公告版位
第一次來的朋友,有關詢問報價的,請先參考這一篇喔!

玄關3.jpg 

這篇暫時做為玄關檢討的最終章,除非以後我又想到什麼再來補充。

除了前面提到的地板、鞋櫃、衣物櫃、燈光外,我個人覺得玄關的功能性至少還應該包括三樣:穿衣鏡、留言板、集中開關控制

1. 穿衣鏡:

玄關規劃穿衣鏡,一方面可以讓我們出門前方便整裝儀容,另一方面因為玄關大部分都比較狹小,放了鏡子有放大空間的效果。當然鏡子擺的位置不對,很可能因為角度關係而自己嚇到自己(例如放在一開門的正對面)。一般來說,一般商業空間大門是向外開,但住家空間大門是向內開(如果只有一扇門的話),大門向內開後,在門後是用不到的空牆面,通常會在這個位置放鏡子。

我們家門後的位置剛好是窗簾,所以當初沒有規劃穿衣鏡,加上每個房間的衣櫥都已經請設計師幫我們裝上穿衣鏡了,目前為止倒也沒有什麼不方便的地方。

白天的玄關.jpg

2. 留言板:

現代人生活忙碌,家中成員出門回家的時間不一定會一樣,所以難免都會有留言給還沒回來或還沒起床的家人的需求。又或者有一些待採買的清單或待繳交的帳單,如果出門前在玄關處有個可以提醒的留言板,也會非常便利。

我們當初並沒有跟設計師提到有留言板這樣的需求,所以理所當然地也沒有把留言板規劃在玄關的設計。其實留言板可以用一塊烤漆玻璃就可以處理了,講究一點的話,裡面先嵌好一塊鐵板讓吸鐵也可以夾住便條紙。但是這樣的設計如果當初沒有想到,現在要做就不免會突出來影響走路的動線。

如果可以重來,我會建議設計師在這個玄關轉角處幫我規劃個留言板來達到上述的功能需求,如果是一整塊烤漆玻璃的話,搞不好還可以讓來訪客人簽名留念咧~~~~

 

留言板及穿衣鏡.jpg 

3. 集中開關控制

這部分很多人都會忽略,設計師一般也不會建議,因為很麻煩又花錢,不過裝潢時不弄,以後要弄也不太可能。這裡的集中開關控制並不是電源的開關箱喔!而是將沒人在家時,不會用到的電源(包括電器、電燈、冷氣等)另外拉線到玄關處集中控制,出門前一按就通通關掉,這樣才能節約能源。

其中這種集中開關已經有不少套裝的產品了,有的是單純集中控制開關,有的是跟氣氛燈光控制一起設計,除了可以因應不同需要(例如看家庭劇院或是有浪漫氣氛需求時)來組合不同的燈光效果,當然也可以一個按鍵把所有燈光通通關掉。

像我家的大金空調,就是因為太安靜了,常常幾乎忘了他的存在,然後就很容易不小心忘了關機就出門,等回到家才發現。又例如前陣子工作實在太忙了,肥肥安晚上回到家進了主臥,常常發現我早上燙了衣服忘了把熨斗的插頭拔掉....這時候如果有這種集中控制開關的話,就可以避免這種狀況發生,既節能減碳又可避免忘了拔插頭的危險發生。

大金空調本身就有出這種集中控制開關的配件,而且還有因應不同需求有不同型號咧!甚至可以預定日程定時。

冷氣集中開關控制.jpg 

結論很簡單,如果可以重來,這個集中控制開關是一定要裝的啦!

 

延伸閱讀:

如果可以重來之規劃篇-22.玄關篇(I)

如果可以重來之規劃篇-22.玄關篇(II)

如果可以重來之規劃篇-22.玄關篇(III)

 

創作者介紹

夢想實現ing

tayouhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 蛙魚
  • 玄關穿脫鞋

    可以請教一個問題嗎?關於玄關穿鞋脫鞋的問題~
    看版主的照片,在大門入口似乎是鋪了一塊深色墊子,請問您在大門玄關穿鞋脫鞋如何進行?會踩在那塊墊子上穿脫鞋嗎?還是出了門口再穿脫鞋?還有如何應付一大群客人的鞋子呢?請客人脫在大門外嗎?
    最近為了這個問題想破頭了,先謝謝囉~
  • 我家玄關的鞋櫃因為沒有多餘的空間給客人用了,所以來訪的客人就只好請他們在外頭脫了鞋再進來。家人部分,我盡量要求他們拿了鞋子到門口再穿鞋,不過有時候拿了大包小包出門,還要綁鞋帶,所以有時候會坐在腳凳上穿了鞋子,直接走出門。所以玄關區難免有一些沙子,這就是我在前面玄關地板檢討時,希望如果可以重來,可以讓玄關地板有個高差作為落塵區,而且希望玄關地板材質可以跳個色,挑深一點、耐髒耐磨的地板。

    tayouhome 於 2009/07/20 00:40 回覆

  • ring
  • 這篇算嗎?
    哎喲~我很笨的="=