鉸鍊調得太鬆就拉不動門,調得緊一些時,關門時又會「碰!」地一聲。特別是我在睡覺或特別專注某一件事情時,這樣碰碰的關門聲實在吵得讓我很火大!!

解決方法一般是建議在維持現況的前提下,加裝門弓器在門後方,但是不可避免地會多了一個機械機構,實在不太好看,所以就不考慮了。

這段時間我花了很多精神在想這個問題,也請設計師幫忙想想解決的方法。

我想到可能的方法有三個:



1. 加裝緩衝泡棉:就是在門片與門框接觸的地方,黏上一條吸音泡棉。不過因為這種吸音緩衝泡棉都有一定厚度,直接貼上會讓門片無法完全關上,除非將門片割一條溝出來再塞泡棉進去才有可能。這個工程非得找木工來不可,所以暫時不考慮。

2. 加裝緩衝棒:緩衝棒的介紹可以參考這裡。這種油壓緩衝棒比較有名的是BLUM、GRASS等牌子,本來我是突發奇想,想在門框上嵌入幾根緩衝棒,來達到關門靜音的效果,不過我不敢貿然拿我家的門來做實驗,所以暫時打消這個念頭。

3. 更換鉸鍊:最後一招就是用品質好一點的進口鉸鍊了。趁上次去買曬衣桿時順便問問五金行老闆,推薦門片自動回歸五金最好的就是日本日東nitto kohki這個牌子了。

評估之後,我想應該是更換鉸鍊是最容易的事情,於是我就買了一組打算試試看。

結果發現日東新鉸鍊的長度比較長,還得把門片上的凹槽挖大一點才裝得下去,我甚至都買了木工專用的鑿刀了,但是比劃了很久,實在不敢貿然動工。怕這一弄就毀了我們家的木門。只好求救設計師了。

還好設計公司很幫忙,二話不說就幫我調了一組木工來施工,看他們施工的方式,不禁倒抽一口氣,好加在我沒有自己動手。

首先當然是把門片拆下,把門片鉸練拆掉


再來木工師傅拿出了修邊機來修門片上的凹槽,


修邊中


修邊完成


修邊完還是要用鑿刀再處理一下,原先鎖門片的螺絲孔會再用木條塞進去補實。

這就是要換上的日本日東nitto kohki五金鉸鍊,這樣一組兩片要價1900元。


左邊這片要裝在上面,上方的孔是安全孔,等安裝好之後插上插消才會有自動回歸的動力。至於右邊這片則是要裝在下面,是用來調整門片回歸的速度。


安裝好後的樣子


安裝後的效果比原來的好太多了。既然木工都來了,就一口氣請他們把家裡八個房門鉸鍊一起換掉。只是原來以為很簡單的事情,木工居然也花了兩天才全部換好。再一次慶幸自己沒有莽撞的親自動手。

實際使用後,因為換裝新的進口鉸鍊,門片顯得更重了,回歸的力道雖然強勁但是緩慢,關到定位時經過調整後也不再會「碰!」地一聲嚇人了。真的是一分錢一分貨啊!

創作者介紹

夢想實現ing

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • Vincent
  • 不好意思
    可以告訴我
    哪裡可以買到這款門片鉸鍊嗎?
    Thanks a lot !
  • 劉三五金行,臺北市和平西路一段60號
    東順五金行,臺北市永吉路216號

    tayouhome 於 2008/04/22 20:31 回覆

  • 小慧吳
  • 這篇真的很受用呢!也恭喜你,BLOG人氣愈來愈高了耶。今天一度登入時不得其門而入,我還以為你要關站了,嚇一大跳。還好,只是換版面呢!
  • 希望新版面大家都能喜歡,不會因此不來了吧?!哈哈!

    tayouhome 於 2008/04/29 20:10 回覆

  • MAGGIE
  • 您好,請問我家兩間浴室也是使用此款門片鉸鏈,一間無窗戶使用上可以自動回歸,另一間有窗戶,當窗戶打開時則失去慢慢回歸的作用,須關上才有作用,想請問你們使用上也有此問題嗎? 還是我家的沒裝好?
  • 這是正常的。因為風壓的緣故,如果沒有關窗,房間等於是密閉空間,鉸鍊就需要調整到比較緊,才能自動回歸;可是當窗戶打開時,原先設定鉸鍊的拉力比較大,當然會失去慢慢回歸的作用。所以請先決定你要不要開窗,再調整鉸鍊的拉力鬆緊程度。

    tayouhome 於 2008/09/15 00:28 回覆

  • MAGGIE
  • 謝謝回覆,所以若平常皆開窗的情況下,該如何調整,才有慢慢回歸的作用,是調整上方還是下方,因之前師傅沒裝過,還來裝了兩趟才裝好,甚至把一個蓋子弄丟了,而且收了我$2750/組,不想再請他來,想自己調不知可行否?
    另外可否請教,您請師傅換一個門須多少費用? 因我主臥的隱藏門也想換,若不方便於此回覆的話也可MAIL給我,iwjanajgmail .com
    感恩喔!!
  • 2750元/組我覺得還算OK耶!因為這組鉸鍊就要2000元/組了,加個工錢這樣不算貴啦!門片很重,自己裝有一定的難度。

    調整回歸是在下方的鉸鍊,要門片慢一點就順時鐘轉,要門片關快一點就逆時鐘轉,這個自己調整一下就可以了。

    tayouhome 於 2008/09/18 22:41 回覆

  • 萬利貿易
  • 謝謝採用,本公司代理的日本 NITTO 自動回歸鉸鏈....
  • 呵呵!東西真的好用,就是貴了點,嘻嘻!

    tayouhome 於 2009/01/16 12:00 回覆

  • gavin
  • 請問你開窗時,會不會碰一聲啊?
    我家的只要是關上窗都正常,一開窗就會"碰"了。
    如果換成跟你一樣的鉸鋉不知能不能解決這問題?
  • 開不開窗的風壓不同,不可能開了窗的壓力跟不開窗的壓力一樣,所以您要先決定開不開窗喔!

    我家有全熱交換機,基本上是不開窗的,所以視依照不開窗的情況下來調整鉸鍊的鬆緊,如果開窗一樣會「碰」的。

    tayouhome 於 2009/01/28 01:18 回覆

  • DERFENG
  • 有空可進此網址參考~謝謝

    有空來走走~安安
  • 謝謝,貴公司的鉸鍊五金很有名,可惜在高雄實在太遠了。謝謝您提供的資訊。

    tayouhome 於 2009/04/16 00:33 回覆

  • 萬利貿易
  • 感謝採用本公司代理的 NITTO 自動回歸鉸鍊...
  • Eric
  • 請問你們家的門市實心還是空心的,
    如果實木門可以用嗎?
    怕不耐重!
    謝謝!
  • 我家的門就是夾板的門,不是實木的門。我知道們鉸鍊規格跟門的重量有關,如果是NITTO自動回歸鉸鍊,木門有分承重35KG與60KG,不銹鋼門用承重60KG、玻璃門承重60KG與80KG、防火門用承重120KG,所以您可能需要量一下你家實木門有多重,再來決定。

    tayouhome 於 2009/12/07 15:45 回覆

  • tnancytw
  • 無意中發現您的文章,非常驚豔,就是我希望未來家的樣子!
    看了這篇內容,想跟您請教:如果是因為大樓風很大,導致不銹鋼大門常會用力關上,是要裝門片絞鍊還是門弓器較適當?因為不銹鋼門頗重風壓又很大(開門需頗用力推),不知道門片絞鍊是否可以承受?再煩請解答,感謝!
    P.S.另可推薦您的設計公司是哪間嗎?
  • 謝謝您的稱讚。
    您的問題坦白說我不知道,門片鉸鍊也不是通用的,必須看門的材質與重量而定,您選購門片鉸鍊時,可以問問老闆看適不適合?不過我個人猜想,如果風壓很大,可能門弓器會合適一點。

    麻煩您留個聯絡的email,我再把設計公司聯絡資訊寄給您,ok?

    tayouhome 於 2010/01/07 00:31 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 想請教你一下,我家的浴室隱藏門,在開門時遇到風壓問題,浴室天花板的維修孔片會上下跳動,趙成很大的聲音,請問你知道要如何解決嗎?
  • 我猜是維修孔片太輕了,所以風壓會造成維修孔產生位移,您不妨試試看把維修孔片加重,在維修孔片背後加厚版材(用強力膠即可),或者釘一些鐵塊在背面試試看。

    tayouhome 於 2011/12/05 09:19 回覆

  • 哈哈熊鋪
  • 我家住高樓層..風較大.為了讓浴室通風..所以浴室窗戶通常會大開..因為裝潢時使用隱形門..所以們常常會因為氣壓的關係..開開關關..如果鉸鏈調整太鬆..門關不起來..太緊..門關起來又會太大聲..貴公司有無販售緩慢且有力道到回歸的鉸鏈.另外風大所以浴室門常會被風吹得開開關關..要如何解決..還是在門縫裝設薄型磁鐵..讓門不至於因為風開開關關?
  • 我不是公司耶!我只是一個認真記錄自家裝潢過程,樂於分享裝潢經驗的人而已。
    回到您的問題,如果你的浴室窗戶常常開開關關,那隱藏門的自動回歸鉸鍊也沒有什麼用,因為你不可能窗戶開了就去調緊、窗戶關上就去放鬆。
    比較可能的方式是在門後裝上「門弓器」,如果門斗四周再加上膠條緩衝,會更加分。但這得找木工來施作了。

    tayouhome 於 2014/03/03 10:48 回覆

  • 阿喲
  • 想請問是請五金行的人施工嗎?
  • 是請木工來處理的,五金行只賣五金,應該不會外出幫忙施工。

    tayouhome 於 2014/04/01 12:27 回覆

  • dannylin
  • 想請問我家的日東鉸鍊壞了
    想請教可介紹來幫我換新嗎?
    型號1111FL
    板橋dannylin1965gmail .com
  • 啊!~~~我不是木工呀!所以您最好還是請專業的來比較好。謝謝肯定啊!

    tayouhome 於 2014/08/14 01:10 回覆

  • sharonibaby
  • 請問我家大門的地鉸鍊開門推開到底時,可停住,
    但關門時是直接〝蹦〞的關上,無法緩慢關門或中途停住,
    打電話問廠商說不能維修要換新的地鉸鍊,
    請問,地鉸鍊的功能可以廢除嗎?
    因為我也不需要地鉸鍊的功能,
    根本不需要換新的地鉸鍊啊...
    請教您是否能幫忙解答,謝謝!
  • Woody
  • 我房子廁所的隱藏門也有著種問題,也是雜牌的鉸鏈,廁所只要開窗隱藏門都會碰碰叫,我也想換這組日東鉸鏈,請問要找誰,價格多少,感恩
  • 如果是鉸鏈,一般大型五金行應該會有,劉三五金、東順五金都有。
    但最好是找木工來施做,木工知道去哪裡買這種鉸鏈,自行施做有一定難度,沒把握不要自己嘗試。

    tayouhome 於 2015/02/02 15:48 回覆

  • mmu
  • 鎖螺絲的地方木板裂開了,該怎麼修復
  • 門鉸練的地方嗎?可能要看一下怎麼裂的才能確定,
    如果是鎖螺絲的孔太鬆,就塞個木條進去增加摩擦力再鎖。
    如果是木板裂開,看看能不能往上或往下移一下鉸練的位置?

    tayouhome 於 2015/12/14 17:13 回覆

找更多相關文章與討論