公告版位
第一次來的朋友,有關詢問報價的,請先參考這一篇喔!

人造石裂開1.jpg

話說過年前正要準備年菜的時候,肥肥安從廚房衝出來,「不得了了,我們家廚房人造石裂開了...」

有了前年人造石受損修復的經驗,知道人造石其實就是由天然石粉聚酯樹脂和色母顏料等混合製成的合成品,所以也知道有裂痕或破洞,基本上就是再挖大一點,然後補上同樣的石粉來修補。所以我初步判斷應該是可以修復的。因為要過年了,所以也不想讓設計師多操心(我真是貼心啊!),等到年後放完假再跟設計師反應好了。

年後藉著拜年的機會,就跟設計師提了一下這個狀況。他們很重視這個狀況,馬上約時間請設計助理來現場瞭解受損的情形。

基本上就是轉角的地方裂成「Y」字形,

人造石裂開3.jpg

而且還裂到下方...

人造石裂開2.jpg

設計助理看過也認為沒有問題可以修理。但是因為年後通常師傅都在放假,所以等他們開始上工再聯絡他們來家裡處理。

修補的方式基本上就是把裂縫挖開,而且要挖得夠深,否則只補了表面,以後裡面的裂縫還是可能會繼續擴大到表面。

用修邊機把裂縫挖大,心痛中(#>_<)~~~

施工中挖溝1.jpg

挖的時候一定要走直線。為什麼?因為拿來補的石材都事先裁好成一長條,挖得彎彎曲曲沒有辦法補。

施工中挖溝2.jpg

挖好後就是這樣,果然是一個「Y」字形

施工中挖溝3.jpg

接下來就是補同型號的人造石,儘管是同一型號,但是因為是不同時期出品,還是會有些色差。唉!也沒辦法了。

補人造石1.jpg

補完了,接著還要在接縫處填上石粉調成的黏著劑

補人造石2.jpg

補好就是這樣,然後就放著等他乾了。大約等一根煙的時間,因為這時候師傅下樓去抽根煙了。嘻嘻!

補人造石3.jpg

接下來就是「打磨」的動作了,也是最恐怖的時候。因為這時候會產生很多粉塵,到時候廚房鍋碗瓢盆等全部清洗一次。

打磨1.jpg

不過我發現現在的電動工具真的做的不錯,居然還有排氣孔的設計,接上吸塵器之後,就可以大量減少因為打磨所產生的粉塵。雖然還是不免會讓廚房所有表面蒙上一層灰,不過起碼不會整個房子煙霧瀰漫。我想這樣的設計對師傅的健康也很有幫助。

打磨2.jpg

打磨完就變成這樣。@#$%....果然有色差。

完成1.jpg

但是這樣還不夠喔!師傅說這樣人造石沒有光澤,所以接下來就是做美容啦!人造石之所以受到歡迎,且廣泛應用在包括廚房枱面、桌面、電視牆等地方,就是因為他耐熱、抗酸鹼,而且使用一段時間後,可以透過「美容」的方式,讓枱面恢復光亮,就跟新的一樣。

所以接下來是「拋光」,就是用拋光機搭配不同號數的砂紙,從粗到細重複拋光來達到光亮的步驟。

拋光.jpg

拋光完,其實就可以比較出跟剛剛打磨完的差別,此時人造石已經隱隱泛著光亮....

不過還沒完,接下來還要「上蠟」

上臘.jpg

這樣才算是大功告成。

《心得與經驗分享》

1. 裝修很難十全十美,所以設計公司的保固很重要。我很謝謝設計公司對我們家的不離不棄(有這麼嚴重嗎?哈哈!),發生這種狀況當然會讓人不高興,不過他們總是用負責的態度來處理善後,這一點我很感激。

2. 再好的設計,沒有好的材料來支持還是不行的,如果可以重來,我會堅持用杜邦等級的人造石

3. 為了避免以後修補問題的發生,一定要留一塊同型號的人造石備用。一般人造石枱面在製作時,除了水槽會依據我們所挑選的水槽大小形狀在工廠先挖好孔外,瓦斯爐(如果是枱面式)通常是在現場直接挖孔處理,那這一塊挖下來的人造石材一定要記得留下來。其實這一塊也是我們花錢買的,只是一般業主沒有特別要求,他們就帶走了@#$%...我當初就是忽略這一點。唉!

4. 萬一不幸要修補人造石,或者以後有拋光的需求,請盡可能把廚房所有東西包起來,或收起來。這樣善後的清潔整理工作會省事很多。


相關文章:人造石受損 

創作者介紹

夢想實現ing

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • anan
  • Po的圖,看不到色差呢!還是美美的啦!
  • 事到如今,也只能眼不見為淨,就裝作沒看到囉!

    tayouhome 於 2009/02/18 13:40 回覆

  • fish
  • 你家起來很厲害
    更厲害的是你還能清楚記下來,不簡單

    沒有音樂,這樣更好
    不會被背景音樂嚇到
  • 因為我都陪在旁邊跟師傅哈拉,也陪著他一起吸粉塵.....寫得愈詳細,對大家愈有參考價值囉。

    我平常沒有開電腦喇叭的習慣,但是會同時開很多個網頁,有時候打開喇叭就會聽到每個部落格此起彼落的音樂聲,聽久了真的有點煩,所以就從我自己開始做起吧!

    tayouhome 於 2009/02/18 13:46 回覆

  • toko1976
  • 哇~看來我真的得要直上杜邦了,本來想要省點預算的,不過看到T大這麼說,只好忍痛買啦
    還有準備一塊備份的,恩~真是好建議!謝謝T大苦痛換來的經驗..感恩~
    對了,音樂拿掉真的比較好,呵~
  • 如果可以重來,我一定堅持用杜邦人造石。一分錢一分貨啦!

    網路上有很多人發起拒看有背景音樂的部落格活動,看來這是一種趨勢耶!其實就像在MSN上,我也都取消了文字動畫,很多東西多了真的很干擾。

    tayouhome 於 2009/02/18 15:11 回覆

  • fish
  • 對,msn的文字動畫
    剛開始很新鮮
    後來看到整篇都是動畫字
    閃的眼睛都痛了
    我就不用了

    你家真的看起來很厲害
    很棒,很棒,很棒
    多謝不吝分享
  • 果然英雄所見略同,哈哈!

    謝謝你的讚美,希望我的裝潢經驗對大家有幫助。

    tayouhome 於 2009/02/19 17:17 回覆

  • shoshay
  • 寫的好詳細喔 真是寶貴的經驗分享 謝謝
    我家還沒修廚房 有考慮要用人造石或是木頭
    不過還有的等啦 景氣太差了沒預算囉
  • 選用什麼枱面材質跟你用廚房的習慣有關,所以你選購時可以多問問比較一下不同材質的優缺點。

    廚房裝修不急的話可以多比較一下,我當初以為我們家應該不太下廚,所以沒有太重視廚房空間。現在發現自己下廚省錢之外也有樂趣,就開始後悔廚房不夠用了,所以在等待的時候可以多想想自己的需求是什麼喔!

    tayouhome 於 2009/02/19 18:54 回覆

  • xenomania
  • 我的人造石是來的時候就是290cm長已經裝好水槽開好瓦斯爐的洞口了.
    我也不知道挖掉的那一塊是不是可以跟老闆要勒??(老闆人造石檯面用235cm去估而不是290cm)...
    改天問問我的廚具老闆好了. 再次感謝T大分享囉~
  • 那你的廚具老闆人比較好:p

    一般人造石都是論公分算錢,挖掉的也是你買的,當然可以跟他要啦!其實先跟廚具公司講好,就算是工廠直接挖好,應該也可以一起拿來給你。

    tayouhome 於 2009/02/20 01:56 回覆

  • April
  • 我當初也跟廚具公司要那一塊,好笑的是,我回家才看到那一塊的材質並不是我選用的材質,而是她另割了一塊給我,我不好意思也懶得再跟她說怎麼會這樣,因為她忘了帶那一塊好幾次,後來是特地送來的..
  • 就是要同樣一塊人造石啊!拿不一樣的來就失去意義了,你真是可愛的業主啊!

    tayouhome 於 2009/02/21 00:56 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET 的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    痞客邦 PIXNET
  • ken0428
  • 夠專業

    妳好!妳記載的非常詳細!
    我看我要請我們配合的石材廠商
    請他來妳部落格看一下
    打磨機還有裝吸塵機裝置非常理想
    才不會把業主家弄的污煙瘴氣
    夠專業人員操作示範
  • 真的嗎?我以為加裝吸塵器已經是標準配備了說?!其實煙是有比較少些,但是並不會完全不會。所以這種事後補救的事情還是避免比較好啦!

    tayouhome 於 2009/03/20 22:20 回覆

  • 大衛
  • 能告知是師傅的資料嗎?

    您好,希望能告知師傅的聯絡資料,我正需要拋光人造石,非常感謝。
  • 因為保固內是廚具公司來處理的,他們應該是找搭配的人造石師傅處理,所以我沒有師傅的聯絡方式。抱歉。

    tayouhome 於 2009/11/12 23:00 回覆

  • yoko
  • 你好

    你好 請問一下~你的新檯面 近看會有一圈一圈的打磨痕跡嗎?謝謝

    我之前請檯面廠商來處理之前沒打亮到的地方 我廚具才剛裝好兩三個月~
    順便麻煩他幫我把全部的檯面再磨一次
    結果處理完 我發現檯面表面跟之前不太一樣
    之前感覺比較亮 這次打磨完
    近看可以看到一圈一圈的痕跡
    師傅跟我說是正常的
    後來等師傅走了 我才發現瓦斯爐的周圍都沒打磨到
    可能因為之前第一次磨 瓦斯爐還沒裝上去 比較好磨
    這次他為了避開瓦斯爐 所以延著外圍打一圈
    但是新舊檯面交接 真的超醜的
    而且之前是亮亮的 後來打磨的是看得出來一道一道磨痕的感覺
    整個醜阿QQ
    剛廠商反應 他就說他們一直是這樣的施工方式阿
    結果搞得處理比沒處理還慘~
    以前的檯面真的比較漂亮
    而且第二次打磨 並沒有像第一次安裝時那樣 滿屋粉塵
    所以我在想是不是施工方式不一樣呢?~
    不好意思打擾了~ 所以我想再多問看看各位朋友 謝謝你喔~

  • 我家人造石施工後並不會有一圈一圈的打磨痕跡。如果你家有這種狀況,一定是師父施工有問題,你可以直接跟廠商反應,請他再來施工一次。我覺得我家這次的施工程序還算標準,可以請你的廠商參考一下。

    拋光的動作基本上就是用砂布(紙),從粗(號數小)到細(號數大)循序施工,如果跳太快,就很容易會產生一圈圈的磨痕。如果你有幫車子打蠟的話,大概原理是差不多的。

    tayouhome 於 2009/12/13 19:43 回覆

  • yoko
  • 謝謝你喔 我的檯面廠商就說 他們就是這樣處理的QQ~
    還跟我說是正常的 就說師父也做了7~8年
    一直都是這樣~
    我跟他們吵了很久~
    還說如果要他們再來 就要收錢
    真的很灰心 怕就算付了錢 效果還是一樣
    後來廚具公司的業務小姐說 會再幫我想辦法
    嗚嗚~早知道就不要叫他們磨了~T^T
    本來沒事的~只是要他們處理一下上次沒拋光到的小角落
    想說乾脆全部再磨一次 看會不會跟新的一樣
    得不償失阿~>"<~(廠商還一副 都免費幫你磨了一次 不然想要怎樣的態度)
  • 偷偷告訴你,如果常常用廚房的話,其實一段時間後你就看不太出來了。要維持好看的廚房,真的得花很多功夫與時間。

    真的很在意的話,花點錢換一家來幫你打磨吧!你的要求不是辦不到,是廠商的態度問題。

    tayouhome 於 2010/01/07 00:27 回覆

找更多相關文章與討論