公告版位
第一次來的朋友,有關詢問報價的,請先參考這一篇喔!


前一篇討論的是主臥浴室的出入動線與開門位置,接下來討論一下主臥浴室內部的設計。

先看幾張主臥浴室的照片

這是從入口處拍的照片


這是從浴缸往外拍的照片


這是浴缸出水的照片


我們家浴室最特別的應該就是這個浴缸出水的設計,浴缸出水直接從洗手檯面側邊出水,這個設計看似簡單,但要整合木工、水電、泥工、磁磚、人造石等工種,還要考慮到日後維護保養的問題,的確有點難度。完成度也比我們預期得要好很多。

還有這個浴缸


裡面也是用跟浴室地壁一樣板岩磚,有防滑的效果。浴缸內有斜背設計,可以比較舒服的躺在這裡,也因為這樣的設計,所以我們並沒有要求在裡頭多砌一個階梯。浴缸最上面則是用跟洗手台一樣人造石,以求整體性。

基本上整個浴室色系很溫暖,加上有窗戶,採光與通風都很好,其實我自己對這樣的裝修成果覺得相當滿意。

《使用心得》
實際使用將近一年了,有些使用心得可以提出來,給後續要裝修的朋友們參考。
1.浴缸最上面的人造石:

因為人造石是水平貼在浴缸最上面,因為沒有洩水的設計,所以洗完澡後,水很容易留在人造石上,加上沖澡的水難免都有肥皂殘留,所以久了人造石檯面容易滑,而且如果沒有及時處理、乾了也容易在人造石表面留下痕跡。

人造石上的水跡


2.沖澡區與泡澡區沒有完全獨立

從圖面上來看,沖澡區與泡澡區看起來是分開的,但其實並沒有完全獨立。當初是考慮邏輯上應該是要沖完澡才進去浴缸泡澡,但是實際上使用後,發現沖澡的水難免會(應該說很難不)濺到泡澡區,甚至會從玻璃與人造石間的縫溢出去。



不過這種狀況其實還好,因為浴室本來就是會濕的嘛!加上通風還不錯,所以還不至於造成太大困擾,只是這樣跟原來預期的乾濕分離會有點落差。

3.沖澡區的開門方向

正常來說淋浴的門都是往內推才對,因為這樣關起來後水才不會往外潑,但是可能我中年發福,身材愈來愈中廣,進出這個淋浴門會有點勉強。我印象中好像也有看過往外拉的淋浴門,改天來問問設計師有沒有改的可能?

4.插座太少

當初一直打算裝個毛巾加熱桿,試想洗完澡後有烘的熱呼呼的毛巾可以用,該有多好啊!不過等到我想起來要跟設計師講的時候,水電也拉了,防水也做了,磁磚也貼了,根本不可能多拉一個插座給我。只好殘念了。

加熱毛巾桿的預定位置


5.四合一乾燥機

當初買房子前看了不少豪宅樣品屋,對四合一乾燥機非常有興趣。說真的這的確是一個好產品,冬天冷颼颼時,先把暖房功能打開,在裡面怎麼洗澡都不會受涼;下雨天如果衣服曬不乾,還可以拿來浴室,打開乾燥功能,讓衣服很快就可以風乾。只是後來我才發現暖房或乾燥功能的耗電功率都要1300W以上,在油電雙漲的壓力下,雖然開一個小時的電費不到五元,不過積少成多也是一筆費用,還是能省則省了,反正浴室的通風還不錯。




《如果可以重來》

1. 浴缸的必要性:說真的,搬進來快一年了,我自己使用浴缸的次數大概不超過五次,原因除了忙以外,總覺得放個水泡澡,要水、要電、要瓦斯、還要花時間等水滿,想到就懶了。從使用效益來說,真的不太划算。砌這樣一個浴缸也花不少錢,認真算,拿去春秋烏來或北投天籟泡溫泉都不知道可以泡多少次了?加上主臥浴室本來就不大,所以呢!如果可以重來,我應該會跟肥肥安討論一下浴缸的必要性吧!

2. 浴缸的人造石:如果可以重來,我會希望跟設計師討論一下洩水的問題,或者改用洗石子的方式來處理,或者用一些排水性比較好的材料來替代。

3. 插座的規劃:很多人覺得浴室幹嘛要那麼多插座?但其實浴室的電器產品也不少,除了必備的吹風機、刮鬍刀、電動牙刷、沖牙機外,難免也會需要用到像是插電就會香的除臭芳香劑,還有我最想要的毛巾加熱桿。所以事前先瞭解自己的需求,並跟設計師特別強調是很重要的。

4. 四合一乾燥機:我自己覺得四合一乾燥機比浴缸實用多了,而且裝潢期間不裝,以後要裝的難度比較高。但是其實我們家得天獨厚的是每個房間都有窗戶,連浴室也不例外,白天甚至不需要開燈就非常亮了,所以四合一乾燥機發揮功用的機會不多。但是如果可以重來,我還是會加裝四合一乾燥機的。要注意的是,四合一乾燥機不是有裝就好,跟全熱交換機一樣,必須考慮空間的大小,挑選適合的機種喔!





創作者介紹

夢想實現ing

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • JJChen
  • 請問毛巾加熱桿不會耗電嗎?另,你們家浴室浴缸出水很特別,我很喜歡。
  • 聽說只有90W而已耶!而且這種加熱桿並不是像烤箱一樣「馬上」把毛巾烘乾,大概要烘個二三個小時。如果洗澡時間固定,搭配定時器使用,就可以在洗澡完拿到一條熱烘烘的毛巾了,嘻嘻!可惜沒得裝了。

    tayouhome 於 2008/07/09 10:43 回覆

  • 妮妮
  • 你寫得超詳細的
    @@"
    你家浴室好豪華~~完全不輸六星級飯店!!
    我家浴室的大小應該只有或不到你家的一半
    嗚~~~~~
  • 謝謝妮妮稱讚,說真的我家主臥浴室真的不大耶!看起來有比較大一些是因為我用廣角鏡啦!

    tayouhome 於 2008/07/09 10:46 回覆

  • JOW
  • 淋浴的拉門有一種新型的是左右推的, 當初也是考慮空間問題, 所以就用這種左右開的. 很方便.
  • 您講的是推拉式的門吧!我舊家有用過了。其實我只是想把門換個方向而已,並沒有要再花錢換門了。謝謝您的建議。

    tayouhome 於 2008/07/10 19:21 回覆

  • choujill
  • 我覺得你可以買一個小刮刀把水漬刮下來
    像我娘家買那種用夾的小電扇
    一來可以保持浴室的乾爽
    二來也比你使用乾燥機要來的省電
    你可以參考看看^^
  • 是啊!我現在就是用橡膠刮刀來處理的。乾燥機真的很少開了(那裝了要幹嘛?),白天沒人在房間時,就把窗戶打開通風,其實還挺乾爽的。謝謝您的建議喔!

    tayouhome 於 2008/07/15 14:15 回覆

  • aNdERsoN
  • 中年發福那一段有好笑到....
    我也想知道改門方向容不容易,會不會比減肥快啊?
  • 其實我很忌諱被稱為「中年」耶!改叫我「熟男」會不會好一點?謝謝!
    我現在都改騎腳踏車上下班了,已經積極瘦身中了啦!

    下次碰到設計師在MSN線上時再問問他改門的方向有沒有可能?

    tayouhome 於 2008/07/15 23:08 回覆

  • 也是追夢人
  • 您好,潛水已久,很欣賞您的寫部落格的用心與認真。
    一點點建議,有關淋浴會潑水到浴缸上人造石甚至潑到外面的問題,如果不嫌醜的話,可以考慮加個浴簾,不用時拉開,要用時拉上,應該可以有效減少潑水的問題。
  • 一語驚醒夢中人,真的可以來試試看耶!謝謝您囉!

    tayouhome 於 2008/07/18 02:06 回覆

找更多相關文章與討論